登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

观音故里 广结善缘  

2008-01-20 14:39:49|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  “观音菩萨三姊妹,同锅吃饭各修行;大姐修到灵泉寺,二姐修到广德寺;只有三妹修得远,修到南海普陀山。”广为流传的千年民谣,家喻户晓。

  遂宁,有着悠久的历史和深厚的文化,演绎着千年观音的文化传奇,民间观音文化习俗绵延不绝,通过近20年来国内外知名专家学者的研究和考证,权威人士一致认定遂宁为中国观音文化发祥地之一。遂宁悠久昌盛的观音文化不仅是巴蜀文明重要的组成部分,更是中国文化不可或缺的灿烂篇章。

  遂宁独特的观音文化,作为民间长期积淀的历史文化现象,不仅存在于广大民众的信念之中,更存在于观音道场的朝拜之中,存在于观音庙会的文经活动之中。始建于隋文帝开皇初期的灵泉寺和始建于唐初的广德寺,都是著名的观音道场,在皇家和民间享有极高的声誉。

  在民间,认定了观音三姊妹在遂宁出生、修行、得道,所以每年要为观音菩萨举办三次香会节。自宋、明以来,遂宁就形成了每年三次由信众自发组织、全国罕见的观音朝山香会活动。每年观音的生日(二月十九)、出家日(六月十九)、得道日(九月十九)时,成千上万的善男信女自陕、甘、青、藏、云、贵及周边六七十个县,甚至部分东南亚国家和地区的信众慕名涌向遂宁的灵泉寺和广德寺朝山进香,会期时间一年长达三个月,香客、游人多达百万之众。

  凝聚百万人的虔诚,汇集百万人的爱心。遂宁市委、市政府因势利导,把继承和弘扬观音文化中“真、善、美”、“慈善、爱心、和谐”的人文精神同公民道德建设、文化建设、城市建设和文化旅游产业发展结合起来,倾力打造爱心之都、文明之城。

  潺潺观音圣水,润泽了遂州红土,更浇灌出一朵盛世莲花。

  广德寺莲花广场

  

  “一印天下”雕塑

  

  300年一遇的祈福法会

  

  宋朝的善济塔

  

  缅甸玉佛

  

  灵泉寺观音阁开光盛典

  

  气势宏伟的观音阁

  

  国内最大的室内观音

  

  浴佛仪式

  

  八方香客朝拜观音故里

  

  观音绣已成遂宁特色旅游商品

  

  迷人的观音湖夜色故里

  

  摄影:袁朝明、钟敏、何光华、李四海

  撰文:何光华

  (转自:遂宁新闻网)

  
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018