登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

[原创]记忆中的电影(之四)

2006-09-04 15:51:07|  分类: 原创文学习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、工作后看的电影

 

    大学毕业是1983年,分配到贵州的三线企业工作,最近引起轰动的电影《青红》就是写发生在贵州三线企业的故事,虽然想去看看,但现在的电影票价一般都在几十元,估计也不会去看。厂里的电视也还不多,还是经常要在大食堂或子弟小学的操场上放电影。这时候也还有几部电影印象深刻。首先就是《女大学生宿舍》,主要描写文革后一个寝室五个女大学生的故事,当然写得比刚过去的大学生活要浪漫得多,但也不能说完全脱离生活。比如,电影时有一个镜头是五个女大学生并排走在校园内,我就有一张照片,是我们班的五个男同学并排走在校园内。

  张艺谋的《红高梁》,确实还是让人很激动的,展示了粗犷的美。由此我对张艺谋拍的电影一般都要看的,后来票价太贵后,租张碟子也要看。《秋菊打官司》、《大红灯笼高高挂》是看的电影,《一个都不能少》、《十面埋伏》是看的碟子,《英雄》则是看的电影频道。张艺谋确实都能让你期待着在新的东西给观众,但现在他太注重商业有点影响艺术。张艺谋除了当摄影、当导演,还当过主演,主演过吴天明导演的《老井》,还与巩利主演了香港电影《古今大战秦俑情》。

  第五代导演拍的《一个和八个》,写一个八路军押着八个罪犯转移,后来遇上日本兵,又团结打日本的故事,印象最深的是画面拍得很有雕塑感。

  陈凯歌导演的《黄土地》没看过电影,后来看过电视,没留下多少印象。陈凯歌让我记住的还是《霸王别姬》,张国荣演的程蝶衣确实挺让人难忘的,张丰毅演的霸王也不错。

  后来电视越来越普及,电影票价也越来越贵,进电影院的机会也越来越少。也还有几部电影有印象。

  我记得已调回四川老家工作后,到成都出差,有时晚上没事就去看电影。记得看过《顽主》,根据王朔的小说改编,由张国立、郭优、潘虹、马晓晴等主演,演得不错,也让自己领略了什么叫调侃。后来又看过《不见不散》,冯晓刚的调侃喜剧也能让大家发出欢笑。后来看了《一声叹息》的碟子,也觉得确实写出了生活的沉重。看了《手机》《天下无贼》的碟子,也还不错。电影能再回到大众娱乐的时代,让人们能到电影院去欣赏电影,该多好。

  好像是单位上组织去看的《焦裕禄》,李雪健演的焦书记也让人很难忘的。

  还有一部电影叫《双旗镇刀客》,好像是谈恋爱的时候去看的,故事拍得很流畅,表演很质朴,让你看的时候,不会走一下神。后来在电视里还看过几次,都觉得还能被吸引住。导演记不得是不是何群了。

  《妈妈再爱我一次》,由于舆论炒得太热,去看了之后,并不觉得好感动。我觉得这部片子就是一个小孩在里面大哭大闹的,太外在,不内敛。而就在这不久以后放的一部香港电影,名字好像是《我的妈妈》?讲一个母亲,年轻守寡,辛勤抚养大两儿一女,大儿子没有多少文化,小女儿爱虚荣,想当明星,却被骗了,大儿子打残了骗妹妹的骗子被判刑。只有二儿子能干,读完了医学博土,要在香港开医院,但缺钱,就找自己的一个女同学借,与女同学发生了性关系,而这位女同学却是他大哥的女朋友。当知道真像后,二儿子自己自杀了。母亲在送别二儿子时,悲痛地哭诉:“我早就告诉你,有的事并不值得认真啊!”不由得让我留下了眼泪。母亲唯一的希望就这样彻底破灭了。电影也没全给人是失望,母亲最后与爱了他几十年的一个男士组成家庭,相依为命。

  《离开雷锋的日子》,由刘佩琦和宋春丽主演,表演都挺好的。电影敢于直面现实,同时也让人思考。

  最近一次看电影流泪是有崔健主演的《我的兄弟姐妹》,而且是看电影频道。是一个周末的中午看的,看到大哥挨家挨户去送弟妹时,我当着儿子的面就泪如雨下。儿子立即当着新闻去告诉了他妈妈。

  最近又被动看了一次看电影,我写下了五个没有想到,发在新华网的论坛上:

  已记不得有好久没到电影院看电影了。今年由于被派到成都工作一年,单位工会给大家发了预定的团体票,但由于所定的票是王府井电影城的,地处市中心,离工作单位和住宿的地方都较远,发了几个月了都没去看。今天刚好到影城附近去办事,办完事后想起了所发的电影票,就来到影城,也没计划想看什么,就选看了一部放影时间离得最近的美国影片《凤凰劫》。

  一是没想到电影票价这么贵,55元一张。我原以为发的25张票可以看25场,却一下要收我3张,说每张团体兑换券面值只有10元,由于团体优惠相当于收了30元。

  二是没想到票价可打这样低的折。电影院实行了老人优待措施,周一到周五晚上7点以前,凭老年证,可买到2至3折的票。我邻座就是一位老人,他说他的票只花了8元钱,实际还低于2折。但他说也仅是来体验一下一流电影院的氛围,8元钱也没多少人来。

  三是没想到上座情况如此差。我看的厅约有近300个座位,本场是下午2:20开始,仅有9个人观看。工作人员说,有一个人看也要放。

  四是没想到电影效果这么好。我还是第一次看到如此清晣、如此逼真的音响效果的电影。

  五是没想到电影还是如此地吸引我。儿时为了看电影,经常跑十几里的山路,电影伴随着我们这一代人成长。只是后来电视起来越普及,才疏远了电影,而且随着娱乐活动的丰富,总认为电影可看可不看了。本来像《凤凰劫》这样的灾害片也看得多了,没寄太高的希望,但还是不得不为飞机出事而被困沙漠戈壁的人们的命运而深深担忧,让你随着他们的悲喜惊恐而悲喜惊恐。在影院看电影给人的享受绝不是在家里看电视可以代替的,也不是在家里看影碟可以相比的。我问邻座的老人,他也认为电影还真吸引人。

  五个没想到可算有喜有忧。但我发现我还是这么喜欢电影,禁不住想把这些写出来,与不论是过去、或者是现在、还是未来喜欢电影的朋友们分享。大家都来出出主意,如何让我们更多地走进影院?2005-5-11

  这也是引起我要写这个帖子发在网上的起因。

  今天就算把记忆中的电影基本写完了,但如果想起了什么好的电影,好的演员,我也还会继续补充上的。

  我不知道看电视长大的一代,会不会为没有留下这么多电影之梦而遗憾。

  当然一代人一定会有一代人的记忆的。

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018