登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

灵魂洗礼 遂宁籍画家敬庭尧笔下的西藏风骨  

2007-12-28 22:04:58|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  灵魂洗礼画家敬庭尧笔下的西藏风骨

  (图)2007年11月19日08:03[我来说两句][字号:大中小]来源:人民网

  

  人民网北京11月19日电(记者文松辉)军旅画家敬庭尧22年间深入藏区创作的47幅力作自17日开始在中国美术馆展出,内容涵盖西藏民族悠久的历史文化、淳朴的民风民俗和雪域高原壮美的神山圣水。著名画家史国良称,“敬庭尧的绘画充满生活气息,他将西藏精神和酥油味带进了中国美术馆,为世俗的人们带来灵魂的洗礼。”

  敬庭尧是中国人民解放军总后勤部政治部文艺创作室的专职画家,从艺40余年来,他的绘画生涯都在军营中度过。

  敬庭尧坚持深入基层部队和最艰苦的地方体验生活,进行主题性军事题材创作,先后创作出《重逢》、《长夜》等一大批有影响力的作品。他的多幅作品被中国美术馆、军事博物馆、人民大会堂收藏,作品《重逢》还作为国礼赠送给日本前首相中曾根,现收藏于日本东京博物馆。

  自上世纪80年代末,敬庭尧开始将目光瞄准西藏这片艺术的沃土。1985年到2007年的22年间,他曾30余次深入藏区采风写生,以饱满的激情、独特的审美视角和独创的表现技法,准确地刻划出了西藏浓郁的民族特色、优美的自然风光和鲜活生动的人物形象,铸就独特的“西藏风骨”。

  

  “自从1985年第一次进藏采风,就被雪域藏区浓郁的民族特色深深震撼。此后我对西藏的迷恋,就像个吸毒的瘾君子,我不但"吸毒",还开始"贩毒",并尽我所能去探索和展现西藏的神韵,我的后半生都将献给西藏。”


  敬庭尧说,“当我到达海拔4000多公尺的高度时,只觉得精神随之提升到了一种新的高度,心灵得以洗礼,灵魂得以升华。藏族同胞的心灵似雪山一样洁白,如空气一样透明,像湖水一样清澈,一切功名利禄的争夺显得那么庸俗和无关紧要。上帝总是公平的,我选择了西藏就选择了美好,选择美好的同时就注定选择了艰难。”

  此次展出的47幅作品,正是敬庭尧22年间深入藏区创作的精品。《红河谷》以长达6.5米的大画幅再现了西藏军民抵御外辱的历史;《可可西里卫士》为藏族人民自觉保护自然资源雕塑了一座撼人心魄的丰碑;《飘动的经幡》、《六字箴言》,使人体悟到藏族人们对信仰的虔诚和灵魂的追寻。著名画家史国良说,“敬庭尧的绘画充满生活气息,他将西藏精神和酥油味带进了中国美术馆,为世俗的人们带来灵魂的洗礼。”

  原中央军委副主席张万年、国学大师文怀沙、中国文联副主席冯远、中国文联副主席丹增、以及中国人民解放军总后勤政治部相关领导、画家史国良、表演艺术家宋春丽等人出席了开幕式并参观画展。

  展览将在中国美术馆2、4、6号展厅持续到11月22日中午。展览由中国人民解放军总后勤部政治部、中国美协艺委会以及西藏自治区文化厅共同主办。

  西藏风骨——敬庭尧绘画红、白、黑系列画展

  展览名称:西藏风骨——敬庭尧绘画红、白、黑系列画展

  展览时间:2007.11.17至2007.11.2212:00

  主办单位:中国人民解放军总后勤部政治部、中国美协艺委会、西藏自治区文化厅

  展览场地:2、4、6号展厅(来源:人民网文化频道)

 

 

射洪籍军旅画家敬庭尧首都办画展

  新闻来源:遂宁日报更新时间:2007-12-269:45:40【字体:小大】

  

  敬庭尧与法国艺术家亲切交谈

  二十年高原情结铸就《西藏风骨》

  射洪籍军旅画家敬庭尧首都办画展

  本报讯中国美术馆最大规模西藏题材绘画展——《西藏风骨·敬庭尧绘画红白黑系列》11月17日隆重开幕。这次由中国人民解放军总后勤部政治部、西藏自治区文化厅、中国美术家协会中国画艺术委员会、中国国家画院人物画研究室共同主办的西藏题材大型个人绘画展《西藏风骨》以浓郁的西藏民族特色、统一的立体展示设计和独具藏民族风情的艺术品和实物点缀其间,并充分运用多媒体营造出藏文化的特殊氛围,将观众带入画家的艺术空间,如临其境,如闻其声,给人以强烈的视觉冲击和心灵震撼,从而进一步加深人们对画家,对藏民族历史文化、风俗民情的认识和了解。

  这次画展遴选了画家敬庭尧22年间创作的80余幅绘画力作。这些宏幅巨制生动描绘了藏民族悠久的历史文化、淳朴的民风民俗和雪域高原壮美的神山圣水。为了创作这批作品,敬庭尧22年30余次深入藏区采风写生,无论前藏、后藏,从唐古拉山到珠穆朗玛峰,从岗仁波齐神山到可可西里无人区,从古格遗址到布达拉宫都留下了他探索的足迹,收集了大量绘画创作素材。他以饱满的激情、独特的审美视角和深厚的绘画功底,锲而不舍探索出自己独具个性的绘画语言,并在西藏题材绘画创作中充分发挥,形成独特的创作风格。作品《红河谷》以长6.5米,宽3.5米的大画幅再现了西藏军民抵御外辱的壮烈历史画面,可谓线条与色彩的交响乐;《可可西里卫士》为藏族人民自觉保护自然资源雕塑了一座撼人心魄的丰碑;《天路·小站》则着力表现青藏铁路通车后藏族人民新的精神面貌;《高原女兵》、《小憩》以抒情的笔调记录下了青藏线通信兵、汽车兵献身高原的动人风采;《飘动的经幡》、《六字箴言》引领人们从精神层面去认知和感悟藏民族对信仰的虔诚。

  敬庭尧1949年出生于射洪,解放军总后文艺创作室专职画家,毕业于解放军艺术学院美术系,现为中国美术家协会会员、北京美术家协会理事、国家一级美术师,被中国文联评为中国画坛百杰画家,亨受国务院特殊贡献津贴。多幅作品在全国、全军美展中获奖,并被中国美术馆、中国人民革命军事博物馆、人民大会堂等收藏。作品《重逢》作为国礼赠送日本首相中曾根,现收藏于日本东京博物馆。

  敬庭尧40余年的绘画生涯都是在军营中度过的。作为军旅画家,他不忘使命,坚持深入基层部队和最艰苦的地方体验生活,进行主题性军事题材创作。先后创作出《重逢》、《红军长征驿站》、《长夜》、《生命之堤》等一大批颇有影响的作品。二十世纪八十年代末期,敬庭尧将绘画创作的目光瞄准了西藏这片艺术的沃土,并以真挚的情感融入藏族人民之中。他曾多次出资兴办藏民小学、资助藏族贫困失学儿童,藏族同胞亲切地称他为“高原之子”。浓烈的西藏情结终于铸就了壮美的《西藏风骨》。敬庭尧大气磅礴的创作风格,精品迭出的创作现象已引起美术界、收藏界和新闻媒体的广泛关注。

  据《西藏风骨》画展办公室负责人透露,该展览继北京之后还将在拉萨、成都、济南、上海、广州、香港等城市巡回展出。

  (杨斌)

 

“西藏风骨•敬庭尧绘画红白黑系列展”开幕

  2007年11月20日07:21:13来源:新华网

  【字号大中小】【留言】【打印】【关闭】【Email推荐:】

  新华网北京11月19日专电(周玮、宋云霄)“西藏风骨·敬庭尧绘画红白黑系列展”日前在中国美术馆开幕,画家敬庭尧的47幅佳作在此展出。浓郁的高原特色和雪域风情,纯朴的民风民俗和壮美的神山圣水,带给观者强烈震撼。

  由中国人民解放军总后勤部政治部、西藏自治区文化厅等单位主办的此次画展,展出了敬庭尧22年间深入藏区30余次所创作的精品。《红河谷》以长达6.5米的大画幅再现了西藏军民抵御外辱的历史;《可可西里卫士》为藏族人民自觉保护自然资源雕塑了一座撼人心魄的丰碑;《高原女兵》《小憩》以抒情的笔调记录了青藏线官兵献身高原的动人风采;《飘动的经幡》《六字箴言》令人体悟到藏民对信仰的虔诚……

  敬庭尧是解放军总后文艺创作室的专职画家,名列中国文联评选的“中国画坛百杰”。上世纪80年代末,他开始将目光瞄准西藏这片艺术的沃土,30余次深入藏区采风写生,并以真挚的感情融入到藏民当中,多次出资兴办藏民小学,资助藏族贫困失学儿童,被藏族同胞亲切地称为“高原之子”。正是这份浓烈的西藏情结,铸就了壮美的“西藏风骨”。

  展览将于11月22日结束,并赴拉萨、成都、济南、上海、广州、香港等城市巡回展出。

  

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018