登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

台湾著名诗人洛夫的遂宁之旅  

2007-10-29 21:27:24|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  赏宋瓷拜观音会诗友交流书法

  台湾著名诗人洛夫的遂宁之旅


  新闻来源:遂宁新闻更新时间:2007-10-2610:34:35【字体:小大】

  








  台湾著名诗人洛夫的遂宁之旅

  18日上午,在遂宁宋瓷博物馆的陈列柜前,一位白发苍苍的80岁老人正在细细欣赏

  一件件散发着诱人幽光的瓷器,这些精心摆放的、惊羡世界的文化瑰宝——宋瓷,展示的魅力让老人赞叹不已。而这位老人,就是2001年以长诗《漂木》获诺贝尔文学奖提名的台湾著名诗人洛夫。

  《边界望乡》

  雾正升起,我们在茫然中勒马四顾

  手掌开始生汗

  望远镜中扩大数十倍的乡愁

  乱如风中的散发

  当距离调整到令人心跳的程度

  一座远山迎面飞来`

  把我撞成了

  严重的内伤

  病了病了

  病得象山坡上那丛凋残的杜鹃

  只剩下唯一的一朵

  蹲在那块“禁止越界”的告示牌后面

  咯血。而这时

  一只白鹭从水田中惊起

  飞越深圳

  又猛然折了回来

  而这时,鹧鸪以火发音

  那冒烟的啼声

  穿透异地三月的春寒

  我被烧得双目尽赤,血脉贲张

  你却竖起外衣的领子,回间问我

  冷,还是……

  遂宁行

  “好一座文化底蕴深厚的城市!”


  “真是天赐宝物啊!”被宋瓷特有魅力所吸引的洛夫一行均赞叹不已。

  洛夫因到四川大学讲学,欲朝拜千年皇家禅林广德寺,成都之行结束后立即奔赴遂宁。陪同他一同来遂的还有他的太太陈琼方女士,中国人民大学文艺思潮研究所研究员、《新诗界》主编李岱松,中国作协会员著名诗人凸凹。而绵阳诗人雨田、南充诗人瘦西鸿、蓬溪诗人吕历等,也在这天驱车赶赴遂宁与洛夫相会。

  下午,洛夫等人来到市文化馆一楼展厅,欣赏了遂宁市书法绘画展览,与遂宁的书法家交流书法,互赠书法作品。随后即前往这次遂宁行的目的地——广德寺。

  当千年古刹出现在洛夫眼前时,圣莲广场的宏大气派顿时让人肃然起敬。“皇家禅林气派,果然不同凡响!”游览中,恰遇江油诗人雪峰一行人也来游广德寺。雪峰激动不已,握着洛夫的手说:“没想到会在这里见到洛老!记得吗?我曾经给你写过信,邮寄过我的作品……”

  酷爱书法的洛夫看着赵朴初的手笔“西来第一禅林”,欣赏着广德寺的楹联及书法。对记者感叹道:“看了宋瓷博物馆,看了广德寺,深深感受到遂宁是一座有着深厚历史文化底蕴的城市!”

  李岱松虔诚地朝拜梵宫宝刹里每一个殿堂,直叹:“简直妙不可言!”

  洛夫一行人继续着遂宁的文化之旅,来到蓬溪的宝梵寺,古寺深藏的“东方仙画”同样让远方来客赞赏不已。李岱松心有所感,即兴吟诗:“克幽观音兴妙境,遂愿得宁传广德。”“广德过客观世音,宝梵印心弥勒境。”“凝玉浮云化宝华,蓬源流溪传梵音。”

  记者注意到李岱松先后吟诵广德寺、宝梵寺的联句,嵌入了“遂宁”、“蓬溪”二字,其匠心独运,是在感受到遂宁的魅力后有感而发!

  诗抒情

  “我是中国诗人!”


  在蓬溪文体旅游局四楼会议室,洛夫与刚刚从阆中赶来的诗人刘弗等诗坛后辈们围桌夜谈,青年批评家胡亮等向洛夫现场提出的16个文学问题。洛夫或详或简地给予了回答,并说:“我早已关注你的批评活动。回去后,将对你提出的这16个问题再以书信的形式予以详细回答。”

  洛夫纵谈了自己为什么要坚持写诗、诗人的抱负与操守、诗歌的创造与价值、做诗与做人的关系等。让在座的诗友们受益匪浅。

  洛夫说,1988年我第一次到北京,记者采访时问我:“你原籍湖南,现籍台湾,你把自己定位于湖南诗人还是台湾诗人?”我回答说:“洛夫既不是湖南诗人,也不是台湾诗人,而是中国诗人。”我认为,一个真正的诗人,应有超越省域、超越民族、超越国境的天地胸怀,但却永远不要脱离自己的民族之根,让自己的诗歌创作吸收中国的空气营养、泥土芬芳。所以,无论我在何时何地写的诗,无论是中国人还是外国人,只要是读洛夫的诗,就知道这一定是一个中国人写的诗。

  洛夫从不隐讳自己希望中国统一、反对台独的观念。这让诗友们自然而然地背诵出他那首曾在上个世纪70年代末、80年代初广为传播的诗句:

  望远镜中扩大数十倍的乡愁

  乱如风中散发

  当距离调整到令人心跳的程度

  一座远山迎面飞来

  把我撞成了

  严重的内伤

  这是1979年3月,洛夫访问香港时作的诗《边界望乡》。当时,诗人余光中陪他去边界落马洲用望远镜看大陆。洛夫离乡四十年,近在咫尺却过不去,有家不能归,近乡情切。于是写下了这震撼人心的诗,传神地表达了游子怀乡咫尺天涯的伤痛、落寞和无奈。

  最后,诗友们请洛夫背诵他写的一首诗。洛夫笑道:“可惜没带上诗集。我记得全的,是那首写给我太太的诗——《因为风的缘故》。”

  洛夫朗诵的这首写于1988年的爱情诗,赢得了全场的热烈掌声。记者问洛太太当时读到这首诗是什么感觉?陈方琼激动地说:“我很感动,感动得流泪。这首诗是我逼他为我写的。我说:你不送一首诗给我,我不给你过60岁的生日了。他就写了这首诗送给我。”

  洛太太笑着说,“他写的三千多行的《漂木》,也是送给我的。”

  直到晚上11点后,诗友夜谈才结束。洛太太说:“今天虽然很累,但很值!”

  以书会友

  “书法之乡名不虚传!”


  19日上午,洛夫一行来到“中国书法之乡”蓬溪县一号书画展厅参观,酷爱中国书法艺术的洛夫由衷赞叹:“很不错,真的很不错。”

  洛夫55岁时开始研习书法,其书法造诣在国内外已相当有名气。洛夫说,我探索用最古老的传统艺术,表现最现代的诗歌。诗与书法结合是二元共生。于是,在这散发着浓郁墨香的展厅,洛夫、欧阳福、李岱松先后挥毫展示书法艺术。

  洛夫的行草,风格飘逸灵动,与诗的意境融合一体,耐人寻味,给人以境界高远的想象。其先后所书“天行健君子自强不息”、“酒是黄昏时归乡的小路”“月落无声”书法作品赠予胡亮等人,并应吕历、欧阳福之请写了“宝梵华境”“環溪书院”四字。

  李岱松的狂草酣畅淋漓,让观赏者不觉鼓掌称快。所书“诗心入佛心艺境得化境”、“佛在心里道入行中”更是抒发了其遂宁之行的所思所感。

  欧阳福在拓在汉砖训虎图的宣纸上挥毫直书:“大音醒世启鸿蒙,大道澄怀万象中。大雅可风知治乱,大师走笔任从容。”又写下:“前生未了诗书缘,今世难逃清苦禅。悟对古今参大道,浸淫秦汉效高贤。篇章韵律鸣心曲,点线图腾述我言。更喜知音堪慰藉,何期千里共婵娟。”赠送洛夫。二人交流书法心得,谈得其乐融融。

  时间似乎在不经意音悄悄流逝,转眼即到洛夫离开蓬溪前往川大的分别之时了。下午的赤城湖似乎也充满了依依难舍的离情别绪。在美丽的赤城湖畔,众诗友、书友合影留念。洛夫在大家的祝福声中、满载着遂宁之行的难忘记忆,驱车踏上了成都的旅途。

  洛夫(1928年——),本名莫洛夫,湖南衡阳人。1949年7月去台湾。淡江大学英文系毕业。曾任东吴大学外文系教授,1996年旅居加拿大。现为中国华侨大学客座教授,加拿大漂木艺术家协会会长,香港“当代作家协会”永远名誉会长。洛夫写诗、编诗、教诗、译诗历经五十余年,著作甚丰,对台湾和大陆现代诗的发展影响深远,曾被评为中国十大诗人,并排首位。2000年创作的长诗《漂木》出版后,震惊华语诗坛,2001年获诺贝尔文学奖提名,2004年获北京新诗界国际诗歌奖——北斗星奖。他的作品被译成英、法、日、韩、荷兰、瑞典等文,在世界许多国家有着极为重要而广泛的影响。近二十年来沉潜书法艺术,运用行草表现自己的现代新诗,曾多次应邀在中国台北和大陆以及菲律宾、马来西亚、加拿大的温哥华、美国的纽约等地展出。

  (记者罗桂兰)

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018