登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

遂宁打造六大旅游经济区 你觉得如何?  

2008-12-02 16:39:32|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六大旅游经济区 打造旅游目的地的“加速器”

新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2008-12-1 8:28:49  【字体:小 大】
230




  中国观音故里旅游经济区、玫瑰爱都旅游经济区、东方“布兰桑”旅游经济区、中华侏罗纪公园旅游经济区、书画文化休闲旅游经济区、安居新乡村休闲旅游经济区……这是我市规划、旅游部门正在着手研究讨论的六大旅游经济区。即将出台的六大旅游经济区规划是基于什么样的考量?它将如何加速实现我市国内一流、国际知名的休闲度假旅游目的地打造?规划对旅游产业未来可持续发展有何保障——

  六大旅游经济区 打造旅游目的地的“加速器”

  ■记者 李四海

  “遂宁,让心灵度假!”

  “为了您,这座城市等待了1660年!”


  这两句话,是遂宁旅游的主题语。这两句话,感动了许多已经来过遂宁的游客,也让未曾来过者怦然心动,向往之情和疑惑之心油然而生:什么样的遂宁?什么样的旅游产品能让心灵度假?遂宁真有那么好吗?

  让我们还是来看一组统计数据。2006年,遂宁旅游在四川省21个市州中综合排名第14位,属于“第二梯队”的末位;2007年,上升至第11位;2008年,从已有的统计数据来看,可望进入前10名,将挤进“第一梯队”。事实上,近4年左右的时间里,遂宁旅游产业平均每年增长都在30%以上,实现了高速发展。以中国死海、中国观音故里旅游区、中国观音湖景区为代表的一批旅游景点知名度迅速上升,观音文化主题旅游备受省内外游客关注。

  把遂宁打造成为“国内一流、国际知名的休闲度假旅游目的地!”在这样的背景下成为遂宁上下的共同愿望,也成为了市委市政府发展旅游产业的战略目标,各项工作均开始围绕这一目标着力。

  三大背景,催生六大旅游经济区规划

  遂宁旅游自身发展的短板,呼唤新的旅游增长点。

  “遂宁旅游有自己的一些独特魅力,‘让心灵度假、体验休闲’这样的旅游定位是非常准确、而且符合当前旅游发展趋势。但通观遂宁现有的旅游产品,让心灵度假这样的旅游主题还未能充分体现!还缺乏内在支撑,没有形成配套!”有专家对遂宁考察后,一针见血地指出,“如果没有更加富有针对性的举措,打造国内一流、国际知名的休闲度假旅游目的地这一战略,要走的历程就会很漫长,甚至于偏离。”

  专家的提醒尖锐直接,但发人深省。

  市旅游局局长邓为客观地指出,说遂宁旅游资源丰富差强人意,但真正能称得上产品的屈指可数。有些资源,连景点都还算不上,更不用说产品。2007年我们虽然成功“创优”,但实实在在地说,只是补了应该补上的功课。近年来旅游产业发展增速是很高,但用保华书记的话来说,那叫“增速很高,发展很快,但总量很小,质量不高!”

  或许可以换句话来说,旅游产业在遂宁三次产业结构中,占有重要地位,但还没有真正成为支柱产业。如果仅仅只着眼于某几个旅游产品的打造,不站在全局的高度考量,遂宁旅游产业突破将在什么时候?

  “遂宁旅游要实现突破,甚至裂变、爆发,要解决机制问题、资源整合问题、人才问题,这是关键!”今年6月的一次专题会上,崔保华敏锐地指出遂宁旅游发展的突破点。

  “如何解决旅游资源的散、小、弱,这是市委市政府交给规划局的一个课题。此次提出六大旅游经济区,目的就在于此。每一个旅游经济区在现有的旅游资源基础上进行了极大地扩展,范围都在10平方公里以上,大大地跨越了旅游资源本身,是一次真正构建大旅游骨架,发展大旅游的构想。这其中经过了很多的思考、辨析,凝聚了市委市政府主要领导很多智慧和心血。”市规划局副局长邓云分析规划制订的背景之一说。

  一个产业的发展规划,除了遂宁本地的产业需要之外,还会有其他外部因素。这其中之一,便是“5·12”汶川特大地震带来的灾后重建。其实,这也是遂宁六大旅游经济区规划制订的另一个重要背景。

  “当前和今后一段时期,遂宁旅游发展的重点是要抓住地震之后,四川旅游线路调整、重组和灾后重建的机遇,放开思维,让我市旅游跻身于川东北、川东南的精品线路之中。要突出遂宁是一个安宁和谐的城市,‘遂宁,让心灵度假’、‘慈善、爱心’等主题,这也特别切合地震之后,人们寻找心灵的归宿需要,从而产生强烈的共鸣。”市委书记、市人大常委会主任崔保华在专题会上的讲话,极具前瞻性。经过大量论证,当年7月,省旅游局在规划灾后四川旅游线路时,把遂宁作为了首次规划的川东北精品旅游线路的门户。而此前提出的“遂宁,让心灵度假”的旅游主题,更是让在地震中心有余悸的四川人、甚至不少中国人产生了强烈的认同感。

  每一次巨大的自然灾害过后,一定会带来新的机遇。

  四川灾后重建,中央1000多亿元的专项资金,将直接投向地震重灾区、轻灾区。“市委市政府紧紧瞄住‘两个机遇’,采取了一系列措施,组织制订六大旅游经济区规划,就是旅游产业抓的机遇之一。”邓为说。

  其实,组织起草经济区规划,还有着另一个更为深远的思考,也是当前全省上下抓“两个机遇”的另一个,那就是为应对全世界的金融危机,中央出台了扩大内需刺激经济发展的重大政策。2009年1650亿元投入各种项目之中。而高达1万余亿元的全国总盘子和带动4万亿元的投入,让全国上下都铆足了劲。

  邓为认为:“遂宁旅游的基础配套本身就有大量的工作要做,而6大旅游经济区更有大量的基础设施、项目配套,我们经过概算,总体上有23个大项目,需要投入近300亿元的资金。这样巨大的投入,不仅对遂宁旅游,更将对整个遂宁的经济社会发展带来巨大的拉动作用。6大旅游经济区规划的项目,都符合中央投资项目,我们肯定不能落后,必须要抢占先机,这是遂宁旅游发展的绝好机会,谁也不能错过!这是规划制订的国际国内大背景。”

  三大旅游主题,六大旅游经济区,扬起“让心灵度假”风帆

  “‘遂宁,让心灵度假!’的旅游形象提炼得非常成功,与当下社会浮躁人们的需求相当切合。但用什么样的产品来达到心灵度假的目的?整合遂宁现有的最具代表性的旅游产品、资源,可以提炼出三大主题区:慈渡禅林、玫瑰爱都、盐华寿乡。”11月9日,北京清华城乡建设规划研究院总规划师、博士袁枚经过深思熟虑后,给遂宁旅游主题支招:

  慈渡禅林主题旅游区以中国观音故里旅游区(广德及西山片区、灵泉仁里片区)组成,以融入观音故里、静心慈善胜境为主题,以山水城市为依托,以观音和佛教文化为主题,建设禅修院,开发禅修体验、佛学研究、禅学保健理疗等项目,着力打造“灵动山水,自然禅学”旅游文化品牌。

  玫瑰爱都主题旅游区将在现有的玫瑰爱都度假城的基础上,整合中央新影影视基地、巴蜀文化国际度假村、中华玫瑰城、观音湖水上开发等项目,以玫瑰爱情为主线,以观音文化的慈爱、和谐为内在追求,打造蜜月假期、生养生育、养生度假、亲水休闲、运动健身等具有现代时尚、浪漫温馨、激情互动的多主题旅游。

  盐华寿乡主题旅游区将充分拓展中国死海丰富的盐卤资源,提升中国死海的景区带动作用,形成以点带面,以强带弱的发展战略,丰富东方“布兰桑”文化度假旅游。重点建成国内国际最大的盐疗康体中心,打造以健康、快乐、养生长寿为主题的旅游综合景区。

  而从市旅游局拟订《六大旅游区产业项目规划建议》中可以看出,规划中的六大旅游经济区,跨越了单纯的旅游区,搭建的是以旅游为主体,整合政治、经济、文化、社会全部资源,兼顾城乡统筹发展的大旅游发展框架。是围绕我市打造国际知名、国内一流休闲度假旅游目的地的总体目标,结合三大旅游主题现有基础而规划拟制的。具体为(编者注:以下六大旅游经济区为初步规划,还未最终审定):

  中国观音故里旅游经济区:位于市城区和船山区,由广德西山片区、灵泉仁里片区组成,主要包含有广德风景区提升工程、西山—卧龙湖国际度假村、灵泉风景区提升工程、灵泉养生谷等项目构成。

  玫瑰爱都旅游经济区:位于市城区和船山区,由观音湖休闲度假旅游区、中华玫瑰城组成,主要包含有中央新影影视基地、巴蜀文化国际度假村、中华玫瑰城、观音湖水上开发等项目构成。

  东方“布兰桑”旅游经济区:位于大英县,由中国死海景区及周边,卓筒井景区和连接景区主道路“两点一线”组成,以地球神秘之旅、玩转北纬30度为主题。主要包含有中国死海、东方“布兰桑”文化度假旅游城、卓筒井景区和景区连接线项目。

  中华侏罗纪公园旅游经济区:位于射洪县,项目由明星镇东南,东起铧头咀,西至狮子山;北自书房湾,南抵寨子坡,东西宽约4.3公里,南北长约4.5公里,面积12平方公里。突出走进大自然、回归恐龙时代主题定位,打造科普旅游与侏罗纪主题公园旅游的同时,融入娱乐、休闲、体验、互动、探险等元素。主要包含地质公园、中华侏罗纪主题公园项目。

  书画文化休闲旅游经济区:位于蓬溪县,由赤城·中国书法城、赤城湖景区、佛教博览园宝梵寺、唐兴古城、318沿线乡村生态旅游带等组成,突出赤城湖“水墨、山水”书法创意,宝梵仙画世界佛教博览奇观。主要包含赤城·中国书法城、赤城湖·中国书法文化·创意产业示范基地、宝梵佛学文化艺术博览苑、唐兴古城、天宫堂特色农业开发综合园区等项目。

  安居新乡村休闲体验旅游经济区:位于安居区,沿国道318线安居段黄金旅游走廊沿线,突出“田园都市,生态画廊”主题,打造特色生态产业观光、新乡村休闲体验旅游目的地。主要包含黄峨故里生态博览园、中国美宁丘区牧场、白鹭洲生态休闲世界、川中大峡谷等项目。

  六大旅游经济区,五大着眼点

  着眼于发展绿色经济。工业可循环、农业原生态、服务业可持续是遂宁“绿色经济之路”。作为服务业之一的旅游产业,已经成为第三产业的生力军。六大旅游经济区里,美宁现代丘区牧场示范等10大重点工程,5个现代农业发展与旅游、文化产业相结合的“1+2”模式农业综合项目开发攻坚,20个生态高效型、体验观光型、休闲度假型特色乡镇培育,实现了农业原生态与旅游产业可持续的深度结合,旅游更是绿色经济不可或缺的支撑。

  着眼于实现旅游经济可持续发展。“前段时间,中国死海景区意欲在周边发展新项目,延伸产业链条时,遇到这样的困惑:想用于发展的地块,却已被工业、商业住宅所占领、包围,只能另求他途,留下了很多遗憾。”邓云介绍说,“对此类问题,保华书记有过相当深刻的感叹,他叮嘱:‘我们做规划时,绝不能只顾眼前,一定要眼光开阔,一定要牢记为遂宁今后的发展留下时间、空间上的余地!”邓云说,此次制订的六大旅游经济区规划正式出台后,将提交市人大常委会形成决议,就相当于以法律、以法规的形式固定下来了。实际上,这是对宝贵旅游经济资源的保护,为今后旅游经济发展留下了足够的空间,为子孙后代留下了空间,谁想要乱来都不行。这才能保证可持续发展,这也是实践科学发展观的要义与核心。

  着眼于产业转型升级和布局调整。总结经济发达地区、国家的经济结构体系可以发现,一二三次产业构成中,第三产业所占比例往往都是最大的。“遂宁产业发展要实现真正的突破,还在于发展绿色经济,还在于旅游文化产业的兴旺发达!就是要坚持旅游产业的率先发展!”作为西部相对落后的遂宁,要走出一条丘陵地区发展的独特道路,必须着眼于产业转型升级,让三次产业结构更加趋于合理,就是要加大以旅游产业等第三产业的发展力度。“六大旅游经济区规划的研究制订,对促进这样的转型、调整,必然是空前的,也一定会取得实效。”

  着眼于统筹城乡发展。分析六大旅游经济区项目构成情况可以看出,很多项目都是城乡一体,也有不少的项目干脆全部就在乡村。旅游经济区的概念,已经扩大到社会的各个层面,整合旅游资源固然是一个方面,但其他的诸如农业项目也完全可能成为旅游的一部分。旅游经济区的发展,在带动旅游产业的同时,其实也带动了农村的发展。

  着眼于扩大内需,促进就业,增收致富的民生工程。数十个大项目,近300亿元的投资,对扩大内需、拉动经济快速发展的作用是不言而喻的。而旅游经济区的全面启动建设,同时还将带来就业人数的增加,在就业获得收入的同时,旅游经济区所能预知的产出更是长期、可持续的。“旅游经济区无论是在建设中,还是建成后,对相关产业带动都是极其巨大的,绝对是一项助民增收、助民致富的民生工程。”


  评论这张
 
阅读(245)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018