登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

成都为什么很“天府”  

2008-02-20 16:27:43|  分类: 共同关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  您的位置:四川日报> 社会·文体(08版)

  地位难撼:成都平原为什么很“天府”

  ■本报记者刘佳

  昨(18)日,因雪灾姗姗来迟的《中国国家地理》“新天府珍藏版(下)”,终于陆续到达四川读者手中。虽已提前知晓“新天府”之冠最终得主乃“成都平原”,读者们依然难掩幸福神情。

  读者热切期待的,是专家团到底看中了成都平原哪些优势?专家们想知道的,是拥有2300多年“天府”称号的成都平原,还有什么地方存在缺失?还有,一次被质疑的杂志评选活动,到底给成都平原带来了什么?

  “成都是物产丰富、沃野千里的地方,各个方面条件都很好,是人们心目中的天府福地。”采访中,许多读者表达了同一种想法。成都平原的胜利,在于“综合素质高”。

  记者从主办方获悉,从评选的环境状况、自然条件、发展状况和人文环境四方面标准来看,成都并没有一项特别突出,但综合各项的总体得分却是最高的。在最后环节的百名专家投票中,成都平原最终以95票问鼎冠军。评选的结果,正好印证了诸多专家多次说的话,“单讲贡献和单讲生态都是不够的,全方位的好才是真的好。”

  “我给成都打了90分。”一直力挺成都的评选专家、四川大学旅游学院教授杨振之告诉记者,“自然条件和人文环境,我基本都是打的满分。”

  在杨振之眼里,成都最大的差距在发展状况特别是经济基础这一关,“经济基础一项我只给了10分,成都平原在经济这项的得分处于10名之后,工业现代化程度不高,这是一个缺陷。”

  对夺冠的成都平原,杨振之有自己的建议:“从此次评选来看,许多人都很推崇成都这种超越现代的生活方式,成都也应该有自己的文化自信和自觉,所以,不去完全重复沿海的那种单一的工业发展,走自己的后现代道路或许更好。”

  而最令专家意外的是“成都平原环境一项得分不高。”据了解,在40分的环境状况一项中,不少专家打给成都平原的分数在30分左右。“这说明环境污染问题在成都存在,也正得到越来越多人的关注。”

  另外,北大荒变成了北大仓,华北平原成了农业商品粮基地,新疆成了新棉库……这一系列的变化也需要引起成都平原的注意。有专家告诫,“虽然此次评选的结果不带有决定性,但可以看出,成都是‘硕果仅存’的老天府,寻找应有的发展道路,全面突破,迫在眉睫。”

  
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018