登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

奥运会闭幕式上遂宁杂技《比翼》亮相鸟巢  

2008-08-08 18:04:12|  分类: 共同关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  新闻来源:遂宁新闻网 更新时间:2008-8-5 7:37:08【字体:小大】

 

 

 

 

 

 

 

  日前,一个令人振奋的消息从我市文化部门传来——市杂技团的绝技《比翼——倒立双人技巧》将亮相8月24日的北京奥运会闭幕式。这对我市乃至全省的杂技界而言都是一个振奋人心的消息。

 

  我市文艺界的相关专家对《比翼》的入选给予了很高的期望:“这不仅是整个遂宁的荣誉,更为提升我市知名度,向外弘扬观音故里深厚的文化底蕴架设了一个桥梁和平台!”那么,来自我市杂技团的《比翼——倒立双人技巧》到底有何过人之处能被闭幕式总导演看中?这背后又有着怎样的故事?4日上午,记者连线了身在广东省的市杂技团团长童飞。

 

 走南闯北

 

  遂宁杂技“墙外香”

 

  “遂宁市杂技团历史悠久,曾经出访多国,并在国际国内多次获奖,被国家评为‘先进文化单位’。”说起自己带领的团队,童飞十分自豪。身为杂技世家的接班人,童飞对杂技有着十分深厚的感情。多年以来,他潜心钻研,编排了许多难度大且极具影响力的杂技节目,《搏·高》就是他的得意作品之一。“这个节目的精华在于险中求稳、动中求静!”而他的另一得意之作《荷香月柔》则体现的是一种柔美,“表演的女孩身姿婆娑,单脚站地,托人、按倒、升顶等一系列的连贯动作一气呵成,背景音乐更是悠扬清丽,让观众回味无穷。”

 

  在全国不少杂技团难以为继的时候,遂宁市杂技团走南闯北闯出了自己的一片天地,多年的全国巡演不仅为杂技团赢得了生存的空间,也开拓了他们的视野。经过多年的艺术积累,市杂技团排练的《狮子舞》、《转碟》等获得了全国杂技比赛的金奖。《空中皮条》、《顶技》、《绸吊》、《顶碗》等节目在业内的口碑也极佳,演员们的高超技艺和敬业精神更是被同行所称道。

 

  五年磨砺

 

  《比翼》练就“宝剑锋”

 

  从1998年担任遂宁市杂技团团长开始,童飞已经带领这支团队走过了10年的风雨历程。“当时牟强、阳刚都是半大孩子,在杂技团,他们从压腿、倒立等最基本的功底练起,吃的苦是常人无法想象的!”但就是牟强和阳刚的吃苦耐劳让他们逐渐成为了团里的骨干。

 

  1999年,杂技团教练童小红从传统的双手飞、双手落的一个节目中受到启发,“我们为什么不能对此进行改进,编排一个全新的节目呢?”经过多次修改和完善,《比翼——倒立双人技巧》终于成型。“这个节目最大的难度就在于全程都只能用单手,连续12个台阶全部用单手跳上跳下,可以说如果力量与技巧稍微结合得不好,就没法取得成功。”为了练成这个节目,牟强和阳刚日夜苦练,一个动作几百遍、甚至上千遍地练,遇到难题就与教练童小红交流。“有时夜里睡着睡着,他俩会突然出现灵感,也不管时间多晚就跑去找教练磋商,为艺术几乎达到了如痴如醉的地步……”随着时间的推移,牟强和阳刚的技艺日臻完善,两人在表演这个节目时默契十足,配合得天衣无缝。就这样苦练了5年后,《比翼——倒立双人技巧》在2004年首次与观众见面,并一举在一个全国性的比赛中夺得了银奖。

 

  不负众望

 

  勇夺中国杂技最高奖

 

  柔美与力量、精湛的表演、扎实的功底、默契的配合……《比翼——倒立双人技巧》一炮而红,多次受到国内外的邀请,也成了市杂技团的保留节目。无论是比赛还是表演,牟强和阳刚都尽职尽责地完成,每次都圆满地完成了演出。

 

  今年1月,杂技团应邀参加法国第29届“巴黎明日”杂技大赛。比赛中,《比翼——倒立双人技巧》在巴黎大剧院向外国朋友展示了我国杂技独特的技巧,令在场的所有观众叹为观止,赞不绝口。最后,《比翼——倒立双人技巧》不负众望一举夺得大赛最高荣誉——金奖,从而使遂宁市杂技团成为我国唯一一支参加国际比赛并夺得金奖的民营杂技团。

 

  今年4月7日至15日,“迎奥运、金奖杂技节目展演暨第七届中国杂技金菊奖第二次全国杂技比赛”在北京举行。“金菊奖”相当于中国电影家协会的“金鸡奖”,在中国杂技领域享有盛誉,“当时来参赛的都是来自全国各地的杂技高手,竞争十分激烈!”童飞回忆道。在比赛中,牟强、阳刚沉着冷静,最终凭借《比翼——倒立双人技巧》夺得了中国杂技最高奖——金菊奖金奖,遂宁杂技终于登上了全国杂技的最高宝座。

 

  排练受伤

 

  错过开幕式午宴

 

  《比翼——倒立双人技巧》让所有观看过的人都过目不忘,在得到北京奥运会闭幕式的邀请函之后,童飞又接到了一个重要邀请——参加8月8日北京奥运会开幕式午宴的演出。据了解,为了表达对前来北京参加奥运会开幕式的各国元首的热忱欢迎,国家主席胡锦涛特地设了这次宴会,将有99个国家和地区的元首参加。“为了确保节目的精致,主办方挑选的都是获得世界金奖的节目,并且只在4个金奖节目中挑选了2个。”

 

  接到这个邀请后,整个杂技团十分兴奋。“在全世界99位元首面前表演,这机会简直是千载难逢!”然而兴奋过后却是无尽的遗憾。原来,为了准备闭幕式的演出,勤奋苦练的牟强不慎在一次排练中弄伤了左手,导致左手骨折。“要在8月8日之前完全恢复几乎不可能,所以我们不得不遗憾地告诉主办方,《比翼——倒立双人技巧》不能出现在开幕式午宴上。”不过童飞表示,目前牟强正在积极养伤,为北京奥运会闭幕式做好准备。“我们咨询过医生,不出意外的话,在闭幕式之前,牟强完全能恢复到最佳状态,绝对不会影响闭幕式上的表演!”

 

  积极备战

 

  《比翼》将亮相鸟巢

 

  说到受邀参演北京奥运会闭幕式,童飞觉得非常的荣幸。“当时我们团正在北京参加中国杂技金菊奖第二次全国杂技比赛,在比赛过程中,恰好北京奥运会闭幕式的导演也到现场来挑节目。”童飞回忆道,观看了牟强和阳刚表演的《比翼——倒立双人技巧》后,导演十分感兴趣,“他觉得这个节目很有新意,于是来到后台找到了我,向我们发出了参加奥运会闭幕式的邀请。”

 

  对于所有的中国人来说,北京奥运会都是一个梦,如今这个梦就要圆了,怎能不令人激动?同样对于童飞来说,能在“鸟巢”里展示中国杂技的魅力也是一个梦想。“艺术的追求无止境,为了让《比翼——倒立双人技巧》带给世界各地的人视觉和感官的享受,我们推掉了一切商业演出,全力排练这个节目,无论从背景音乐创作、服装,还是场地都做足了准备!”童飞透露,随着奥运的临近,尽管牟强还负着伤,但他却并未放弃训练,并且他与阳刚都不同程度地加大了训练力度。“我们一定要让全世界都看到,我们中国人、我们四川人、我们遂宁人是了不起的!”

 

  (记者陈竑周一帆)

 

  

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018