登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

钱文忠:观音文化 与 和谐遂宁  

2008-10-31 15:05:43|  分类: 文化继承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  钱文忠:观音文化与和谐社会

  文字实录:观音故里文化讲座(一)


  新闻来源:遂宁新闻网 更新时间:2008-10-28 8:21:55




  

  记者熊文摄

  钱文忠,1984年考入北京大学东方语言文学系梵文巴利文专业,师从季羡林先生,是中国仅有的几位专业研究梵文、巴利文的学者之一。大学一年级起,开始撰写并发表学术论文,获“季羡林东方学奖学金”一等奖。上世纪80年代中期,留学德国汉堡大学印度与西藏历史文化学系,师从著名印度学家A.Wezler教授、著名佛教学家L.Schmithausen教授、著名伊朗学家R.E.Emmerick教授,主修印度学,副修藏学和伊朗学。上世纪90年代,居家自修文史之学五年。1996年,入复旦大学历史学系任教。现为复旦大学历史学

  观音故里文化讲座(一)

  观音文化与和谐社会

  编者按


  为进一步挖掘观音文化内涵,叫响中国观音文化之乡文化品牌,打造中国观音故里世界性旅游产业品牌,天遂文旅集团开设了观音故里文化讲座,邀请国内外文化名人在遂宁开坛讲学。在10月26日的讲坛上,央视百家讲坛《玄奘西游记》作者、复旦大学历史系教授、著名学者钱文忠以《观音文化与和谐遂宁》为题,作了首场讲座,拉开了观音故里文化讲座的帷幕,也为首届中国观音故里旅游节画上了圆满的句号。钱文忠教授在讲座中把数千年来观音文化与遂宁的历史渊源以及观音文化在构建和谐社会中的重要作用进行了精彩阐释,为我们深入挖掘和打造观音文化旅游品牌提出了操作性、建设性的金点子,现将钱文忠教授的讲座摘录如下,为遂宁文化旅游产业发展记录宝贵资料。

  由观音道场说开去

  对目前中国几个观音道场的认知,让我想到一个非常奇妙的现象,现今几座观音道场都出现在北纬30度,譬如遂宁、普陀、昌都,这样的一种奇妙的历史状况告诉我们什么?就这一现象,让我们反思一下,观音文化对中国文化建设,特别是当今的和谐社会建设的精神价值和意义在哪里?这是第一点。第二方面,把观音文化作为一个大的文化背景,在这个背景下来思考遂宁的和谐社会建设、观音文化开发与建设,观音道场有什么非常特殊的着眼点?有什么非常的优势?他有别的道场无法替代的长处在哪里?有什么能使遂宁观音道场在不太长的时间里被推到一个满意高度?

  印度佛教对观音形象并没有太多的关注,观音只是芸芸众神中的一个。观音作为一种精神寄托是佛教中国化的一种标志,在宋朝以后印度佛教衰微,中国佛教发展失去了源头,这样中国佛教发展越来越中国化,观音就摆脱了印度佛教中的形象,在中国特殊的社会历史和文化发展中,经过长期的历史演变,逐渐形成了今天我们所看到的一整套观音形象。在历史上,观音形象就是多变的。在我们遂宁是男身观音,这是遂宁作为观音道场最最宝贵的一点。正如佛教从我国西北部新疆传入,如今在新疆出土的观音像中,大多都是男身,最早的观音像上还有两撇小胡子,身上还有发达的肌肉。所以遂宁应为观音进入中原地区的第一站,换句话说是外国信仰开始进入中华民族信仰血脉的第一站。

  观音的八个特点与遂宁观音文化的得天独厚

  现在我们所信仰的观音身上有八个特点,这八个特点是中国所有的宗教形象中都没有一个像观音这样完全具备的。

  第一,普及性。观音信仰文化在中国非常普及,观音的慈悲救世思想在中国儒家、道家思想中都不存在,观音是作为一种出世的态度来做入世的事情,怀抱出世的情怀却挂念世上的众生,以慈悲来救世这种思想本来是中国传统文化思想中没有的,观音形象的传入刚刚填补了中国传统文化里的空白,马上满足了魏晋南北朝时期社会动荡不安、人民需要精神庇护的需求。到了隋唐时期,观音信仰在我国已经到了非常普及的程度,不仅表现在各种观音形象的出现,更重要的是社会各阶层都信仰观音。宋朝时期,民间就流传一句话——家家敬弥陀,户户拜观音。

  第二,渗透性。观音信仰绝不是一种内涵单薄的神灵信仰,而是一种结构庞大、内容丰富的宗教文化体系,它包含的哲学思想、伦理观念、文学形式、艺术内涵、宗教礼仪、民间风俗等都对中国文化产生了深刻的影响。遂宁之所以被称为唯一一个观音文化故里,就是因为遂宁文化的每一个毛细孔都被观音文化所渗透。国家非物质文化遗产、遂宁一大瑰宝——清音,它的本质也有不少和观音相关。正因为观音文化的大慈大悲,所以一个地方被观音文化渗透得深,这个地方就比较平和。

  第三,融摄性。观音信仰跟其他信仰派别没有任何冲突,是一种相互统一、彼此圆融而不是一种相互对立的信仰形态。

  第四,简易性。观音文化信仰中很少有高深的理论,不需要丰富的文化底蕴。观音信仰主要是围绕一种通过实践以获取观音力量来解决自己的苦难,所以只要有一种虔诚的信仰,量力而行就可以。观音信仰最核心的修行方式就是念诵观世音菩萨的名号,方法十分简单。所以简易性是观音文化的一种优势,也是它经久不衰的一个原因。

  第五,调和性。也可称为包容性。观音信仰非常容易和别的信仰、文化调和,观音文化信仰可以包容其他信仰,同样也可以被其他文化信仰所包容。在整个观音文化在中国的传播过程中,到处都显示着这样一个特点。观音文化在历史上受到中国传统文化的影响,在很多方面都主动与中国传统文化相调和,最好的例子在哪里?在我们遂宁!广德寺的化身是克幽禅师,他是唐朝皇室的人,并没有说观音像必须是印度人,因为是印度佛教,或者化身一定要是个老和尚,只要是大家认同的都可以。它的调和性使得观音文化信仰非常有弹性,观音文化不会引起冲突、紧张,这是它很重要的一个特点。

  第六,适应性。适应性在今天非常重要,观音文化和各个时代的社会政治特别能适应。在人类历史上,我们来看宗教和政治的关系,有时候是政治居于绝对主导的地位,有些时候是宗教居于主导地位。拿观音文化信仰来讲,即使有观音信仰遍布全国的现象,也有过虔诚信仰观音的皇帝,也有借助观音神力来建立和巩固政权的事例,但观音信仰凌驾于社会政治权力之上的事从来没有出现过。这也是观音故里的广德寺能够在历史上得到那么多次皇帝敕封的原因,佛教在历史上也被农民起义所用,但观音文化信仰从来没有被利用过。唐朝一个皇帝去检阅军队,突然发现一个观世音像埋在地里面,埋下去四尺。皇帝就不明白了,不是说观世音法力无边吗?怎么自己埋进去了,你看我走在这路上怎么没埋下去呢。旁边一个僧人就对他说,陛下,中国天子;菩萨,边地道人。这话一说皇帝又很高兴,这又说明了观音的这种适应性,注定了它历来被政治所利用,不引起政权的直接冲突。

  第七,世俗性。观音文化与普通老百姓的生活紧密相关,它努力地适应世俗的各种关系。观音文化在历史发展中形成了大量的民俗化内容,比如观音信仰的节日、庙会、风俗,本身就有观音文化在其中。观音文化专门有如何养身的,遂宁就有观音茶等。观音在文化和艺术中表现有很多世俗的形态:文学、雕塑、绘画、音乐,所以观音的世俗性实际上是使观音信仰在保持它的纯洁的同时又没有太多的神秘性。

  第八,亲和性。这个就不用我费力来讲。在佛经当中经常把观音称做慈悲父,慈悲的爸爸,而民间就经常把观音称为观音娘娘、观音妈妈。她有一种亲和力。从遂宁来讲,克幽禅师成为观音的化身,观音的形象都是慈眉善目、亲切平易、十分和蔼。宋朝以后的观音基本上是慈祥的中年妇女形象,女身观音不是一个姑娘的形象,也不是个老太太的形象,是我们大家都感觉十分温暖的妈妈的形象。

  观音有这样八个特性,这样就从根本上决定了观音文化是一个特别值得我们珍惜、保护、弘扬,也特别值得我们开发的一个文化源泉。遂宁是一块得天独厚的拥有观音文化的宝地,遂宁观音故里的名号谁都不能抢。因为郭沫若先生早年提到,赵朴初老也说遂宁是观音文化进入中原地区、汉文化的第一站。赵朴初老,是中国佛教协会会长、中国第一居士,同时是受到学术界普遍敬重的一个学者。遂宁历史发展离不开观音文化,如果把观音信仰文化从遂宁剥离出去的话,那么遂宁就不是今天的遂宁了。

  大力打造遂宁与观音文化的关联度

  如何利用好观音文化这个非常规的文化资源,我个人也进行了一些思考。今天遂宁的观音文化建设已经非常成功,我觉得还能从几个方面发展观音文化:第一,还是要频繁、规划、大力度地打造遂宁作为观音文化之乡的知名度。临行前,我有意在百度和谷歌输入“遂宁”,虽然有寺庙的基本介绍,但遂宁本意是想通过观音之乡去吸引游客的,确保把观音文化和遂宁联系起来,而不是倒过来通过遂宁想到观音文化。在搜索引擎上输入“观音”以后,提到遂宁的就不多了,基本上淹没在普陀、海南里面。而在有关观音文化的出版物当中,遂宁还是有待被关注。我看到的今本关于观音文化的书提到遂宁的基本上没有。遂宁需要用各种方式把观音文化同遂宁联系起来,观音文化旅游节就是一次很好的尝试,这样的尝试还应该多做。在一些有影响的学术论坛上必须要有遂宁的学者或四川的学者去讲遂宁、讲观音文化。比如讲克幽禅师、讲广德寺,在重要的有相当影响力的电视节目上必须推出遂宁自己的节目。在打造遂宁与观音文化的关联度上还有大量工作要做。我郑重建议,遂宁牵头建立观音文化城市联盟。遂宁处在这个地方,在中国观音文化链当中是无可替代的,不仅因为它是佛教进入中原地区的第一站,而且它是北纬30度观音道场带上的中间城市,现在普陀山弄得很红火,但热爱观音文化的人一定要寻根,信仰观音的人一定要朝圣,这是无可置疑的。而要朝圣的话就必须通过观音文化城市联盟这样一个机构来执行,比如在普陀山、海南拜完观音,还应该找寻观音的根,找寻观音的来历,应该来遂宁。这样一个观音文化联盟应该有个城市来倡议和牵头,遂宁应该发展后发先进的观音经济,可以吸取以往的经验,观音文化应该出现“反向回流”现象,从东回西,又南到北,把这种文化流引到遂宁。同时遂宁还应该在普陀山、海南设立专门机构,去宣传遂宁的观音文化,去推介遂宁的观音旅游资源,去推广遂宁观音文化的节目。这样我相信,遂宁的观音文化转化为社会经济生产力的方式为生活在这里的几百万人民造福的日子就不会太远。

  (实习生 冯巍 录音整理)

  
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018