登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

成都市政府纳民谏暂停南迁  

2008-07-17 08:59:55|  分类: 共同关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  成都市政府纳民谏暂停南迁

  2008-7-17

  记者今日从成都市灾后重建第八次新闻发布会获悉,成都市政府将暂停南迁计划,已建成的新行政中心按南部新区产业发展定位妥善处置变现的决定,处置变现所得收入全部用于受灾群众安置和灾后重建,同时继续保持南部新区新行政中心的地位不变,逐步创造条件择时安排机关整体南迁。

  【本报记者向芸、实习记者唐福春成都十六日电】

  成都市委书记李春城今日上午即召开会议宣布,成都市政府新办公区将拍卖,拍卖所得全部捐给地震灾区,已搬到新办公区的政府部门全部搬回原址。据记者了解,部分在新区的政府部门今日已开始回搬,何时全部搬完尚不知晓。

  成都市委常委、宣传部部长何华章表示,暂停南迁计划目的在于解决全市上百万受灾群众的住房、吃饭问题,解决相关的基础设施建设和公共配套服务。「目前财政资金缺口非常大,初步测算,仅市县两级财政就面临数百亿的资金缺口。」

  办公区太豪华惹争议

  据了解,新行政中心分为办公区、服务区、绿化景观设施三部分,办公区设有高档次的会议中心和接待中心,采用的是成都本土一设计公司与法国一设计公司共同参与的方案。

  从外观来看,整个中心由7幢办公楼组成,除其中一幢像半个蛋壳一样紧贴地面外,其余6幢都像被斜斜砍去上半截的柱子,外墙全部由特殊材料制成,开放式的绿色围墙则都在摄像镜头的监控范围之内。

  六幢办公大楼里,大厅宽阔而敞亮,办公室呈环形分布,数部透明观光电梯修建于正中,用走廊与各层办公室相接。记者进入过其中一个部门的办公室,长条形的办公室内并排安置三组办公桌就已嫌拥挤。

  新行政中心从开建之日起就备受各界的关注,而地震后网上一篇名为《成都政府震后三天搬入豪华大楼》的帖子则更是激起广大网民的愤怒。

  帖子称,五月十五日,汶川地震后第三天,成都市委、市政府的既不动用机关车队,也不用宣传排场,静悄悄的迁到了历经数载才落成的政府新办公区,一举破除了社会上有关中央严禁地方政府修建楼堂馆所和成都市委政府耗资400亿南迁办公区计划被国务院叫停的不实之词。

  帖子中还专门提及一位曾经在里边参加过装修施工的工人。工人说装修特别慢,比如用天然石材装的地方要求颜色绝对一致,木材的接缝处要看不出来才行。

  据记者所知,从今年3月底,成都市委、市人大、市政府、市政协的部分部门已经开始往新办公区里搬迁,而地震前后多数部门已搬入。而地震发生后,成都市召开的抗震救灾新闻发布会也一直在新办公区内举行。

  暂停南迁影响巨大

  但也有网民认为,以发展的眼光来看,新行政中心作为新的城市中心和城南新城的标志性建筑,修建得豪华一些也无可非议。「成都作为西部的中心城市,以后的发展不可估量,政府行政中心修得小里小气,以后肯定还要花冤枉钱重建。」

  而在打造城南「天府新城」的计划中,行政机关南迁计划的暂停,则意味著医院、学校、银行、百货商场等最完善的城市配套设施有可能延长其日程表。

  同时,因政府南迁而带动南部新区去年成交地块的楼面价推涨至每平方米7000元以上的客观效应也可能得到控制。房地产业内人士表示,该区域的一些高档住宅销售可能将受阻。

 (转自:大公网http://www.takungpao.com:10000/gate/gb/www.takungpao.com/news/08/07/17/ZM-933549.htm) 
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018