登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

农民对生猪保险提出三点质疑 呼吁打破垄断  

2007-08-31 11:00:31|  分类: 共同关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一些养猪户最近有点烦

  政策性生猪保险与商业性生猪保险冲突凸现,养猪户处于进退两难的境地———

  ■云源本报记者陈岳海从15日开始,政策性生猪保险补贴逐步发放,此外,每头能繁母猪还可得到50元补贴,遂宁市的绝大部分养猪农民十分高兴,然而,对于先前一部分参加了商业性生猪保险的农民而言,要不要政府补贴却成了让他们烦恼的事。

  大部分养猪户喜拿补贴

  26日,在蓬溪县任隆镇白泥桠村张成栋一脸笑容地对记者说,“我养了3头母猪,现在参加了政策性生猪保险,心里比过去踏实多了。”

  政策性生猪保险是由人保财险承保的政策性生猪保险,主要对种猪和生猪发生的自然灾害和动物疫病等意外事故予以承保,参加能繁母猪保险的农户只需缴纳20%的保费,其余80%由政府给予补贴,也就是说,养殖户自己仅需花9.6元或12元,为一头本地母猪或外种母猪投保,当遇到保险责任事故时,可分别获得800元、1000元的赔付。

  蓬溪是生猪大县,共有能繁母猪6万多头,大部分养猪农民对政策性生猪保险表示欢迎,养猪户的补贴发放到位率已达80%,还有部分补贴正在发放中。

  想拿政府补贴得“参保”

  任隆镇分管畜牧的副镇长夏礼军有些郁闷,部分养猪户想领50元补贴,却不想参加政策性生猪保险,“他们都是已经参加了安盟公司的商业性生猪保险的大户。”而按眼下的规定,是难于两全的。

  夏礼军说,按有关规定,政策性生猪保险由政府指定的保险公司进行运作,因而,农民要参加政策性生猪保险,就必须在指定的人保财险投保,这成为他们拿到政府补贴的前提。而参加了商业性生猪保险的养猪户,要想拿到政府的补贴,要么重复参保,要么退出商业保险。但,根据保险行规,重复参保也只能得到一次赔付,“等于要多付一倍的保费,而得到的赔付是一样的。”

  刘亨国是蓬溪的养猪大王,每年的生猪出栏量1000头以上,现有70多头能繁母猪,按理可以拿到3000多元的国家补贴,但刘亨国在安盟的保险合同要到明年才到期,刘亨国不愿意进行重复保险。

  养猪户不满的原因有三

  养猪户不满的原因有三个方面:

  一是国家政策性保险费率反比商业性保险费率高。安盟的能繁母猪的保险费率是1.3%,比国家政策性保险费率6%要低得多,也就是说,同为1000元赔付,安盟的商业保险费只缴13元,而人保财险承保的政策性保险费缴了60元。虽然保费的80%由国家出。

  其二,人保财险的赔付分两次进行,第一次为核定赔付金额的50%,第二次在年底根据本地区的总赔付情况进行个案清算。养猪大户袁崇文说,“安盟的赔付速度快,农民在发生保险事故的一个月内就可得到赔付。”

  其三,是矛盾的焦点,养猪大户们普遍认为,补贴是国家扶持养猪户的,不论参保投的哪个保险公司,补贴也应落实给养猪户。

  为何不能凭保单拿补贴

  县畜牧局品种改良站站长王德元认为:“可否考虑将商业性养殖保险也纳入政策性生猪保险的覆盖范畴,这样还可起到扶持鼓励商业性的农业保险的作用,对政府、对农民来说,都是好事。”

  省社科院农村经济所研究员陈武员认为,政策性生猪保险不应只由一家保险公司独家经营,在一定的区域至少应有两家推行政策性生猪的保险公司展开竞争,激励其向农民提供优质高效的保险服务,由养猪户自主选择保险公司,然后根据保单报账拿补贴比较合理。

  转自:四川日报2007年08月29日星期三> 区域新闻(03版)

  



------------------
只想清清白白做个好人,何必匆匆忙忙做些歹事! 
  评论这张
 
阅读(393)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018