登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

成都:“大雾”压城楼市入冬  

2007-12-26 16:30:00|  分类: 共同关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “大雾”压城楼市入冬 成都GDP拉响橙色警报

  http://cd.qq.com2007年12月25日22:16四川在线-天府早报熊丽评论0条

  ·展望2008楼市房价涨跌将取决于政策执行力

  ·2007年中国楼市关键词

  ·警惕楼市“虚热”背后的降价假象

  ·稳定楼市信号房贷压力未增开发商被迫降价

  ·岁末大盘点2007年成都楼市风云之“最”

  “三九四九,冻死猪狗。”成都的楼市像极了这数九天的寒冬,阴冷且大雾。

  看不见为了拿号而排起的长队,遇不到为买套房子而去讨好开发商的购房者,也找不到人满为患的售楼部,一切熟悉的场景都不复存在。成都楼市不仅清冷,而且下起了大雾,不远处到底是宽阔的大道,还是一堵隔墙,大多数人都看不清楚。

  12月16日,成都市五城区加高新区仅销售商品房房源148套,销售面积共12802.23平方米,12月17日,销售商品房52套,销售面积共5659.69平方米,而前三季度成都市主城区商品房日均销售量在400套左右。这创下了成都楼市日销售量的新低!成都房地产市场如果长期持续这样的低迷,GDP,这个常常被看成显示一个国家(地区)经济状况的重要指标,将拉响紧急的橙色警报。

  “大雾”压城成都楼市“迷路”

  近段时间,记者收到不少楼盘的促销短信,大送面积,优惠折扣,丰厚礼品……开发商在想方设法把消费者往冷清的售楼部拉。从11月起,楼市像入冬一般,气温直下,这种局面持续到今天,购房者开始对房价的下跌深信不疑。

  但同时,鑫苑置业(成都)有限公司总经理王绍光的话代表了很大一部分开发商的观点:“在房地产发展上成都与一线城市比,还是个婴儿,没有经历过病痛。今天的成都实际上就有点像2003年的北京,观望是阶段性的,最终带来的仍然是强劲的购买力!”

  两方观点迥异,却僵持不下。大雾压城,道路难寻,成都楼市从未如此扑朔迷离。

  土地从火爆到寒冷

  在2007年的成都土地招拍挂中,有3个日子值得纪念,有趣的是,恰巧都在20日。

  7月20日,算得上今年成都土地市场最热闹的一天,10宗土地同时亮相,顺利拍卖出让9宗,这一天创了今年土地拍卖的诸多记录,不仅拍卖时间最长,诞生的土地单价最高,而且楼面地价与成交总金额更是双双打破了原有纪录。两个月后,9月20日的拍卖将成都地价推到了最高峰,当天,九龙仓以8800万/亩拿下成百地块,此天价高出了不少人的预期,让业界震惊!然而,12月20日,成都土地市场7宗地拍卖,成交价格却低于人们的预期,特别是6、7号宗地,之前普遍预期价格在800万至1200万上下,最后竟然以底价出手,被平时在竞拍场上少见的干道、人居等国有开发企业老总轻松拿下。

  频频发力的郊县也遭遇寒潮。11月27日都江堰首次采用底价拍卖方式推出的6宗土地,但最终因为拍卖最高价未达底价而全部未能成交;11月底龙泉也采用底价拍卖方式推出200多亩土地,但也因最高价未达底价而未能交易;12月7日郫县也尝试采用底价拍卖方式进行土地交易,其中一块土地起拍价160万元/亩拍到最高价263万元/亩,但也终因没有达到交易底价而流拍。

  似乎只是一瞬间,“流拍”、“底价成交”,这些曾经在成都地产界鲜闻的词,已经成为了热门话语。大众普遍认为,楼市不如以前火了,呈现有价无市之态,开发商自然不敢再轻易拿地,更不敢应高价提成本。但成都置信集团副总唐名琏则并不这样看,他认为:“宏观调控的出击,被吓到的只是一些小的开发企业,而有实力的品牌大公司目前基本有地在手,加之年底各公司资金偏紧,出现暂时的冷清是正常的。”

  对土地形势的两种不同理解仿佛两只大手横生眼前,我们突然看不清市场的真相。(下一篇"成都楼市市场交易趋冷房价从飚升到打折")(熊丽)

  
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018