登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

新疆惊现木乃伊 皮肤指甲保存完好[组图]  

2007-11-20 17:23:34|  分类: 共同关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  新疆发现千年木乃伊牙齿指甲保存完好[组图]

  CCTV.com2007年11月19日11:31来源:国际在线

  专题:图片频道

  

  

  国际在线11月16日报道最近,新疆一位牧民发现了一具木乃伊。有专家表示这具保存完好的木乃伊是一名40岁左右的男子。他穿着蓝白色长袍,黑发向后束在一起,扎成一个小马尾辫。被发现时尸体表面还有棉被覆盖。一些专家认为该男子在地下已经埋藏了数千年。也有专家表示,他可能死于几十或数百年前。木乃伊全身如纸一样惨白,脸颊深深地陷下去,眼睛空洞地注视着前方。他的表情和所属的年代都像谜一样的吸引着好奇的人们。

  土壤中伸出一只干枯的手

  今年九月份,新疆自治区的一个偏远的山村里,当地的牧民正在放牧羊群时,土壤中忽然发现一只手臂。

  当警方到达时,起初他们以为这是一起凶杀案,于是封锁了这个地区。但是进一步的挖掘却发现,这具尸体很有可能是一具古代的木乃伊。

  考古专家达到后,对尸体进行了DNA检测。等待结果的时间里,专家们对木乃伊进行了检查和分析,他们一致认为,尸体之所以保存完善是由当地盐碱地及干燥的土壤造成的。牧民告诉专家,他听说过这个地区有两个古坟墓,以前也经常在这儿放牧,但之前从来没见到过木乃伊。

  新疆“盛产”木乃伊

  在新疆自治区的塔里木盆地,有被称为世界上最大的沙漠之一的塔克拉玛干大沙漠,“塔克拉玛干”译成汉语的意思是“有去无回”。

  自20世纪初这里就多次发现过木乃伊。那时,探险者们来到这里寻找中亚的古文明。他们返回后,“新疆有形体保存完整的干尸”的说法就流传开了。在过去的几十年里,这里发现的古代遗体大约有100具,他们的历史可以追溯到4000年前,世人称为“塔里木盆地木乃伊”。

  “塔里木盆地木乃伊”是印欧人?

  但是这些木乃伊的外表特征却更像西欧的凯尔特人,有些是红色的长发,有些是棕黑色或金黄色的卷发,有的具有明显的欧洲血统,有些甚至是祭祀时的牺牲品。有一具尸体看起来是被活埋的,还有一个女木乃伊的眼睛被挖去,部分肢体被砍去。

  尽管人们称他们为“木乃伊”,但是这些尸体却不是专门保留下来的,而是因当地干燥、盐碱化的沙漠减缓了尸体自然腐烂的过程,使得尸体自然风干。这些木乃伊是印欧人,还是别的支系的,目前还不清楚,但是考古专家认为,他们与印欧人有关,极有可能是自东向西贸易路线上的一部分,这条贸易路线很有可能比“丝绸之路”的历史还有久远。

  新发现的木乃伊,你是中国人吗?

  目前,还无法告知新发现的这具尸体是不是塔里木盆地木乃伊。因为他的头发是黑色的,扎成一束梳在头后,具有明显的中国人的特征。皮肤松懈,尤其是胸部,但是牙齿和指甲保存完好。一些专家认为,古代中国人保存尸体的技艺绝不亚于古埃及人。

  责编:荀志国

  
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018