登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

[推荐]遂宁十八怪  

2007-02-13 14:53:18|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  遂宁十八怪

  寒塘鹤影 网友 发表于《遂宁新闻网》黄桷树论坛

  夏夜凉床当街摆  躺倒喝茶好自在

  凉粉也能把客待  五香豆皮惹人爱

  砂锅火锅一起卖  新郎敲锣来游街

  姐妹观音坐莲台  绣娘飞针画屏开

  老子面前写小楷  子昂面前把诗赛

  死海不死漂起来  卫星落地回收快

  木头石头在一块  皇家禅林把佛拜

  灵泉圣水祛病害  竹筒打井一排排

  宋朝瓷器地下埋  仙画里头有鬼怪

  2006年11月22日午休时偶然想到,记之。

  偶读闲书,发现很多地方都有其极富地方特色的东西,经读书人一“编排”,便成了“十八怪”之类。子不语怪力乱神。这里的“怪”,是对一个地方所独有的诸如风土人情、有趣现象的一种概括,有那么一点“志异”的味道。

  成都有“成都十八怪”,重庆有“重庆十八怪”,作为成渝两座特大城市的“接点城市”,遂宁似乎也应该有“遂宁十八怪”。想想我到遂宁三年来所见到的奇闻异事和有趣现象,就觉得,要凑足“十八怪”,似乎并不是什么难事。

  可是,当我把那些所谓的奇闻异事、风土人情和有趣现象一一摆到“桌面上”来时,就像面对一团乱麻,才发现不是什么都可以入选的,还需要作认真梳理。

  前不久到市委开会,听市委书记崔保华对我市旅游工作提出了“神秘遂宁八大奇观”的全新思路,心中豁然开朗。“遂宁十八怪”除了遂宁与世迥异的风土人情和有趣现象,“八大奇观”完全可以入选。

  有了入选对象,接下来的工作就相对好做了。

  记得刚调遂宁工作时,我发现很多人家——特别是住在老城区老街道的市民,几乎家家户户都备有一个竹制的凉板。夏天的夜里,不分男女老少,往当街摆放的凉板上一睡,星月朦朦,清风徐来,那透彻肌肤的凉爽,自有一种说不出来的舒服。

  再看遂宁的茶馆,多用一种名为“马架子”的躺椅,躺在上面喝茶,简直就是神仙过的日子。

  “川北凉粉”和“五香豆腐干”是遂宁著名的土特产。

  在遂宁就餐,还会发现这里有很多“砂锅”,据说是本土餐饮品牌,几可与“火锅”抗衡,平分遂宁餐饮业“蛋糕”。

  而新郎敲着一个破盆子,被一帮亲戚老表推搡着“游街示众”,并向围观的人群高呼:“我今晚(黑)结婚啰!”不啻是川中一景。我走了那么多地方,从未见过把新郎倌拿来这么“折腾”的。但越是这样“折腾”,倒是更能显示出婚礼的喜庆气氛。

  接下来,“遂宁十八怪”历数了观音三姐妹的传说、安居“观音绣”、蓬溪“中国书法之乡”和射洪“诗画之乡”。

  “神秘遂宁八大奇观”则作为压轴之作放在了最后:神秘的北纬30°——中国死海、神奇的中国人造卫星回收地——遂宁、世界侏罗纪——龙凤峡硅化木国家地质公园、皇帝11次敕封的皇家禅林——广德寺、永恒的绝顶甘泉——灵泉寺、世界石油钻探之父——卓筒井、惊羡世界的文化瑰宝——国宝宋瓷、东方仙画——宝梵壁画。

  排列出来一读,还好,件件都有点“怪”。“怪”和“奇”实际上是一回事,所以这两个字常常组合在一起,构成了“奇怪”这个词。不过,见怪不怪。也可以说,这不过是一种纯粹的文字游戏,聊博一笑尔。

  



------------------
只想清清白白做个好人,何必匆匆忙忙做些歹事! 
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018