登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

抢跑者遂宁  

2009-11-13 10:44:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  遂宁:一个在区域竞争中脱颖而出的抢跑者

  新闻来源:遂宁新闻网 更新时间:2009-11-10 8:17:24

  它不是一个大城市,却能在成渝两大城市之间灵活地觅得发展机会。城小,却志大、胆大、手笔大,身处“盆底”无碍于眼界的高度,靠着高人一招、先人一步的谋划,走出川中丘陵的“深闺”,营造出强大的“气场”。它甚至有着截流为湖、断道造“心”的惊人创举,能在短短的时间内,让原本白纸一张的电子和物流产业崛起……

  遂宁——一个在区域竞争中脱颖而出的抢跑者。

  抢跑者遂宁

  编者按

  近年来,我市社会经济发展呈现可喜局面。遂宁大手笔、大气魄的发展态势,引起了兄弟市泸州的关注。是什么样的指导精神和做事精神,让遂宁在短短的时间内悄然崛起?带着这些问题,日前《泸州日报》派出记者专程来到我市采访报道,到园区、进车间、上街头、入机关……通过翔实的事例、生动的语言,以区域竞争格局为主题,采写了《抢跑者遂宁》一文,并在《泸州日报》头版进行了报道。该报道通过展现我市以思想解放加快发展,在城市品牌的经营,无中生有发展产业、城市规划建设等方面的思路,寻找一个答案——区域竞争中“没有什么不可能”的一面。“零资源”可以成大气候,小城市可以做大文章,竞争法则对任何城市都是一样的。“籍此由是,反弹琵琶”,本报今日转载此文,以期引起遂宁这个当事人在新形势下的思想共振和深入思考,在我市迈向现代化的关键阶段,为我市奋力推进“三个加快”作出新的贡献。

  ■《泸州日报》记者张涌

  抢跑者姿态

  配角“抢戏” 赢得亮点


  在外人眼里,过去的遂宁不温不火,在全川算得上一个比较模糊的城市,无名山大川、缺强势产业、少惊人举动,即使是“斗城”的雅称,也不如川内其他城市如酒城、果城、航天城那样一说就懂。

  正因如此,遂宁在城市品牌的经营上显得格外努力。

  今天,走进遂宁,你会发现一个奇怪的现象,它的城市名片多数都不是以“遂宁”“川中”命名的,而是瞄准了更高的目标:西部水都、西部物流港、中国观音文化之乡、中国死海、中华侏罗纪公园……

  而在创建城市名片的另一条战线上,遂宁摆出了“一个都不能少”的阵势,以最快的速度把中国优秀旅游城市、中国人居环境范例奖城市、中国金融生态城、省级环保模范城市和全省首个绿化达标城市和森林城市收入囊中。

  顺势而为、借势而立,遂宁还是一个喜欢站在“巨人肩膀上”舞蹈的城市——举办泛成渝经济圈商会合作峰会、泛成渝经济圈媒体合作论坛、中华慈善遂宁论坛等,让这座小城市得分不少。

  “小兄弟”遂宁的举动已经让邻居的“老大哥”南充感到“不安”。最近,《南充日报》头版头条的报道《“小兄弟”与“老大哥”的较量——遂宁大手笔、大气魄发展对南充解放思想的启示》,认为遂宁的发展已经动了“老大哥”的“奶酪”。

  遂宁“软实力”提升的背后,是遂宁对自身“硬实力”升级的准确判断和超前谋划。

  2007年,遂渝高速通车,遂宁赢得了这个发展区域竞争中的“赛点”,具备了城市升级、升位,与周边城市竞争的有利条件。这条高速公路加上此前已经通行的成南高速、遂回高速,把成渝两大城市的车程缩短了近2个小时,两大城市与遂宁的距离,刚好都是140公里。而遂宁几乎是在一夜之间,从一个川中小城,变成成渝经济区的重要节点。

  作为一个不靠边、不占角的川中城市,身陷周边大城市、同质化城市的竞争重围,遂宁有着区位竞争的先天弱势。得成渝南北轴线,对遂宁而言是把双刃剑:下一步棋下不好,变成“过路经济”,尝“灯下黑”的恶果;下好了,借道起飞,得近水楼台之利,实现错位发展。

  有如围棋中靠中腹布局取胜的“宇宙流”一样,遂宁下了几着“高招”,开始在盆地中央“织网”:借势成渝南北轴线和东向的遂南线,再向北延伸了绵遂高速,向西再延伸内遂高速,谋划遂广、遂巴高速公路,形成4条高速合围的75.6公里高速环线和连接8个城市高速射线;在铁路方面遂宁已进入高速时代,正蓄势待发,以达成铁路、遂渝铁路为干线的“Y”字结构,正向着“大”字、“米”字结构迈进;同时,遂宁还不失时机地上马机场迁建、涪江渠化通航工程,谋求“上天出海”的立体交通格局。

  敢想也敢干,短时间内,遂宁“抢戏”成功,让自己从配角变成了主角。

  遂宁市委政研室副主任吴军告诉记者,遂宁的巨变,得益于这几年不停地探索、不停地梳理思路,环境立市、绿色经济、景区化城市、现代农业+旅游+文化=特色农业、中央商务区、总部经济这样一些前卫概念在遂宁已经进入了实践阶段,而国内最好、国际一流这些其他城市不敢提的标准,遂宁却是理直气壮地提了出来并开始“吃螃蟹”。

  抢跑者思维

  无中生有 有中生优


  仅仅谋求一个交通格局的强势并不是遂宁的终极目标。遂宁谋求的是交通优势下的产业拉动、城市升级和区域发展。

  从零开始、无中生有、步步领先,遂宁的旅游、电子和物流产业是从白纸做起的。

  旅游业的兴起是“遂宁式思维”的胜利:“成渝第三城”的概念来自遂宁与成渝两地等距离140公里的布局,在成渝之间的若干城市还在打“第三城”口水战的时候,遂宁却第一个通过各种高级别公关活动实实在在地定位城市坐标;中国死海源自一个古老的盐厂,从资源上看“盐都”自贡比遂宁更有建设条件,但遂宁人做了,而且成功了;观音故里源自一个民间传说,设想提出来的时候,甚至连遂宁人自己也并不自信,但打造的结果是,观音故里的烙印深深地印在了遂宁这方水土里。

  遂宁人不仅敢想、敢宣传、敢做,而且敢于顶着压力和怀疑去做。遂宁人截断了一江一路,激活了一个城市:一个缺水的城市打造水都,截断了涪江干流,造出比西湖大2倍的观音湖;一个二级城市打造中央商务区,截断了城市干道,探索出一条二级城市建设中央商务区的宝贵经验。质疑声最终消失在赞扬声中:观音湖带来了环湖生活圈,正向着景区化城市目标迈进,中央商务区带来的商气更是创下了83平方米铺面卖出900万元“天价”的奇迹。

  2007年以前,电子产业在遂宁还是一片空白,一说要发展电子产业,就有人在背后嘲笑。质疑也不无道理,仅遂宁周边,引进英特尔的成都、“科技城”绵阳的基础都比遂宁好。但2年之后,历来以农产品加工、纺织等传统产业占主导的遂宁,却把电子这个安静的产业做得声名鹊起,神奇地实现了切红苕片到切芯片的蛙跳式跨越。

  遂宁市经委副主任肖利国向记者介绍了遂宁电子产业从无到有的传奇。2007年5月,遂宁市从厦门引进了第一家电子企业——立泰电子,企业开工非常低调,甚至希望媒体冷处理,因为大家心里都没有底。但市领导最终还是横下一条心:“既然遂宁有这样好的基础条件,我们的经济不可能永远走一把杀猪刀、一个纺线槌的老路。”几经调研,遂宁有了底气:成都绵阳的电子产业、重庆的汽配产业强,正好需要电子配件的配套,而遂宁又处于这三地的中间,依靠本地丰富的劳动力优势和沿海产业转移,遂宁并非没有机遇。

  思路一通,步伐轻松。电子产业链关联度极高,一家不成气候,过不了成本关。拔出“萝卜”必须要带上“泥”,电子产业的优势恰恰在这里体现了,政府只要招来一家有号召力的企业,简直就是召来一家“招商局”。于是,立泰电子引来金湾电子,金湾电子引来大雁科技,大雁科技引来创维集团……从搬来“一根苗”到搬来“一块田”,上百家企业聚集,遂宁的电子产业集群形成用了不到2年的时间。而产品则从二极管、三极管、电子模具这样的零部件,发展到了集成电路、LED、电子节能灯、太阳能电池板这样的链条,直至最先进的芯片。“遂宁人看到高科技的电子产品有着遂宁制造字样,都感到扬眉吐气。”肖利国说。

  现在,遂宁又瞄准了现代生物这一前瞻性的产业,欲成为绿色经济的先行者。

  抢跑者行动

  未动先谋 决胜速度


  换一个角度看区域竞争,区位优势是一个相对的优势,各地政策环境也不相上下。一些大项目,各地都在争,但遂宁能在传统优势并不占优的情况下击败对手,还有一个重要的法宝:速度。遂宁城市的变脸速度惊人,园区建设更是神速,外地投资者将信将疑地来,下定决心地留。

  遂宁在这方面的经验却并非简单地为提速而提速,其建设速度快体现在拆迁量小、建设干扰少。其中的秘诀靠的是“诗外工夫”:一是规划,二是风险评估。

  遂宁的城市建设推进速度快,但规划会却是出了名的“慢”,常常要从早上开到半夜。市领导要求规建部门把规划做到每一平方米的土地上。遂宁市规划局副局长邓云告诉记者,目前遂宁的专业规划的编制已经细到了单独的电力、体育设施规划,这在全省走在了前列。对于规划中定位难、有争议的区域,并不急于下结论,如观音湖中的圣莲岛这片不可多得的水洲建成什么样,可谓举市瞩目。市领导和专家反复把脉之后的结论是:现在不动它。理由是:一旦急于求成,就会留下难以挽回的败笔。

  规划的高起点也会遇到阻力和怀疑:“成都才怎么样、重庆才怎么样,你遂宁怎能这样?”而市领导的要求是,眼光不要光盯着成都、重庆。遂宁的城市规划智囊国内一流,均是来自清华大学、同济大学、东南大学的规划师,城市光亮工程的设计者是奥运场馆亮化设计单位。

  “遂宁这几年的发展变化惊人,超前的规划起到了很好的作用,任何项目都可以轻松落地,少拆迁,建设成本低,速度快。”邓云认为,这是遂宁速度的秘诀之一。由于规划控制得力,遂宁在打造一条5000米长、97米宽的大道时,甚至没有拆迁一间房子。邓云自豪地介绍说,目前,遂宁在规划中甚至已经预留了城市高架轨道的位置,今后无论在什么时候达到修建条件,都能做到说建就建。

  今年1月开工的遂宁西部物流港现在已经初具规模,从另一个角度诠释了遂宁速度:这个规划区达18.66平方公里,共涉及当地工业园、开发区、保升乡、南强镇、西宁乡等8个行政单位,总户数3632户,总人口12550人,耕地面积6150亩的征地拆迁建设项目,创下了没有一户上访户、没有一户强拆户的纪录,甚至还出现了非拆迁户上门要求拆迁的“花絮”。

  在顺利而快速建设的背后,是长达半年时间的物流港社会稳定风险评估。这种由遂宁市在2005年首创的评估工作方式,系统地摸清了园区内拟拆迁的情况,包括征地补偿、房屋拆迁安置、失地农民的生活保障以及社会治安、环境等方面的问题。并有针对性地制定了土地款赔偿、最低生活保障、退休工资甚至安葬补偿标准,细致地考虑了过渡费、搬家费、附属物补偿,失地农民今后还将享受由遂宁市独创的失地农民保障中心的服务。同时,一个投资2亿多元的高标准安置小区与物流港一起建设成形,这个叫做椿香水韵的诗意小区更是让拆迁户心里的石头落了地。

  对于物流港拆迁的惠民举措,物流港管委会主任周汉知认为,办园区不是做土地买卖,也就不能与民争利,拆迁不能给建设出难题、设阻碍,项目早一天建成投产,就意味着将早一天产生效益,就会促进园区高速发展,反过来,又会更好地改善民生。目前,以成都东恒宝业为中心平台的42家第三方物流企业已经入驻;集合西部医药工业展销中心、西部中药材专业市场展销中心、西部医药物流中心三个板块组建的西部药都落户;联华国际斥资20亿元打造的联华国际数码展销中心开工建设;川渝粮油物流中心、川中石油物资生产基地相继到来。“过路经济”的标签,早已被“磁石经济”所取代。

  ■记者手记> > >

  泸州与遂宁,一个在川滇黔渝结合部突围谋变,一个夹在成渝两大城市和绵阳、南充两位“大哥”之间“与狼共舞”。两个区位环境截然不同的城市,都在破解同一个难题:打破边缘化。一个在大通道、大城市、大产业打造中合纵连横,一个在高姿态、高起点、高速度中占位抢跑。

  随着交通格局的变化,几乎是一夜之间,遂宁的区域竞争格局面临前所未有的变局。遂宁却抓住了机遇,避免成为“过路经济”的牺牲品。大通道建设正如火如荼进行的泸州,也正处于区域竞争格局变化的前夜。机遇到来,不等于天上掉馅饼。如何谋划和蓄势,既敢想又敢做,做好大发展的准备,遂宁经验值得借鉴。

  泸州的城市品牌、经济基础、产业结构让不少兄弟城市羡慕,面对愈演愈烈的竞争,既要看到危机,更要有胆有识。“只要是对发展有利的都支持!”——遂宁人敢想敢干的背后,有着“不争论”的智慧。遂宁无中生有、有中生优发展电子和物流产业的路径,抢占先机,让我们看到了另一种智慧,看到了区域竞争中没有什么不可能的一面。零资源可以成大气候,小城市可以做大文章,竞争法则对任何城市都是一样的。

  
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018