登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

【热点】 土地撂荒 我们吃什么?  

2008-02-17 16:32:55|  分类: 个人原创  |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  土地撂荒 新春的忧患

  前几年春节回老家,总是会发现农村有相当多的土地没人种而撂荒着。

  去年粮油价格大涨,国家采取了很多措施来推动粮油生产,加上各地积极推进土地有序流转,还在试验代耕,今年的农村估计不会出现撂荒了吧?

  然而,我错了,我还是看到了大片大片没人种的撂荒地。

  我也进行了简单的调查,主要说是农资价格上涨太快,种粮油还是没有多少收益;农业的比较效益差,不如进城打工。

  我在想,国家给的种粮补贴,如果土地荒着也能得到,就起不到想起的鼓励粮油生产的作用。

  我还在想,承包户可以把土地荒着没人管,而种粮大户想来种,却还要给原承包户一定的土地流转费,在种粮比较效益本来就差的情况下,估计也没有多少人想来种地。

  我还在想,农民要进城打工,城里人也有想到农村来当庄主,到农村居住,过田园生活,而现在的制度却不支持城里人的想法。

  一面是粮油价格大涨,一面还是大量的土地荒芜,这样的现实确实不能不让人思考,我们农村的土地制度该如何来完善,才能让土地的价值得到充分体现,让我国本来就十分有限的土地不再这样荒芜着?

  我家乡在被称为天府之国的四川中部浅丘地区,在冬天,土地上可以种小麦、油菜或蔬菜。

  

  这块地中,深绿色的是种的油菜,两边浅绿色的是杂草。这就是天府之国,冬天也会是绿草茵茵。

  

  这块地种上的油菜,但你看看这土地都没整理平,可想也真的仅能算象征性地种地。

  

  很多土地上,上季收获后,玉米等秸杆还在土地中立着。

  

  

  成片没有种的土地。

  

  

  

  

  这样荒芜的状态,可能就是因为已经撂荒得太久了。

  

  
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018