登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

沧海桑田峨眉山[原创]  

2008-09-09 21:52:55|  分类: 佛学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “观音故里与和谐社会”之四十七

  沧海桑田峨眉山

  四川省委宣传部组织创作的《锦绣天府》歌曲专辑中,有一首《看见佛光》唱道:“儿时娘曾对我讲,峨眉山上有佛光。她一生辛劳未了朝山愿,嘱儿代娘去敬香。”在四川,到峨眉山敬香拜佛可以说是很多人的心愿。我伯母就多次与邻居们相约去到峨眉山拜佛。她平时有空就把收集的布角镶拼成花,再制作成拜团(垫)的布面送到峨眉山或其他寺院去,以表虔诚,积聚功德。在上世纪80年代初读大学时,我的高中同学有的就利用暑假相约去游览峨眉山,并照了相片寄给我。我读大学时,看到一位重庆同学在峨眉山和乐山大佛的留影,就让他送给了我作为纪念。

  但我很久没有机会到期峨眉山。直到上世纪90年代末,才有次出差,与几个同事匆匆忙忙抽了点时间开车到了峨眉山,头天下午忙着乘缆车赶到金顶,由于是旅游淡季,金顶上也没有多少人,住了一晚上第二天上午急忙又步行了大约两小时下山到停车处,就匆匆忙忙赶路了。所以希望今后有机会再来。

  终于在去年的5月,有一次到峨眉山开会的机会。住在中山区的报国寺附近。报到后,利用下午没事,我抓紧到报国寺朝拜。峨眉山作为普贤菩萨的道场,这报国寺的普贤菩萨的塑像就很令人心生欢喜。这次我专门带来了正在戒幢佛学院网络佛学班学习的《金刚经》,利用早晚的时间读诵。也利用旅馆里准备的资料,抓紧研究峨眉山。其中的《峨眉山志》更是让我增添了许多知识。

  峨眉山集雄、秀、奇、幽、险于一山之中,又以“峨眉天下秀”独具一格,蜚声中外。然而,大家并不一定知道,峨眉山可以追溯的约8.5亿年的历史中,四次成为汪洋,经历三次冰川和一次火山。现在呈献在人们面前的雄姿秀影大约开始于距今约7000万年,在3000至2000万年前,印度板块与扬子板块相碰撞,开始了喜马拉雅山造山运动使峨眉山沿着峨眉山大断层的断裂面迅速地抬升。然而,由于冰川、流水、大气等因素的剥蚀,导致山的高度一边增长也一边减少,致使山本来该有海拔7000多米,而在火山爆发形成的厚度达到400多米的著名的峨眉山玄武岩以上的3000米岩层被剥蚀掉了,现在看到的金顶、万佛顶、千佛顶都是被玄武岩覆盖,最高为3099米。而地质学家根据峨眉山出露的10个系地层,推算出其总厚度达7490.32米。由于在全世界出露的13个系的地层中,峨眉山就有10个系地层出露,因此成为了地质研究的著名基地。

  读着这样的文字,也许没有多少切身感受。但这次汶川大地震,让人们亲身感受了大自然巨大的能量。沧海桑田,读起来也许觉得轻描淡写,而实际上是多么惨烈的巨大变化,这意味着山河破碎、物种消亡。你读进去了,你就会发现峨眉山是一本立体的书,内容全部写着无常。

  人们还是忽略了峨眉山的历史,认同了现在的秀美,在公元2世纪初就得到了“山如修眉横羽”的美喻。公元4世纪末,从印度来华入蜀的僧人宝掌就赞誉此山为“高出五岳,秀甲九洲,震旦第一山也”。在东晋元熙二年(公元421年)就有印度僧人根据《大方广华严经·菩萨住处品》推断,峨眉山乃普贤菩萨“示现”之处,中印僧人开始在山上兴建寺院,普贤道场开始传播并最终成为我国佛教的“四大菩萨”著名道场之一,历代先后兴建佛寺达到200多处。

  会后,同事们都相约要上金顶,去朝拜新落成的十方普贤金像,也想欣赏金顶上的云海、日出、佛光、圣灯四大奇观。在导游的口中,传说故事就更加生动。据说,当年在峨眉山还是海洋的时候,普贤菩萨就乘船到过这里讲经说法,乘的船因为风浪而沉入了海底。导游指着路边河中的一个船形石说,这就是普贤菩萨的沉船形成的化石。

  当我们乘缆车来到金顶,却发现这五月下旬的山顶,又由于昨晚下雪而堆着积雪,云雾缭绕,如梦似幻,形象地注释着“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。其实所谓的“四大奇观”,哪一样不是因缘和合的产物。正因为出现这些现象的条件不容易具备因而在别处不容易见到,才感觉神奇。有朋友为没有看到奇观而心生遗憾。然而我却感到了普贤菩萨的加持,并迅速把在金顶上照的图片挂在网上与大家分享,“雪后云上金顶,如梦如幻如影”!

  当我在《西园论坛》上看到网友帖子中济群法师2006年5月赤脚拜峨眉山的图片后,我又有了新的愿望,什么时候也能学学法师,步行朝拜峨眉山!2008-9-6

  
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018