登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

四川遂宁建立防灾减灾长效机制  

2008-06-21 16:18:45|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  四川遂宁建立防灾减灾长效机制

  2008年06月18日13:23:13 来源:新华网

  【字号大中小】【留言】【打印】【关闭】【Email推荐:】

  新华网成都6月18日电(宁云峰)汶川大地震发生后,如何应对突发性特重大灾难,成为一个被反复提起和思考的话题。与时间和生命赛跑的救灾工作固然重要,但尽可能地避免灾难对人的伤害显得更为重要。四川省遂宁市建立完善的应急体系和应急长效机制应对公共突发事件,提高防灾能力的做法引人思考。

  “藏之于民,军民结合”的应急机制

  汶川大地震发生不到7分钟,遂宁市应急预案启动,抗震救灾指挥部发出一道道抗震救灾指令,值班24小时全天候,信息发布及时、透明。市委书记崔保华第一时间坐镇指挥部,市长胡昌升第一时间赶往受灾现场。指挥部下设工作组,分别由一名市级领导任组长,他们迅速深入各自的责任区域有条不紊地开展现场指挥。

  在此过程中,党政群机关干部按照应急机制迅速集结,武警、消防、公安、工程抢险、医护等应急队伍第一时间集结待命。确保了有效的人力、物力及时到位,也使抗震救灾在时间上抢占了先机。

  对于大部分干部群众来说,强烈地震是第一次遇到,但应对突发性事件已能基本做到忙而不乱、紧张而不恐慌。地震刚发生,学校师生、医院病人等立刻撤到空旷地带,大型卖场、酒店等场所内的顾客或客人也有序疏散。市人民医院正在休假的医护人员,第一时间回到自己的岗位;宋瓷博物馆的工作人员不约而同地在第一时间赶到馆内,迅即把一件件珍贵文物包装起来转移到安全地带。

  这种第一时间的有序反应,主要得益于平时的“有术”训练。市委、市政府高度重视应急管理体系建设,相关部门和区县成立相应的领导机构,初步形成了统一领导、分级负责、条块结合、属地化管理为主的应急管理工作格局。概括起来,就是建立了“藏之于民,军民结合,专兼结合”的应急机制,构建了市县乡村四级救援体系。当这种处于“自然状态”的机制和体系在公共事件突发时,启动就“一触即发”了。

  在应急预案启动的同时,应急互助机制随之启动。作为次重灾区的遂宁,在奋力自救的过程中,迅速组建了包括工程抢险、通讯联络、人员护送、物资保障等18个救灾专业大队。在地震发生后两小时内既对重点食品生产企业地震损害情况进行了检查,又做好了全力为重灾区提供食品支援的准备。地震发生3小时左右就派出民兵应急突击队311人连夜赴重灾区救援。重灾区绵阳向遂宁求援20辆载重车,仅半个小时就集结完毕。13日清晨开始组织全社会募捐,同时积极准备接受重灾区转移来的伤员。据统计,地震发生后的20天内,遂宁共接纳2831名灾区学生,占全省重灾区到非重灾区就读学生的30%以上;遂宁为重灾区提供的肉食品占全省非重灾区市州向重灾区提供肉食品的48.2%。同时向重灾区提供的救灾物资价值3457.2万元,募捐善款3040.79万元,义务献血39.9万毫升。

  “遂宁应急计划”

  除了长期设立防灾指挥体系,让防灾的观念与常识深入人心以外,汶川大地震后遂宁防灾减灾长效机制的内容有了“创新”,“遂宁应急计划”出炉。

  在工作机制上,进一步建立健全应急机制。由市委书记任总指挥、市长任指挥长、市委副书记任副指挥长、市委常委和副市长任指挥部成员的抗灾救灾指挥部,成为一个常设的组织,下设的值班与通讯联络、工程抢险与排险救援、交通与工程装备保障、环境保护等8个工作机构,分别由国土、地震、农业、水利、林业、卫生、交通、气象、财政、公安、宣传等相关职能部门人员组成,还明确了具体岗位权限和个人职责,建立完善抗灾救灾应急的组织管理体系。8个工作机构同时建立了组织体系、应急抢险、人员编队、信息响应、安全观察、物资保障等应急计划和工作方案,制定出详细的人员和岗位职责,统筹应对地震、洪水、火险、飓风、疫病等自然灾害,加强沟通协调,提高应对公共突发事件的预测、监测、预警、影响评估等灾害管理和处理能力。

  在技术措施上,加强对各种重大自然灾害、公共卫生、社会安全等应急防控技术研究。市县财政列出专项资金投入技术装备上,尤其注重先进的技术和设备利用,提高灾害监测评估、生态系统修复、衍生灾害防治和受害物质资源利用等方面的科技含量,增强抗大灾的能力。

  在风险防范上,着重加强危机意识教育,应急措施训练。遂宁每年的干旱比较突出,火灾、水害也有较大危害,在探索建立各灾种的灾害保险机制的同时,实施了每年全市开展1━2次的应急演练,计划实施每人一本防灾手册、每家一个防灾急用包、每村一支防灾抢险小分队,形成完整的社会应急风险新机制,有效提高全市干部群众防灾避险的能力。

  同时,加强电力、交通、通讯、房屋建筑等基础设施建设,提高抗灾和保障能力。市规划城建部门制定了城乡“抗震设防”标准,市农林水利部门也同时制定相应检测标准,建立起严格的审查制度。地震发生后,全市对所有建筑进行抗震普查,重点对城乡居民住房和学校、医院、幼儿园、敬老院、影剧院等公共建筑制定了抗震设防的新标准,努力让这些人口密集的场所成为最安全的建筑、成为人民群众灾难时的避灾场所。

  在实战中接受检验

  “遂宁应急计划”刚出台,就得到了检验。在汶川发生主震之后的10多天中,余震不断发生,在几次较大的余震发生时,市区乡镇都严格按照应急预案作出了快速反应。尤其是应对唐家山堰塞湖泄洪险情,从信息发布、饮用水源保护、沿江十几万群众转移到工程抢险、人员救护、动用大规模的施工机械车辆等,都严格按照预案实施,有序有力地组织,有条不紊地进行,一次次地接受检验,收到了无一人伤亡的效果。

  “应急之后是抗灾和救援,应急之前是预测和预防。”市长胡昌升表示,遂宁要建立起完善的防灾减灾长效机制,加强对现代条件下出现自然灾害的特点和规律的研究,加强事故灾难、公共卫生、社会安全等公共突发事件特点和规律的研究,以提高遂宁防灾减灾的整体能力,推动遂宁经济社会又好又快地发展。

  
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018