登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

遂宁资源环境效率排位居于全省之首   

2008-08-23 08:42:38|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  新闻来源:遂宁新闻网 更新时间:2008-8-22 7:57:23【字体:小大】

  《中国300个省区市绿色GDP指数报告》分析绿色经济发展认为

  “遂宁道路”是中国未来的发展方向

  遂宁资源环境效率排位居于全省之首

  本报讯(记者宁云峰)“‘遂宁道路’是中国未来的发展方向,也是中国未来发展的唯一选择和必由之路。”这是北京工商大学世界经济研究中心在北京发布的2008年度《中国300个省区市绿色GDP指数报告》得出的结论。

  继2007年秋发布《中国300个省区市绿色GDP指数报告》(CGGDPI2007)后,北京工商大学世界经济研究中心主任、遂宁绿色经济研究院(SAGE)院长季铸教授主持编制了《中国300个省区市绿色GDP指数报告》(CGGDPI2008)。报告从绿色经济理念和立体资源环境角度出发,全面科学地测量中国绿色GDP状况,对中国经济增长过程中的资源环境状况进行系统分析,提出绿色经济实现和谐、持续发展的战略路径。《中国300个省区市绿色GDP指数报告》采用新颖独特的资源环境效率法测量不同地区的绿色GDP,以北京作为基准城市,定义标准值为1。绿色指数分值越高,资源环境效率也越高。《中国300个省区市绿色GDP指数报告》(CGGDPI2008)对全国31个省区市和273个城市进行了排名,结果显示,深圳、北京、广州位列前三甲。我市绿色GDP指数为0.2817,排名全国第81位;资源环境效率1.04元/立方米,排名全国第20位。四川进入《中国300个省区市绿色GDP指数报告》的有绵阳、南充、乐山、攀枝花等17个城市,我市和成都、德阳排位靠前,其中资源环境效率排位居于全省之首。

  《中国300个省区市绿色GDP指数报告》分析指出,要是“服务经济的‘北京道路’昭示中国东部地区发展的未来,通过转向服务经济解决经济、社会、资源、环境全部问题”,那么,“对于经济相对落后的中西部地区来说,经济发展水平比较低,发展服务经济有困难。但他们可以像四川遂宁那样,发挥原生态资源的比较优势,通过精品战略,跳过工业经济的发展阶段结构陷阱,大力发展以原生态农业、可循环工业、可持续服务产业为特征的绿色经济。实践将证明,绿色经济‘遂宁道路’不但解决了城市发展问题,同时还解决了‘三农问题’、西部问题、食品安全等诸多问题。”同时指出,“‘北京道路’和‘遂宁道路’是中国未来的发展方向,也是中国未来发展的唯一选择和必由之路。理论逻辑和历史也将证明,只有转向服务经济和绿色经济,中国未来社会经济发展才能经得起‘效率、和谐、持续’三重原则和理论实践双重标准的检验。”

  《中国300个省区市绿色GDP指数报告》自去年开始,拟于每年度发布一次,全部基础数据均采用国家统计局的公开数据。《中国300个省区市绿色GDP指数报告》至今已发布2次,在社会上产生了广泛影响。特别是主研专家季铸教授提出的结构增长理论和服务经济理论,受到北京市委书记刘淇的高度重视,也受到了温家宝总理的关注。目前,这些思想理论已经被北京市党政所采纳。据了解,北京山区“三农问题”主要依靠政府补助,并未根本通过发展解决;代表更高发展水平的绿色经济“遂宁道路”已初露端倪,待进一步探索成功后将在北京推广,以解决北京“三农问题”。

  《中国300个省区市绿色GDP指数报告》的发布同样引起媒体的关注,新华社、光明日报、经济参考报、中国贸易报等及时予以了报道。

  

遂宁资源环境效率排位居于全省之首  - 肖尧一梦 - 观音故里人遂宁资源环境效率排位居于全省之首  - 肖尧一梦 - 观音故里人

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018