登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

可怕!美国的“经济杀手”  

2007-03-06 09:47:24|  分类: 共同关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “经济杀手”敲响警钟(国际论坛)
  林治波

  《人民日报》(2007-03-01第03版)【字号大小】【打印】【关闭】

  最近,美国畅销书《一个经济杀手的自白》的中译本面世。这本书2004年底在美国上市,在初版后短短5个星期内就重印了5次。

  该书作者约翰·珀金斯,1971年以经济师身份加入美因公司,被公司派遣的一位美女训练成一名“经济杀手”,从此足迹遍布亚非拉许多国家,参与或见证了许多重大事件。

  所谓“经济杀手”,就是美国政府派遣的、服务于美国全球霸权战略的那些“拿着高薪的顶尖职业骗子”。他们披着经济学家、银行家、外交家、国际金融顾问之类的外衣,通过伪造财政报告、操纵选举、敲诈、色诱乃至谋杀等手段,拉拢、腐蚀和控制他国的政治、经济、文化精英,向他们蓄意提出错误的宏观经济分析和产业投资建议,诱骗美国的战略对手和发展中国家陷入预设的陷阱,从而控制这些国家的经济命脉和自然资源,并通过一些国际机构让各国财富源源不断地流入美国,从而巩固和扩大美国在全球的霸权。

  珀金斯在书中披露了自己作为“经济杀手”的经历,并揭露了几起重大国际事件背后的秘密,如沙特洗钱风波、伊朗巴列维国王的垮台、厄瓜多尔和巴拿马总统之死,以及美国入侵巴拿马和伊拉克的内幕情况。珀金斯1983年着手撰写此书,其后多次受到劝阻和威胁,以致20年里四次动笔,每次都因遭到恐吓或有人向他行贿而搁笔。“9·11”事件发生后,珀金斯受到良心谴责,不顾一切地完成了这本书。

  耐人寻味的是,对于这样一本影响巨大的畅销书,美国主流媒体却没有跟踪炒作,保持了令人奇怪的沉默。倘若该书中存在不实之词,美国主流媒体完全可以进行批评和澄清,但他们选择了回避,这从一个侧面印证了本书的真实性。

  美国“经济杀手”在各国进行的阴谋活动,实际上就是美国为谋求全球霸权而发动的隐蔽经济战争。在这种特殊形态的战争中,对方看不见敌人,看不清战线,更看不到战火硝烟和流血牺牲,然而其规模巨大,损失惊人,令人恐怖。那些“经济杀手”们衣冠楚楚,彬彬有礼,冠冕堂皇地谈论着“经济增长”的建议,信誓旦旦地声称能够为当地带来好处,结果却把许多国家拉进了危机和深渊。本书所揭露的种种内幕,并非孤立的、缺少旁证的材料,1996年美国中央情报局前雇员彼得·施瓦茨出版的《胜利——里根政府对前苏联政府的秘密战略》和2004年美国前空军部长托马斯·里德出版的《万丈深渊:一名知情者记忆中的冷战史》,以及著名经济学家施蒂格利茨担任世界银行副行长的亲身经历等等,都从不同侧面说明了美国隐蔽经济战争的巨大危害性。

  这种危害性既表现在对他国国家利益的损害上,也表现在对受害国人民生活的影响上。原苏联和后来的俄罗斯、东欧各国、阿根廷、巴西、厄瓜多尔、巴拿马、印尼、泰国及一些中东国家,都曾经因美国“经济杀手”的作祟而陷入严重危机,国家利益和人民生活受到重大损失。阅读这本书,有助于我们更深地了解美国及其政策,有助于我们进一步认识经济全球化时代国家经济安全的极端重要性。

  其实,《一个经济杀手的自白》所揭露的情况,只是美国隐蔽经济战争的“冰山一角”。珀金斯限于自己的经历,并未涉及美国“经济杀手”在更多发展中国家的活动内幕,但其自白已经在我们耳边敲响了警钟。

  《人民日报》(2007-03-01第03版)

  



------------------
只想清清白白做个好人,何必匆匆忙忙做些歹事! 
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018