登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

全国首家民间学雷锋纪念馆  

2008-03-03 16:28:10|  分类: 共同关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “纪念馆要办下去,要办好”

  新闻来源:遂宁日报更新时间:2008-2-2611:14:29【字体:小大】

  77

  

  2007年12月26日,学雷锋纪念馆馆长文超弟辞世,留下遗言——

  “纪念馆要办下去,要办好”


  3月5日,便是雷锋纪念日了。对于全国首家民间学雷锋主题纪念馆——遂宁市学雷锋纪念馆而言,今年除了纪念雷锋,还将缅怀另一个人,馆长文超弟。

  7年时间里,他倾其所有先后出资数十万元兴办纪念馆,只为心中的一个信念:社会应该有一种核心价值观,雷锋精神不能丢!在临终前,他仍在不断叨念:“纪念馆要办下去,要办好!”

  2001年,学雷锋纪念馆在市城区天峰山大千世界落脚。作为全国首家民间学雷锋纪念馆,它刚出现便引起了市民的关注。7年来,数万学生、市民参观了学雷锋纪念馆,但却很少有人知道馆长是文超弟,也很少有人知道他为此前后投入了70余万元。

  “社会应该是美好的”

  2001年,一则新闻震撼了文超弟:一个儿子杀死了自己的亲生父母。那段时间文超弟不断地思考,这样的惨事为何会发生,怎样才能让这样的事件不再发生?他最终得出了一个结论:年轻一代的核心价值观在逐渐丧失,这样的后果不堪设想!

  这时有人与文超弟提起,兴办雷锋纪念馆,倡导雷锋精神。这个想法和文超弟长久以来的思考不谋而合。不久,文超弟就将自己在大千世界上价值40万元的房屋拿出来,注册成立了学雷锋纪念馆。他说:“社会应该是美好的,希望人人都能学习雷锋精神。”

  为建馆他倾其所有

  2月25日,当记者走进学雷锋纪念馆时,见到了洁净的水泥路和宽敞明亮的展厅。据文超弟的妻子徐元芬介绍,几年前纪念馆是木楼,当时来参观纪念馆的学生很多,最多的时候一次有上千人。文超弟害怕木楼出现安全问题,就卖掉了自己的一套住房,筹集了近30万元打算将纪念馆修成砖混结构的楼。

  为了达到这个目标,60多岁的文超弟仍在努力工作,为学雷锋纪念馆的最后完工筹钱。几年来,文超弟的纪念馆没有向参观者主动收取过任何费用,馆内的解说人员、看守人员的工资全部由文超弟自己支付。

  留下遗言办好纪念馆

  至今,妻子徐元芬还清楚地记得文超弟去贵阳前说的话:“等我去贵阳赚钱回来,我们就把学雷锋纪念馆完善好。以后我们就住在纪念馆,守着它!”但文超弟的愿望最终没能实现。

  “他是因为操劳倒下的啊!”文超弟的朋友说。为了将雷锋纪念馆最后的一点工程建设完工,文超弟不顾已经60岁的年龄,去年在贵阳接下一个建筑项目。到贵阳不久,他就觉得自己的手臂十分疼痛,当时他还沉浸在自己的美好设想当中,对身体没有太过注意。后来手臂痛得越来越严重,在妻子与家人的劝说下,他回到遂宁医治。当自己身体好一点,文超弟又赶回贵阳。病情不断地反反复复,在他生命的最后两个月,他几乎一直在路途当中不断奔波。直到2007年12月26日辞世,大家才知道他患上的是骨癌晚期。

  一年一度的雷锋纪念日即将到来,徐元芬将纪念馆进行了打扫,准备迎接即将到来的参观者。她心中一直记着丈夫的遗言:“我们一定要将纪念馆办下去,办好!政府有关领导对我们的工作很支持,我们不能辜负了他们。”

  (记者周一帆)

  编后:

  编完这篇稿子后,我们请记者找一张文超弟与学雷锋纪念馆的合影。可是出乎我们意料的是,这个倾其所有,即使是在生命最后时候还在为纪念馆建设筹钱而到处奔波的文超弟,却没有留下一张与学雷锋纪念馆的合影。

  也许,他太忙了,忙着想尽办法不断完善纪念馆。也许,他想等自己心爱的纪念馆完善后再照张相做个留念。可是,他没有等到这一天。

  文超弟走了,希望他的遗言能得到实现,希望雷锋精神在人们心中永远不灭。

  
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018