登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

每天做1小时自然人   

2007-09-15 16:02:12|  分类: 共同关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每天做1小时自然人
    

  一位脑血管病专家的养生经
  每个人都渴望长寿。河南中医学院一附院脑病内科王新志主任医师认为:长寿首先必须心身健康,必须要学会轻轻松松地生活,及早治疗“未病”。


  [不忽视感冒]
  中老年疾病像冰山一样,等它露出水面一个角时,疾病的危害已经非常明显了。我特别喜欢《素问·四气调神大论》中的“圣人不治已病治未病”。我虽然身康体健,一点儿毛病也没有,但仍然及时应对“小毛病”。我认为,小病有时也会发生质变,甚至为一些大的疾病埋下隐患,必须及时治疗。
  夏季感冒时,我选择藿香正气散。秋末冬初时多为风燥感冒,我选用桑杏汤或杏苏散即可。冬春季节风热感冒时,一旦多有咳嗽、多痰、发热、咽喉肿痛等症状,我会选用桑菊饮或银翘散,风寒感冒时则加减服用麻黄汤。


  [每天做做“自然人”]
  每天不管多忙,晚饭后半小时,我专门换上“行头”去散步。夏日里我会把我的手机、掌上电脑、记事本、钢笔、零钱甚至小纸条,都丢在家里。然后,套个背心,换上宽松的大裤头,脚穿凉拖鞋,就挥着扇子大摇大摆地出门散步,每天做1小时“自然人”。散步不仅可以使我的身体得到最大的放松,而且心灵也会完全地回到大自然中,这也是中医所讲的“天人合一”的境界。


  [饮食“有节”]
  我每天早饭是一个鸡蛋、一个馒头、一碗稀粥,还有一根生黄瓜。除了早餐外,午餐和晚餐是蔬菜为主,荤素搭配,每天吃50~100克瘦肉,吃八分饱。另外,我隔三岔五会吃一些菌类,菌类具有一定的降血脂功效。
  (据《健康时报》王新志/口述何世桢/整理)





本文出自:  文摘周报
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018