登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

从遂宁走向世界的大师  

2008-08-28 20:51:14|  分类: 共同关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻来源:遂宁日报   更新时间:2008-8-26 10:51:27  【字体:小 大】

 

何训田新专辑《神香》封面

朱哲琴与何训田这对黄金搭档

  何训田

  从遂宁走向世界的大师

  2007年9月20日,上海《东方早报》评出文化中国年度人物大奖顾问团12名,排名第五的何训田却是一位土生土长的遂宁人。何训田早先家住遂宁北辰街,现在是上海音乐学院教授、博士生导师、作曲系主任。

  记者在1971年认识何训田时,他还是当时设在遂宁顺南街的绵阳地区川剧二团的一名小提琴手,正在为把样板戏移植成川剧而音乐谱曲。他的姐姐何讯安、姐夫郑宣益都是遂宁戏迷喜爱的川剧演员。以后何训田考取四川音乐学院,毕业后到上海音乐学院任教,在他喜爱的世界里找到了自己的位置。

  为买琴甘当纤夫

  何训田出生教师家庭,兄弟姐妹六个,他排行老四。从事数学教育的父母似乎并无特殊的艺术才华,但六姐弟中有一半后来走上了艺术之路。八岁之前,何训田已经决定:将来要当一名作曲家。

  那时候,他已经会自己写一些简单的旋律。他绝对相信天赋,因为在进入音乐学院之前,他在音乐领域的所有摸爬滚打,并无师承。第一次听到小提琴,四个空弦一拨出来,何训田当场着迷,昼思夜想都盼望着自己能有一把这样的琴。

  那时一把小提琴售价30元,足以让一家人不吃不喝一个月。他瞒着父母,去嘉陵江上当纤夫。这种工作也许是世界上最残酷、最劳累的体力劳动。纤夫们一天要吃九顿饭才能应付超负荷的体力。即使是这九顿饭,也是在此岸无路可走,纤夫们上船过河,到对岸继续去拉的间隙匆匆吞下。

  纤夫端着滚烫的瓦罐,舀起嘉陵江水倒在饭上降温,谁先吃完,谁就可以抢到纤绳最顶端的有利位置。他用纤夫队预付的那一半报酬,买到了小提琴。

  打钟楼 成就处女作

  1982年的《达勃河随想曲》可以说是何训田的第一部公开作品。但实际上他在8岁时写出的一首无名小提琴曲可以算是他的处女作。小时候他家旁边的北辰街福音堂有个唱诗班,他常常去听那些声音,这为他打下了西洋音乐的基础。在遂宁,他除了经常在打钟楼练小提琴,而且还常跑到遂宁城的郊外树林和山里感受自然声音。这两个元素就对他以后的创作风格构成了影响。

  他到现在都认为,每个人天生都能写曲子。每个人都不知道他人要什么。就像处世一样,迎合某人的同时便可能得罪某人。只有先按自己的方式做,等作品出来以后再寻求知音。这样才能平衡自己风格与听众接受之间的关系。

  黄金搭档朱哲琴

  朱哲琴与何训田这对黄金搭档,是一支享誉全球的中国音乐家。在介绍何训田时不得不说说朱哲琴。大部分人都是从《Sister Drum 阿姐鼓》才开始记住朱哲琴这个名字的,但其实早在1990年,朱哲琴就凭着一首由真实故事改写的流行歌曲《一个真实的故事》(原名《丹顶鹤的故事》)传唱全国。

  但她很快就厌倦了走穴赚钱的流行乐坛,在前往四川时与何训田的相遇则将两人都转上了完全不同的一条新路。

  执著于追求自己认定的个性道路,甚至表现得有些孤僻,是朱哲琴和何训田的一大共性,也是他们一拍即合、默契无间的缘由。

  近年来,虽然两人依然保持着良好的合作关系,但同时也开始探求相对独立的新体验。朱哲琴参加了凤凰卫视《走进非洲》节目的制作,寻找新的生活灵感。何训田也走向台前,与台湾风潮唱片合作发行了个人专辑《波罗密多》。与以往两人合作时期的作品相比,音乐的可听性和易听性都有所提高。比起有些曲高和寡的《Sister Drum 阿姐鼓》,或者可以概括地说《波罗密多》是一张更大众化更平易近人的新民乐作品。

  走下神坛的《波罗密多》

  几年以前,何训田得知杭州雷峰塔落成,七十年前雷峰塔倒塌了,现在重建。鲁迅有一篇文章,说这个塔倒得好,因为它压的好像是代表一个封建专制,表示封建时代的结束。还因为它压的是一些追求,比如《白蛇传》,它把白蛇压在下面,这是一个对自由、对爱情追求的象征,它把它们压在下面,所以说这个塔倒得好。但对于恢复杭州,一个是在宗教方面的信仰上的开放,一个是对人文的一个景观。这两个方面,他觉得不管从那种文化来说都是有意义。何训田于是想到做《波罗密多》这张专辑。

  《波罗密多》整个演出的地点是在雷峰塔现场,表演场地是那个新建的塔,表演过程中,天人独唱时就在塔的上面。因为表示三层天,朱哲琴就在最上面的一层演唱。

  《波罗密多》演出时,何训田把整个雷峰塔的每一个部分都变成了表演区。塔的下面有很多平台,所有平台都是表演区。塔下面有个长廊,就是正门,一直对着进入塔的大门,有个非常长的长廊,长廊中间有很多台阶,和那些平台,整个作为背景。表演区最后延伸到旁边所有的树里面,有一个场景,就是成千上万的人从树里面慢慢走出来,唱着他们的民谣,打着雨伞,提着灯笼,就像大家融汇在一起。

  神秘惊艳《兰陵王》

  《兰陵王》是巨额投资创作的艺术大片,概念超前,神秘而不失惊艳地展现了独具魔幻色彩的图腾文化。主创阵容一流:导演是中国第一个留美的电影导演博士胡雪桦,摄影是顾长卫,音乐制作就是何训田。

  这部根据兰陵王的民间传说改编而成的电影,不但故事简洁而跌宕有致,全片节奏紧凑,摄影更是非常出色。两极镜头——全景与近、特景的巧妙组合运用,形成很强的视觉冲击力。 该剧中的兰陵王乃虚构人物,但观其情节,与中国南北朝北齐时期被封为兰陵王的勇将高长恭的故事有相似之处。

  被外国人誉为“舞之精灵”的杨丽萍(饰兰陵王之母)的表演令人惊艳,尤其是在两场激情戏中,她不用任何道白,而纯粹运用肢体语言,把角色内心世界展现得惊心动魄。当她以贞操换取族人的偷生后,在悲痛莫名的儿子的俯视下,身心遭巨创的她,缓缓地左右翻卷着身躯,欲跪起又扑倒,每一个极美的姿势都那么饱含感情。这也是何训田参与电影制作的新尝试。

  开辟创作新领域

  何训田1983年创立了RD作曲法(任意律和对应法),对应法则以全新的思维来结构音乐,他因此成了中国第一位用自己的音乐理论进行创作的作曲家。他1995年出版的《阿姐鼓》开辟了音乐创作的新领域,是国际唱片史上第一张在全球发行的中文唱片,在全球六十多个国家出版发行。

  到了1997年,何训田创作的《声音的图案》等作品建立了新的音乐语言和新的音乐结构。德国德累斯顿弦乐团、英国BBC交响乐团、东京交响乐团、多伦多交响乐团、荷兰新合奏团、美国纽约新乐乐团和香港管弦乐团等演奏团体曾为他的作品在欧美作世界首演。

  2000年,何训田担任由联合国教科文组织等机构联合举办的《世界和平文化年开幕盛典“天唱人间Dadawa@2001演唱会”》艺术总监、音乐总监和作曲。到了2002年,他的角色又成了《雷峰夕照音乐大典》的总策划、总导演和作曲。

  海外媒体看何训田

  何训田创作的《阿姐鼓》是国际唱片史上在全球发行的第一张中文唱片,在五十多个国家出版发行,获得国际和国内二十多个奖项,并作为东方音乐使者应邀在美国、英国、德国、法国、意大利、西班牙、加拿大、瑞典、爱尔兰、日本等国家举办演唱会。其间,接受《纽约时报》、《时代周刊》、《华盛顿邮报》、《泰晤士报》、BBC、ABC、CNN等全球四百多家媒体的采访和评论。

  美国《纽约时报》评论说:“《阿姐鼓》使中国人实现了让其音乐走向世界的梦想。” 美国《Billboard》则表示:“在世界音乐行列里有着最高地位的《阿姐鼓》让人感觉出它既充满灵性,又不乏尘世的欢愉,那是一种令人着迷的各种文化的混合。

  何训田创作的《天籁》、《梦四则》等作品被誉为“具有划时代意义”,国外的音乐评论家们认为:这样彻底的改革,能突破西方强势文化的统治,何训田是带领中国音乐走出荒漠的重要作曲家,他的音乐的出现,标志着中国有了自己的音乐学派。

  英国《泰晤士报》评价说:“《阿姐鼓》里朱哲琴那纯净自然的嗓音让人又重新体味了那已在渐渐迷失的音乐最本质最自然的东西。” 英国路透社的评语则带了更多的夸张色彩:“继印度、非洲和拉丁美洲之后,中国看样子终于可以在世界音乐史上留下它的印迹了。使它获此殊荣的是一张名叫《阿姐鼓》的唱片,这是第一张获得国际声誉的中国抒情歌曲集。”

  不管怎么说,何训田,这位从遂宁走出去的音乐人,给中国和他的故乡遂宁带来了崇高声誉,祝愿他一路走好。

  (记者 张帆)

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018