登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

[原创]轮回,不是游戏  

2007-12-13 22:45:23|  分类: 佛学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  “观音故里与和谐社会”之四十五

  轮回,不是游戏

  在一位老同学的博客上,看到一篇日志《生死轮回》。文中记录的是我的五位同学去年同游西藏中的事。他们在西藏日喀则的扎什布伦寺,第一次看到了生死轮回图。在听了导游的介绍后,他们开始了对来生的选择,并手摸着自己的选择留了影。

  这一张生死轮回图我曾在遂宁广德寺内也见过。这张图形象地反映出佛教对世界宇宙组成的认识,包括天界、人界、阿修罗界、畜生界、饿鬼界、地狱界,有情众生因自己身心活动的业力在六界中轮回。

  老同学在日志中对六界的特点以及为什么到六界都有详细的描述。天界、人界、阿修罗界被称为善界,能到这里是由于前世行善的结果。畜生界、饿鬼界、地狱界称为三恶界,到这里是因为前世作恶导致的结果。但是这六界都不是佛教的最后追求,因为这都还没解脱轮回之苦,即使是处于只有幸福的天界,等到福报享尽后,也要再入轮回。佛教的最终追求,就是要脱离轮回之苦,达到寂静涅磐的境界。

  这五位同学的选择各有不同。一个当过军人的男同学,选择了好斗的阿修罗,希望能将这生中当军人而没打仗的遗憾在来世得以实现。写文章这位女同学的希望不好确定,在人界、阿修罗界之间犹豫,另一个女同学则明确地选择两者。还有一个女同学和另一个男同学则毫不犹豫地选择了人界。虽然他们的选择各有理由,但都可以看得出来人心向善,因为他们都是选择的是三善界,没有人愿意去到三恶界。

  但轮回决不是游戏这么简单,只要自己想去哪就能去哪。佛教认为,是自己的业力导致了自己在六道中轮回。自己的善行导致的善业引导自己向上升到三善界,而自己的恶行导致的恶业则引导自己向下堕入三恶界。不仅是自己的行动会产生身业,就是自己的语言和思想也分别将产生口业和意业,所以我们一定要管理好自己的思想、语言和行动,才能去到自己所向往的境界。

  然而生活在末法时代的我们,要想上升到三善界,可能很难如愿。因为我们在自己的生活和工作中,造下了太多的恶业。例如佛法中最起码的五戒就包括不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,不仅这五个同学,就是我也很可能一条都没能做好。佛法中的十善包括不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不邪见,有更详细的要求,要做到就更不容易。济群法师指出:“五戒十善是做人的基本道德。因为,我们只有现在好好地做人,来生才有资格继续做人。”圣严法师则将五戒十善比作“人间天上的护照”,做不到五戒十善,就很难取得上升三善界的护照。

  知道了轮回的道理,唯有从现在做起,从遵守五戒十善开始止恶行善,才能聚集起上升三善界的资粮。菩萨畏因,凡人畏果,不从因上努力,结果是改变不了的。

  2007年5月初稿,12月8日改定。

  
  评论这张
 
阅读(562)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018