登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

宜居福地 川渝齐看遂宁?  

2008-06-19 17:33:16|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  新闻来源:遂宁日报更新时间:2008-6-199:32:26【字体:小大】


  宜居福地 川渝齐看遂宁

  第一篇:

  遂宁地壳稳定 是安全之城


  在“5·12”汶川大地震中,四川省重灾区面积达到6.5万平方公里,直接受灾人数1000多万。其中阿坝、绵阳、德阳、广元、雅安、都江堰6个市州,北川、青川、都江堰、江油等44个重灾县城,映秀镇等1061个镇为重灾区。遂宁也是波及区,但遂宁经受住了地震的考验,不仅人员安然无恙,房屋也几乎没有倒塌现象。据震后专家测定,遂宁95%的房屋完好无缺,可以放心居住。遂宁的文化遗产没有一处受损。可以说,在这次震惊世界的巨大地震灾难中,遂宁风雨不动安如山,经受住了严峻的考验。遂宁人亲切地称其为“福地”。

  地质学家介绍说,从地质构造格局和地震分区来看,遂宁市位于四川盆地中部,为低丘地貌,属于“四川地台中震区”的中部。据中国地震局广州地震大队主编的《中国大地构造概要》资料,区内从未发生过较强地震。遂宁位于四川盆地腹地,为较稳定的地台构造单元的腹地,至今还无发生地震(震源)的历史记录,即使是邻区地震波波及所至的“震感”,其强度也不大。

  中国科学院刘宝珺院士认为,从地质结构来讲,成都(遂宁)所属的上扬子地台(上扬子板块)与周边造山带是不同的地质构造,扬子地台已经是非常稳定的八九亿年的老地台,不会发生强地震。虽然成都附近有龙泉山断层,但成都所在的扬子地台与周边造山带是完全不同的地质构造单元。刘院士断言,造山带发生的地震对成都影响并不大,而对于处于扬子板块中央的遂宁,更是没有太大影响。

  历史也印证了这一结论。记者在查找历史上四川境内的大灾难档案时发现:从西汉到现在2000多年的时间里,尽管四川发生过很多次大的地震,比如西汉成帝河平三年(公元前26年)二月,“犍为地震,山崩,壅江水,水逆流”;明朝宪宗成化十四年(1478)七月,四川盐井卫(今盐源县盐井镇)发生地震,导致“廨宇倾覆,人畜多死”。但遂宁两千年来从没有受到强震的巨大破坏。

  在同一灾难档案中,更让人吃惊的是:在四川的水灾记录中,相对周边城市,遂宁发生频率也小得多。在长达两千多年中,遂宁只有两次受到剧烈水灾的影响。一是“蒙古太祖四年(1209)六月,昭化县(今广元县西南昭化旧城)、遂宁府、阆州,水没县治,漂民庐”,二是“清高宗乾隆四十七年(1782)六月十七日,郪涪二江暴涨,顷刻水高丈余,中江、三台、射洪、蓬安、蓬溪、盐亭等县田庐民舍淹没殆尽。”这样的概率不仅低于周边的城市,也远低于天府之都的成都。

  第二篇:

  遂宁山清水秀 是生态之城


  2007年12月,《中国新闻周刊》中一篇文章称:世界银行曾经发布一份对中国的研究报告,其中提到,因为空气污染,每年75万以上的中国人非正常死亡。事实上,在一些民间组织发布的报告与传媒中,这个数字还要更大些。比如,某民间报告援引卫生部数据称,我国每年因城市空气污染和室内空气污染导致的超额死亡分别达到17.8万人和11万人。每年因城市大气污染而造成的呼吸系统门诊病例35万人,急诊病例680万人,大气污染造成的环境与健康损失占中国GDP的7%。

  被污染的空气,已经成为人类健康的无形杀手。每年因为空气污染进入病房的人,越来越多。2008年6月中旬,在珠江三角洲大气污染防治高峰论坛上,中国工程院院士钟南山指出,由于受广州复合型大气污染的威胁,50岁之后的广州人都将是黑肺。钟南山还指出,由于近年来珠三角经济的快速发展,珠三角环境极大地恶化。空气中化学污染和灰霾天气增多,导致空气中微生物逐渐增多,一些病菌就是附着在这些微生物上,播散开去,造成疾病甚至重大的传染性疾病。钟南山还指出,目前肺癌已经成为广州人的常见病。2003年SARS病毒正是这些无形的微生物杀手在传播病菌。

  由空气质量引发的各种疾病问题,在整个世界中越来越突出。而对于中国这样的发展中国家来说,尤为突出。珠三角、长三角等经济发达地区,更是重中之重。记者曾在珠三角生活数年,对此深有感受。佛山一位陶瓷企业的老总告诉记者,有次他参观佛山小学生画展,发现在很多孩子的画笔下,佛山的天空都是灰色的,这让他痛心不已。经济的发展,已经让我们几代人为此付出了巨大的环境代价。而佛山也从一个宜居的城市,变得不那么适合居住了。

  来自中国、世界发达地区的经验和教训都告诉我们,一个城市宜居与否,和当地生态环境、空气质量、水质量密切相关。中国宜居研究处还给出一个硬性标准:宜居城市,其人均淡水资源总量、工业用水重复率、人均城市用地面积、食品供用、安全等指标都要能达到自然资源的承载力。

  遂宁,作为川中明珠、心灵福地,在空气资源和水资源的质量上可谓得天独厚,毫不夸张地占据了这些宜居指数的高标准。资料表明,2008年遂宁的空气和水质量,均属良好。以2008年3月为例,遂宁市城区空气污染指数为77,总体为良好;城区酸雨频率0.0%,降水质量良好。遂宁市城区饮用水源地桂花监测断面水质总体较好,监测指标全部达到或优于地表水Ⅲ类水质标准的要求。

  不仅如此,遂宁的绿化在四川省内傲居首位,其森林覆盖面积高达32%,是全省第一个绿化达标市,在全国城市亦属稀有。除此之外,遂宁市属四川盆地亚热带湿润季风气候区,气候温和,雨量充沛,四季分明,冬暖春早、夏热秋凉,可以说是最适合人类生活居住的气候和环境。

  2008年,遂宁市荣获四川省园林城市称号。这座新型的山水园林城市,其宽阔平坦的迎宾大道、花木扶疏的渠河沿路、“十里画廊”的江滨堤岸、载歌载舞的犀牛广场、碧波荡漾的观音湖、整洁靓丽的城市建筑群、繁华动感的商务区、让人流连忘返的广德灵泉风景,使遂宁这座水上园林之城,流光溢彩,情趣盎然;中国观音湖休闲度假旅游区、中国观音故里旅游区,引领城市休闲园林生活。生活于其中的人们,仿佛生活在画中。“秀丽的山倒映在清凉的渠河中,临水弄柳的休闲市民,如同走进了一幅水墨丹青”。遂宁优美的生态环境,使遂宁当之无愧成为“生态宜居之城”。

  第三篇:

  遂宁人与自然和谐发展 是和谐之城


  2004年,由联合国环境规划署和国际公园协会联合举办的世界上生活品质最高的城市评比中,德国小城明斯特市在20万到70万人口的城市评比中获得金奖。当时参评有5个标准:景观的改善、历史文化遗产的管理、环境的保护、公众的参与和城市可持续性发展。

  宜居的城市,必然是文化和自然统一的城市,必然是天人合一的城市。今日的遂宁,或许还不够完美,但是,在美丽自然景观和悠久的人文景观上,遂宁和明斯特却有着惊人的相似。

  没有人会否认遂宁的秀美。更没有人否认遂宁丰富的人文光辉。几千年来,遂宁依山傍水而居,英杰辈出。产生了陈子昂、张船山等众多诗人名家。境内八大景观尤让人惊叹,可谓是自然与人文完美结合的典型。无论是孔子“仁者乐山,智者乐水”的人生美学,还是佛家万象归空的空灵梵音,抑或道家逍遥御风的自由,甚至基督文明中悲情的济世献身,在遂宁这片土地上,你都能在秀美的风景中深刻感念,从中窥视中国文明的真谛,透过一个窗口,看东方文明的足迹。

  位于遂宁下辖射洪县的世界侏罗纪公园——龙凤峡被列为景观之一,其地貌景观独特,有溶洞洞穴、阶梯瀑布、恐龙化石和硅化木。不仅风光异常迷人,其科普价值更是让人瞩目。

  今天,遂宁依然保有中国最古老的钻井技术。1400多年前的北宋时期,遂宁人就发明了“卓筒井”。其古老的工艺依然完整地保存,成为世界钻井技术的活化石。它的钻探技术,揭开了人类开发贮存于地下深处的矿产资源序幕,伟大的能源革命从此拉开序幕,人类的历史从此被改写。这项发明被称为中国第五大发明。2006年,这项古老的工艺被列入中国首批国家非物质遗产名录。

  遂宁的科技成果让人吃惊的同时,遂宁人用中国式悠闲来诠释他们对生活的热爱。漂浮在中国死海,你不仅可以感受心灵的轻松,更主要的是你可以体验中国式的悠闲。

  而在被誉为“西来第一禅林”的广德寺,不仅可以让人心灵放松,还可以让心灵纯净。古木参天,松柏林立,九重殿宇,二十六处亭榭,无论人驻足何处,都似梵音入心,纯净心灵。从历史的角度讲,这里曾经被唐宋明三朝敕封,是实至名归的“西来第一禅林”。在建筑史和宗教史上,广德寺都值得浓书一笔。

  相对于广德寺的宏大,观音朝觐圣地灵泉寺则更加充满灵动。灵泉寺相传为观音出家之寺,距今1400年的历史,寺内高僧辈出。寺内遍布观音足迹。象征观音三姊妹的三友树和连根树,构成了独特的自然景观,气势恢宏的观音阁、神秘的梵音厅,土质柔软的阴阳坟和灵泉湖、甘露池、放生池一起,山水相依,充满灵韵。

  遂宁不仅在宗教文化上独领风骚,在中华瑰宝栏中也独具其功。这里有着世界上著名的文化瑰宝宋瓷博物馆,有保存完好的古老的东方梵画。1994年,由世界著名嘉士德拍卖行拍卖的一尊出自遂宁宋瓷博物馆的青色方形瓷器特别引人注目,遂宁宋瓷也随着它走向世界。而蓬溪县内87幅梵画讲述佛教的故事,则构筑了一个和世俗享乐世界完全不同的世界,《中国绘画史》等十几种权威辞典称其可以与敦煌壁画媲美。

  其实,遂宁的每一处人文景观又是自然景观,而自然景观也常常成了人文景观。比如,射洪的金华山同时又是陈子昂少时读书之地。被称为“迷宫”的蓬溪高峰山,又蕴含了儒家、道家、佛教精神,山上罗衣秀才的传说、王师祖仙说,极富神秘色彩。

  这些自然和人文的华彩乐章,无声地提醒着我们:先民们早已经为我们选择了一个宜居的城市。它就在我们身边,它的名字叫遂宁,一座“干戈罢尽,永世安宁”的城市,一座淋漓尽致体现了天人合一、人与自然,人与社会、历史和现在和谐相处的城市。

  [b]第四篇:

  遂宁城市性价比高 是置业之城[/b]

  2006年,一篇《从一碗兰州拉面看城市宜居指数》的报道,在社会上掀起轩然大波。文章通过文字和图表,旨在说明:一碗拉面,可以简单地测试一个城市的宜居度。显然,用十分钟的劳动换取一碗拉面,和用2个小时劳动换一碗拉面的城市宜居指数是不能同日而语的。宜居度高的城市,人们为生存所花费的时间要小于宜居度低的城市。其实,在这篇文章中,还有一个比较有趣的发现:如果用当地兰州拉面的价格,乘以1000,则是当地房地产的均价。作为宜居城市,住房的购买力成为宜居与否的关键。

  2007年,新浪网页上一则遂宁的房产价格不到周边城市一半的新闻,让人大吃一惊,重新思考遂宁的宜居性。

  在记者作了多方调查后,发现这个结论并不夸张。以目前水平,如果遂宁楼房均价和成都比较,则仅为成都的1/3,甚至1/4。如果遂宁和重庆比较,其房价均价则不到重庆的1/2。我们再将遂宁和四川省内二级城市抽样比较,遂宁市房价低于任何一个同类城市。在下表中,我们选择了川西的乐山、雅安,川东的内江和川南的南充和遂宁作对比,是因为它们都属于区域位置重要的四川省内二级城市,且境内自然、人文资源比较丰富。我们发现几个有趣的现象:

  1、在所有这些同等级别的川内城市中,遂宁房价是最低的。

  2、在很多四川人眼中,遂宁常常和内江作类比。其实,从表中我们可以看出,内江的人文资源,并不如遂宁突出,但内江的房价也是高于遂宁的。

  3、从旅游资源的比较上看,只有乐山和遂宁类似,然而,乐山的房价是遂宁的近乎一倍!

  4、省内最多人口的南充市,其房价也比遂宁高出30%左右。

  在解读这张表格的时候,有专家称,在最近两年中,遂宁的城市建设和旅游经济都有了很大的发展,然而,遂宁的房地产却是省内比较低的。这意味着遂宁的发展空间还很大。随着遂宁旅游的进一步发展,遂宁的房产也会长足前进。

  这张表格也从侧面说明了遂宁的宜居性比较高。生活在遂宁的人们,并不像其他城市,为房产奔忙不已。这也是遂宁总是那么悠闲、祥和、适合生活的一个重要原因。

  第五篇:

  遂宁地处成渝节点 是枢纽之城


  从近代中国城市发展进程看,任何一个大都市的发展,都必有一个后花园式城市,作为大城市的必要补充。比如,作为上海后花园的杭州和作为广州后花园的佛山南海、清远。这些后花园城市,一般都是离大城市比较近的旅游城市充当,它们的共同特点是:经济相对落后大城市,但其宜居性指数远远超于大城市。在中国大西南川渝版图上,能作为川、渝一座城市后花园的城市人选,或许不只遂宁,比如,乐山就被誉为成都的后花园。然而,能在两座大城之间成为双特区后花园的,则非遂宁莫属。

  遂宁得天独厚的区位优势,决定了它天然具有成为两座特区之城后花园的战略制高点。遂宁距离成都145公里,距离重庆148公里,是成渝经济圈中心城市的节点,经济上与成渝经济圈相融。遂宁的交通便捷,不仅是中国第一条快速铁路线——成渝新干线上重要的区域性中心城市,其境内还有遂宁到绵阳、南充、内江、广安四条高速公路,兰州至重庆、内江至昆明、南京至成都客运、货运铁路干线也在此交汇。除了便捷的公路运输外,遂宁的铁路、水运都非常发达,遂宁市水路交通主航道贯穿遂宁全境。贯通涪江、梓江、郯江、琼江四条河流(简称“四江”)流域,成为连接成渝和川内周边城市的第二大交通枢纽。

  独特的区位优势造就了遂宁独特的地缘政治和发展战略。市委、市政府在制定遂宁的发展战略时,将遂宁的发展紧密依傍在成都和重庆两株大树的庇护下,依附两个特区,顺势而发,枝繁枝茂,打造“成都——遂宁——重庆”三位一体的双依附经济模式。这给遂宁成为双特区提供了坚实的基础。

  而遂宁,因为其便捷的交通、高质量的空气和水资源健康名片,自然灾害近乎于零的几率的安全性、丰富多姿的自然人文景观以及高性价比的园林式宜居城市,为在成渝两地打拼的人们,提供一个永不枯竭的心灵场所,一个既适合居住,又适合度假,既适合投资,又适合生活的花园式福地。遂宁也因为成为川渝两座大城市的后花园城市,而变得更加耀眼夺目!如同哲人所说:“这里是诗意栖居的存在!”遂宁当仁不让!

  (实习记者蔡志凌)

  
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018