登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

两位重庆教授:遂宁很棒,真的很棒!  

2007-07-09 22:18:37|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  遂宁很棒,真的很棒!

  新闻来源:遂宁新闻网更新时间:2007-7-98:29:14【字体:小大】

  



  蓝天下,一片象征观音文化的柳叶飘飞——新的高速公路收费站成了遂宁的迎宾大道记者李四海摄

  遂宁很棒,真的很棒!

  ——两位重庆教授的遂宁印象

  ——··编者按··——

  2007年7月6日,本报《三城新闻》刊登了本报记者唐毅采写的通讯《遂宁很棒,真的很棒!》。市委书记、市人大常委会主任崔保华欣然对此文提笔批示:这篇通讯写得很棒,客观、生动、自然地记述了两位外地教授来遂宁之旅的感受和评价,遂宁经济社会的发展和城市发生的变化让两位教授感到幸福和快乐,我们倍感欣慰。我们所做的一切努力,就是为了让全市人民过上幸福、和谐、快乐的生活,如果海内外的朋友们都能分享我们的幸福,也是我们衷心希望的。

  上周末,来自重庆的西南大学(原西南师范大学)美育研究中心副主任、教授周鸣鸣女士和该校化学化工学院教授李青女士在遂宁有过两天的难忘之旅。

  从她们的描绘中,记者惊喜地发现,在外地人士眼中,遂宁的印象有一种超乎想象的美好。

  “不识庐山真面目,只缘身在此山中。”对于生活在这座城市的市民,听到这样的声音,总会油然而生一种自豪之感。

  印象之一:

  没想到遂宁的城市功能如此完善

  周鸣鸣教授系原西南师范大学党委委员、化学化工学院党委书记,她常常在外出讲学之余,到各地游览。她说,遂宁在她原来的意识里,仅有一个地理概念,偏僻、落后,没想到是这样美丽的一座城市。一下火车,车站广场的一块巨幅广告尤其让她们感动,她告诉记者,那上面的内容很简单:“这座城市已经等了您1660年。”作为外地客人,看(听)到这样的“迎候语”,“亲切得很,对遂宁的第一印象真的是好极了!”

  在邀请单位遂宁广播电视大学相关人士的安排下,两位教授对遂宁的市容市貌赞叹不已。“干净、整洁,同想象中的喧嚣、嘈杂,简直就是天壤之别。”李青教授接着说。

  特别是看到焕然一新的中心商业区,两位教授直说,没想到,没想到,遂宁的城市功能会如此完善,比很多大城市还要完善!

  周鸣鸣教授说,作为一个正在创建中的“中国优秀旅游城市”,就是应该这样。对于外地游客来讲,仅有旅游是不够的,没有一个好的购物环境不行。游客嘛,除了希望看到好的旅游景点,还有一个吃住行配套的问题,城市面貌赏心悦目,购物环境轻松休闲,这也是旅游的一个部分,而且是一个十分重要的组成部分。

  两位教授侃侃而谈,始终沉浸在遂宁这座城市带给她们的惊喜和兴奋之中。李青教授指着中心商业区的靓丽街景说:“看得出来,遂宁市委、市政府的领导思路开阔,有眼光、有魄力,遂宁的未来一定会更好!”

  印象之二:

  死海给人的惊奇实在是太多了

  次日,周鸣鸣教授和李青教授又去了大英。说起在“中国死海”的亲身体验,李青教授用了“神奇、惊险、刺激”这样的字眼来形容她们的这一次快乐之旅。

  众所周知,教授善于发现,也善于表达。说起“中国死海”,李青教授沉吟片刻,掰着指头归纳道:“死海给人的惊奇实在是太多了,我感觉主要表现在三个方面。首先是听觉,一到景区,音乐激情、高昂、新潮,调动了游客想释放、想体验的情绪。再次是视觉,中国死海的色彩是明快的,蓝色的水面、绿色的椰子树,还有色彩各异的建筑搭配得当,看着舒服极了。第三是触觉,景区在游客互动这个方面搞得比较好,可以在水上躺着读书看报,也可以到人造海浪的波涛中去冲浪,与水的亲密接触,让人有一种回归自然的感觉。”

  古人有云:“黄山归来不看山。”那么,死海归来呢?听着两位教授的娓娓述说,记者不由为她们的情绪所感染,对“中国死海”也有了新的认识。

  周鸣鸣教授说,“中国死海”这个创意好,把传统文化同旅游开发结合得天衣无缝,是科学与艺术的完美结合,给像我们这样的游客旅途中带来的快乐,不是简单几句话说得清楚的。

  她说,中国死海景区改变了在传统旅游中游客被动的观光地位,能够参与进去,使游客也成了“景”的一部分。“记得有一句诗是这样的:‘你在桥上看风景/看风景的人在楼上看你/明月装饰了别人的窗子/你装饰了别人的梦。’就这样奇妙!”还有那种漂浮在水面上的感觉,也是非常奇妙的。什么叫“飘飘欲仙”,没到过中国死海是体验不到的。

  印象之三:

  广德和灵泉都是遂宁的宝贝

  在广德寺,面对那么多古建筑,周鸣鸣教授和李青教授忙着摄影留念。

  举着数码相机的李青教授说:“我要把这里好的景色都拍下来,带回去,向同事们介绍,在课堂上向同学们介绍。遂宁是一座了不起的城市,这里有深厚的历史文化底蕴,值得一游。”

  听了有关中国皇家禅林的介绍,特别是亲眼目睹了广德寺镇寺之宝圣旨坊、善济塔、九龙碑、缅甸玉佛、宋代玉印和明代玉印后,两位教授连称大开眼界。周鸣鸣教授说:“历史上有很多皇家禅林,但大都随着朝代更替而兴衰沉浮,广德寺却历唐、宋、明三朝800多年,受到历代帝王11次敕封,说明这个寺庙同皇家大有渊源。并经历了以后的清朝、民国,到现在又是两三百年了,还保存得这么完好,这不是奇迹是什么?”

  透过华檐九重,眺望着依山递进的广德寺古寺庙建筑群,李青教授说:“寺庙有镇寺之宝,遂宁也有镇市之宝,那就是广德寺。”看到广德寺山门外正在建设中的广场,两位教授由衷地说,果然有一种中国皇家禅林的宏大气象。

  在灵泉寺,周鸣鸣教授和李青教授又被妙善公主的传说深深感动着。行走在曲折幽深的山间小道,踏上一级级石阶,两位教授被眼前的景色深深吸引,不住地呼吸着林间清新的空气,倾听着悦耳的鸟声。李青教授边走边说:“灵泉寺和广德寺,风格各异,这是一座森林中的寺庙,因观音传说而让人倍感神秘。观音是真善美的化身,在中国信众广泛,知名度高,一走近这个地方,就有一种走近真善美的感觉,这种感觉好,真好!”

  在谈到景区打造时,周鸣鸣教授说,遂宁有这么好的历史文化资源,还应该让更多的外地人士知道遂宁、了解遂宁,除了硬件投入,还要在宣传和旅游促销上下功夫。这一点,遂宁已经有了成功的先例,比如中国死海景区的打造,连续几年名列四川旅游景点门票收入前茅,超过了很多在全国乃至世界范围内都很知名的景区,不简单。

  登上灵泉山顶,站在观音殿前,望着弯弯的涪江和高楼林立的遂宁城,李青教授说:“灵泉寺不愧是香林德水、川中胜境啊,有这么青幽的山林,有这么美好的传说,还有这习习的凉风,我是真不想走了!”

  印象之四:有了中心商业区是遂宁市民之福

  当听说我市旅游有“神奇遂宁·八大奇观”时,周鸣鸣教授和李青教授兴味盎然地听完介绍,不由露出惋惜之色。因为这次行程匆匆,时间安排得很紧,无法一一领略八大奇观的神奇魅力,不能不说是此行的小小遗憾。

  下午,在东道主的引领下,两位教授在小车上对位于河东的行政中心、滨江路外滩有了一次“走马观花”的游览。

  在市中心一茶楼里,两位教授向记者讲起了她们这一次在遂宁的快乐之旅。

  话题再一次说到中心商业区,当她们听说了遂宁建设中心商业区的前前后后时,两位教授均发表了自己的看法,即有了中心商业区是遂宁市民之福。

  周鸣鸣教授直言不讳地说:“遂宁建设中心商业区,这个意识很超前,说明市委、市政府领导的执政理念很新。是的,遂宁只是一个中等城市,难道一个中等城市不能有自己类似于中央商务区的中心商业区吗?这个道理很简单,就像一个穷人家的孩子也可以取名有财、富贵一样,不但可以,而且这个孩子还通过自身的努力,实现了这个名字赋予的某种涵义。我看,这正是遂宁值得称道的地方。”

  “中心商业区建成,对住在该区域的一部分人可能带来一些不便。比如,步行街的交通分流问题,还有,住在步行街的有车族停车就不那么方便了。但是,这只是一个观念问题。如果看惯了大城市的塞车、拥堵,再看遂宁的城区交通状况,简直就是通畅得很。”李青教授说:“城市是要向前发展的,在发展的过程中,是会遇到这样那样的一些问题的。说到底,还是一个观念问题,是一个认识问题。”

  周鸣鸣教授说,城市建设的要义,主要是看该项工程是否惠民?遂宁中心商业区的建设,本来就是一项惠民工程。“昨天我们去参观时,就看到很多市民很惬意地在那里休闲、购物,神态都很闲适。这就表明,这项工程是很得民心的。”

  李青教授接过话头说,正如她和周教授的这一次遂宁之行,尽管去旅游景点逗留的时间不多,仍然安排时间去了中心商业区。可以说,中心商业区的建设,同旅游景点的打造,是有机结合。如果说旅游景点的打造是在提升一座城市的文化品位,那么,中心商业区的建设则加快了遂宁这座城市的现代化步伐。遂宁要实现商旅兴市,二者缺一不可。“遂宁是成渝两座特大城市的节点,区位突出、交通便捷,旅游资源又这样丰富,这次亲身感受到了遂宁在城市建设和景区建设上的大手笔,我要说,遂宁在这方面做得很棒,很棒!”李青教授说到这里,情不自禁地竖起大拇指。

  “是的,遂宁很棒,真的很棒!”周鸣鸣教授接着说,最后,两位教授表示,她们以后一定会再来遂宁的,一定要把未及感受的八大奇观一一看完。

  (记者唐毅)

  



------------------
只想清清白白做个好人,何必匆匆忙忙做些歹事! 
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018