登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

韩美林妙笔写“天书”  

2007-12-07 17:23:05|  分类: 文化继承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  韩美林以画法介入书法,将失散古文字收录成册——

  画家妙笔写“天书”

  本报记者李舫

  《人民日报》(2007-12-07第11版)【字号大小】【打印】【关闭】

  

  图为韩美林与他手绘的“天书”。

  人物素描为罗雪村绘

  时而凝神静思,时而妙语连珠,时而盘膝参悟……71岁的韩美林是个不折不扣的“老顽童”。然而,捧起《天书》,韩美林顿时神色肃穆:“这是中华民族文化的孩子,是上天的恩赐。”

  这是丁亥年的隆冬,在北京王府井寓所,韩美林展示墨香犹存、重达10公斤的《天书》,像捧着自己的孩子:“天书,是我把那些尚未考辨音义的古汉字,以书法笔墨表现的一种书法样式。”他笑言,这本书是“我的画路、思路和‘歪打正着’路。”

  “究竟怎样一部作品使我如此期待?”作家、民俗学家冯骥才在《天书·序》中回答:“当我们的手捧到韩美林这部书法巨作《天书》时,一件中国书法史和艺术史前所未有的作品即已问世。”

  从与“天书”结缘到建“天书”家园

  尽管没有名字,没有发音,鲜有人认识它们,但在韩美林看来,它们却是文字的精灵,是有情感的鲜活生命。

  “它们不是我随心所欲的臆造,而是我们祖先曾经潜心创造并使用过的。”韩美林说。这些文字至今还保存在那些上古的陶片、竹简、木牍、甲骨、岩画、石刻和钟鼎彝器的铭文中,但其中的含义却已随着历史变得淡漠。

  与古文字结缘,源于韩美林童年的一次“奇遇”。

  “儿时,我家在济南的大布政司街,附近有一座土地庙,调皮的我无所事事,凑到土地爷大玻璃罩子里去看,没想到伸手一掏是书!一本《四体千字文》、一部《六书分类》、两本《说文古籀》;之后是印章、刻刀、印床子……”怎么也想不到,这些无意得来的书和刻具改变了他的一生,它们让他与篆书相逢,也将他领向了与“天书”结缘之路。

  韩美林一头扎进这神奇的文字迷阵,如醉如痴,流连忘返。

  于是,关切、钻研、体验这些久远的古文字便成了韩美林艺术生涯的重要部分。出于对中华民族传统文化的热爱,韩美林呕心沥血从事着这桩鲜为人知的“大事”——集纳中华文化中仍未破解的古代文字,用画法介入书法,临摹,整理,汇编成册。

  20余年前,韩美林与国学大师启功在香港相会。启功看到他画满“天书”的素材本,边边角角全是奇怪的符号,戏谑地称其为“天书收容所”。周遭的朋友,每遇到陌生的文字,都不约而同地说:“找美林!”

  韩美林的“收容所”至今已“收容”3万多古文字,在百花文艺出版社出版的《天书》第一辑中,他只展示了其中一部分,“内容更加浩荡的《天书》第二辑正在酝酿中”,韩美林得意地说,“这是中华民族珍贵的文化遗产,也是世界文化的宝贵财富。”

  经他挥洒,古文字获得了美的再生

  艰深、怪异、冰冷而又晦涩的文字符号,是沉淀在岁月深处的文明碎片。每一个符号都是一个谜,每一个符号都是一部历史。

  “这实在是一部‘天书’,称之为书法也可,称之为绘画也可,视之为文字也可,视之为符号也无不可。”清华大学国际汉学研究所所长李学勤感叹。而最令他深感奇妙的是,这部《天书》“出于现代人之手”。一个浸濡着现代文明的艺术家,能将几千年前的岩画、铭刻中深邃神秘的文化精神娓娓道来,不能不令人啧啧称奇。

  《天书》是一部文字学的大书。冯骥才说:“美林首次收集了远古时代失散于各处的古文字,并诉诸书法,这使得《天书》首先是一部古文字的图录。”浩浩荡荡、蔚然大观的古文字展示华夏先民无穷的文化创造力。

  《天书》又是一部特立独行、无限美妙的书法巨作。冯骥才说:“是艺术家的爱意使这些在历史中几乎死去的古文字符号一个个复活过来;它们,既陌生又熟悉,既神秘又亲切,既深奥又平实,既奇特又美丽。经他挥洒,获得了美的再生。”

  “天书”展示着中华文化之美

  在韩美林看来,这些诞生于小篆以前的朴拙文字就是一个个幼小的孩童,它们正处于人类成长的童真年代,它们的一字多义、一义多字、一字多形、多字一形,对他来说都是极大的诱惑,他敬仰古人伟大的创造力和想象力,并努力通过它们回溯文明源头。“站在此处,放眼一看,千千万万形形色色的古文字,如大海浪花,闪烁无涯。”冯骥才说道。

  “我已古稀之年,写了一辈子,画了几十年,我发现我们中国的古文字与绘画的同一性。”韩美林说:“我们经常听到‘书画同源’的教诲,但很少有人去研究它们之间‘互相依存’的实践经验。”为此,他大胆地把那些“废而不用”的文字端出来。

  34年来,他遍访名山古刹,遍翻古籍黄卷,遍搜秦铜汉陶,足迹遍及全国各地,从甲骨、石刻、岩画、古陶、青铜、砖铭、石鼓等各种古代文物上搜寻记录了几千个符号、记号、图形和金文、象形文字,“这本书中收录的文字形、音、义都不全,不是文字工具书,是中华古文化给艺术家一点儿‘提炼’、‘概括’的启示。”韩美林说,“几千年来不落后,几千年来还保留‘青春’,它时尚而前卫。”

  演周易,啸长风,说奥运,画天书,不甘寂寞的韩美林“很忙很忙”。他还有一个更大的计划:从绘画、设计、欣赏兼实用的角度,将现实生活常用的一万余汉字用古文字写出来,让人们好好看看中华文化中那司空见惯而又美不胜收的一面。

  “我感谢我们的祖先,他们给我这个身躯和一个绝妙的灵魂。”韩美林由衷地赞叹。

  《人民日报》(2007-12-07第11版)

  
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018