登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

遂宁争做“中国鸽派城管典范”  

2008-01-22 17:35:49|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  新闻来源:遂宁日报更新时间:2008-1-2211:21:24【字体:小大】



  遂宁淮安聊城三市城管局长联合宣言:

  “做中国鸽派城管典范”


  2008年1月7日,湖北省天门市发生了震惊全国的“城管打死人”事件。1月20日上午,2007年全国城管工作联谊会在北京举行,来自四川遂宁、江苏淮安、山东聊城三市的城管局长面对全国众多媒体联名发出宣言:“天门事件”值得反思,城管“粗暴执法,粗暴管理”有损城管形象,必须坚决予以反对。

  天门事件震惊遂宁城管人员

  获悉湖北省天门市城管打死人事件后,遂宁市城管局长杨顺成组织局党委成员召开了紧急局党委会议,传达了湖北天门事件。随后,该局又在全局职工大会上传达了相关精神,首次提出了“鹰派”城管和“鸽派”城管理论,杨顺成掷地有声:“我们绝不做鹰派城管,要人性执法、文明执法,做全国鸽派城管的典范!”

  杨顺成昨日接受记者采访时表示,“天门事件是不应该出现的,作为一个城市的城管局局长,我感到非常遗憾。同时也值得总结,吸取教训。”杨顺成还认为,天门事件的发生有两大客观原因,一是粗暴管理所造成;二是暴露了天门市在解决城市管理必须具备的条件方面没有做好。

  划定摊位解决下岗职工就业

  “在执法过程中,我们要科学管城。”杨顺成说:“市民也是人,他们是一个城市的衣食父母。我们绝不能以管理者和被管理者的关系来对待他们。我们决定今年开始尝试教育式、阳光式、服务式、亲和式执法。”

  据介绍,今年该局决定专门划定一批街道和临时摊位,解决下岗职工就业问题。同时,准备动员社会力量,做一批推车和移动摊位,免费送给下岗职工使用,定点定时段规范化经营,遏制游商小贩泛滥的现象。

  记者体验寒风中的文明执法

  昨(21)日上午,记者跟随市城管执法局三大队执法人员进行了体验,切身感受了他们的人性执法。

  10:30许,市城管执法局三大队的执法队员巡查到介福西路中段时,发现一门面正在搞装修,工人将一些废弃的木板全部堆放在门外的人行道上面。“这属于违章占道”,执法人员停下车来,立即让摊主收回废弃木板,并主动帮着搬运。

  随后,执法人员在介福东路发现了一位游贩,他推着一辆挂满小饰品的手推车不断向过往行人兜售。执法队员对他进行了耐心劝导和批评教育,令其立即到市场内守法经营。记者注意到,城管执法人员在对这2起违章占道行为的处理时,都是进行耐心地劝导和教育。

  大队长陈绍荣说:“我们内部也有一整套严格的规章制度来规范指导执法,现在的执法原则是重教育轻罚款。”

  人性执法城管增设“委屈奖”

  针对湖北的天门事件,遂宁市城管局进行了认真总结和思考。为了鼓励执法队员“打不还手,骂不还口”,市城管行政执法局决定从2007年的年终工作表彰开始,增设“委屈奖”。获奖人员除精神奖励外,视情况给予不同额度的物质奖励。

  杨顺成告诉记者,在日常城市管理行政执法活动中,执法人员时常会遇到无端辱骂、围攻推搡、殴打等不法侵害,承受了莫大的委屈,需要在精神和物质上给予奖励。近2年来,遂宁市城管执法人员在执法中被打伤者,不少于20人次,被辱骂和遭遇围攻更是常有的事。增设城管执法“委屈奖”就是要执法人员保持城管执法人员良好的工作心态,树立城市管理在老百姓心中的爱民亲民形象,发挥积极的推动作用。

  (记者杨国安)

  
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018