登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

[原创]诗书城里三苏祠(图)  

2007-05-18 22:18:14|  分类: 个人原创  |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]诗书城里三苏祠

四川在中国文化史上最著名的影响,我认为就是三苏父子!这是多么辉煌的一页哦!唐宋八大家,四川占了包括首席在内的三席,而且还是出自一家的父子。所以很早就是愿望,一定要到眉山看看三苏祠。直到今年三月初有出差的机会来到眉山,才让自己如愿以偿。

在下了高速进城的地方,风景就吸引了我,牌楼上就刻有“诗书城”。

进城先看到了新的开发区,建筑也很有风格。从新酒店的名称,也可看出三苏在眉山人民心中的崇高位置。

住的酒店也能看到三苏的影响和对文化的重视。

 

会议室的屏风上是毛泽东的书法。

大厅内陈列有闻名遐迩的青神竹编。

酒店离三苏祠不远,所以迫不及待地想去看看,但时间晚上,只在外面转了转。 

祠外的商业街也想仿古,但与对面的三苏祠还是不可相比

祠外墙壁上的石刻壁画很吸引人。

围着三苏祠走,吸引人的还很不少,不禁就多拍了几张。

在边走边拍的时候,也禁不住通过窗口拍了两张。但我相信风景绝不是三苏祠最吸引人的地方。

终于和朋友们一起走进了三苏祠。这是当年三苏的故居,从元代起改宅为祠。明末毁于兵火,清代陆续重建。

这是第一个院内的两颗银杏树,说是代表了兄弟二人。

这被称为“眉州第一树”的据说代表的是哥哥苏轼。

据说这颗在祠外都能看到的大榕树,代表的是父亲苏洵。树前挂满了祈福的吉祥物。

 

院内这颗树也很高大。

走进第二个庭院,这里陈列有三父子的彩塑.

很多景区都需要编故事,但在三苏祠还需要编这样的故事,就真的有点画蛇添足。

因为这里充满了历史和文化。

据说这是两兄弟当年留存在家乡的遗迹。面对这巨大的“山”字,真的受到震撼!

这里的文化珍宝太多,只感到导游讲得太快,抓拍了部分,你慢慢欣赏,还要体会。 

正是春暖花开,祠内风景迷人。

有当代伟人的书法作为衬托,东坡先生更显得意气风发!

这是养育了三父子的苏宅古井,令人感叹有何神力。

但我更相信程夫人这样的贤妻良母,才是三父子成才的重要因素。

在祠内漫步,真的感到步步有景,处处动情。

这里陈列的据说都是苏东坡的书法精品,真是名不虚传。

 这民国时期的碑,也记录的是一段历史。

这些父子的名言,记住并实践,一定会对人生起到有益的作用。

这是苏东坡的塑像,经常作为三苏祠的标志出现在宣传品中。当面与其对视,真的感觉到东坡先生也在注视着我们。

就要离开三苏祠,真的不愿这样匆忙地离开,只好抓紧再拍几张。

离开了三苏祠,我在想,如果里面的水再清澈一些可能就更好。眉山的人民能不能尽点义务把水中的漂浮物打捞打捞?三苏祠已被评为了全国文物保护单位,所以我就作为全国人民的一员,拜托各位了。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018