登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

你信不信--洞经音乐源自蓬溪?  

2007-10-12 16:25:34|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  洞经音乐源自蓬溪?

  新闻来源:遂宁日报更新时间:2007-10-1210:12:31【字体:小大】

  

  

  云南民族大学教授雷宏安赴蓬溪寻根问底,送来300首云南洞经音乐乐谱

  本报讯记者刘春燕 10月10日,云南民族大学雷宏安教授一行到蓬溪参观考证洞经音乐发源演变的历史,并与蓬溪县洞经音乐研究会就如何挖掘、弘扬洞经音乐进行了学术交流。

  通过查资料、实地考察以及雷宏安教授多年考证的经验证明:蓬溪就是洞经音乐的发源地。雷宏安认为,“蓬溪发展洞经音乐虽然比较晚,但是前途无量。在改革开放的新形势下,加大对洞经音乐这一笔宝贵资源的开发力度,能为蓬溪的旅游经济提升上一个新台阶,同时也可以扩大对外文化的交流服务。”

  中国洞经音乐,简称“洞经音乐”,是珍贵而独特的古典乐种,因弹演《文昌大洞仙经》得名,起源于南宋孝宗乾道四年(1168),属于道教科仪音乐。据考证,此书作者为蓬溪县人刘安胜,洞经音乐发源地为蓬溪县宝屏山(现赤城山)。洞经音乐具有美妙动听、轻曼飘逸、古朴曲雅、悠扬舒缓的特色,能造出一种超凡脱俗、恬淡闲适、静怡入胜的艺术境界,给人以净心感。

  当天,蓬溪洞经音乐研究会全体成员根据洞经乐谱,分别以独唱、合唱、二胡等多种形式表演了洞经音乐。雷宏安教授为蓬溪赠送了300余首云南洞经音乐的乐谱,并表示将在以后4天里,从洞经音乐的价值和意义、发展状况及前景等方面进行进一步的探讨和交流。

  



------------------
只想清清白白做个好人,何必匆匆忙忙做些歹事! 
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018