登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

遂宁发展对南充的启示  

2009-02-18 15:36:39|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |








  “小兄弟”与“老大哥”的较量

  ——遂宁大手笔、大气魄发展对南充解放思想的启示


  
  ■《南充日报》记者 饶瀚

  省级建制的“川北行署”治所设在南充时的上世纪50年代,遂宁与南充同属其下,邻里之间自然相亲,以至“川北行署”撤销后,遂宁与南充一直以“小兄弟”和“老大哥”相称。

  50多年来,“小兄弟”与“老大哥”之间的感情一直还是那么浓烈,但近年来悄然崛起的遂宁“小兄弟”开始让南充“老大哥”有些“坐不住”,在市场经济条件下,一场城市之间的发展之争已不可避免……

  市场法则告诉我们:谁思想更解放,谁就将是最后的赢家。

  埋头拉车

  厚重的南充总是那么有优越感


  “南充人很实在。”正是这样的性格积淀了南充这座城市2200多年的历史。新中国成立后,南充作为“三总故乡”更是声名在外。南充人开始有了极强的优越感。

  南充人的自豪与骄傲不是没有理由:历史悠久,人口众多,经济总量大,文化底蕴深。特别是近些年来,经济、社会迅速发展,城市面貌、人民生活水平发生巨变。在南充人看来,整个川东北片区的达州、遂宁、巴中、广安、广元,对南充都不构成“威胁”,和南充能有一“搏”的达州市,区位优势不及南充;交通比南充有优势的遂宁市,却是经济总量相差甚远的“小兄弟”。

  太具优越感,心中无对手,使南充变得只会自我纵比“埋头拉车”,没有了“抬头看路”与周边兄弟市横比的习惯。难怪从成都过来的新任南充市委书记刘宏建到南充后不久就点到了南充的“死穴”:南充的问题在自我感觉良好,要害在解放思想。

  自我感觉良好,最初让南充“自信”,逐渐使南充“自满”,甚至走向“固步自封”。以至现在被遂宁这样的“小兄弟”奋力赶超时,也浑然不觉。

  龟兔赛跑

  “小兄弟”与“老大哥”的较量


  南充不把周边兄弟市当对手,不等于不被别人树为对手。其实,一直以来,在川东北片区,周边的兄弟市一直在和南充暗暗“较劲”,其中杀出的“黑马”,要数一直被南充人认为最不具实力的“小兄弟”——遂宁市。

  遂宁和南充的竞争应该是进入新世纪之后才开始的,正如一场“龟兔赛跑”,南充一直以来都没有把遂宁放在心上,遂宁却一直不停地在往前冲。

  直到去年,遂宁国民生产总值为372.7亿元,相比南充的601.9亿元,还相差较远。但遂宁偏不和你南充比经济总量,而比区位优势,比经济增长速度,比对外影响力。

  成南高速公路、遂渝高速公路和遂渝快速铁路通车后,遂宁距成都、重庆比南充近,区位优势相对明显,提出自己是成渝重要的“节点城市”、要打造成渝的“后花园”。2004年,在一次邀请“王志纲工作室”策划总监、城市与环境科学博士路虎来给遂宁市委中心组学习会辅导后,遂宁开始高调提出打造“成渝第三城”的定位,并将之写入其“十一五”发展规划。随后,与之有同样区位竞争力的南充、宜宾、内江等地的网友口诛笔伐遂宁,展开各种口水战。在这一过程中,一直认为“‘成渝第三城’非我莫属,那不是靠吹嘘,要靠经济实力说话”的南充,态度谨慎,虽然提出自己更是成渝“铁三角”经济区的节点城市,是名符其实的“成渝第三城”、川东北区域中心城市,但此时遂宁通过主动争取举办“世界华人财富论坛”、“泛成渝经济区商会合作峰会”、“泛成渝经济区媒体合作论坛”等大型公关活动,不断扩大影响,网上投票的“声音”已基本偏向遂宁这位“带头大哥”。当包括南充在内的相关城市后悔反应太慢还欲通过官方“曲线救国”时,遂宁基本将“成渝第三城”收归囊中。

  与此同时,遂宁与南充展开的还有“兰渝铁路走向”之争,虽然遂宁最终没有达到目的,但遂宁人认为他们并没有输给南充,因为他们表现了自己“敢向老大哥叫板儿”的“亮剑精神”,而且在这一场长时间的较量中,他们同时也收获了“遂绵铁路”、“遂渝铁路二线”等项目,遂宁声称要打造“四川第二大交通枢纽”。

  遂宁花大力气用实干换来的经济快速增长指标,更是不得不让南充这个“老大哥”服气:2008年,遂宁有10个指标实现了两年翻一番,全年固定资产投资、旅游总收入、规模以上工业增加值的增速分别居全省第一、第二、第三位,房地产投资居全省第三位。其中旅游收入达42亿元,相比南充的53亿元,遂宁从“零起步”的旅游产业发展,大有力压旅游资源丰富的南充之势。

  惊醒南充

  是谁动了“老大哥”的“奶酪”


  遂宁真正将南充彻底刺激、惊醒的,要数其欲建“三国城”的事儿。

  去年7月14日,遂宁市委专题研究并通过了两大旅游文化项目。一个是由国内一家企业投资4.5亿元建设一期计划占地3000余亩的“中华玫瑰城”;一个是由遂宁一家公司与深圳一家公司投资10亿元,打造占地3平方公里的“动漫三国城”,强调要打造成不可复制的精品。

  “遂宁要建三国城?” “南充才是三国文化发祥地,遂宁与三国边都沾不上,却要投巨资‘无中生有’打造‘三国城’?南充为什么不能做?真不敢想象!”此消息一出,南充人震惊,特别是南充旅游、招商部门的同志更坐不住了。

  记者近日在遂宁采访时了解到,“动漫三国城”的规划是着眼中青年目标游客消费群,以动漫体验再现三国场景,融入四川三国旅游环线,拟打造集生态、休闲、观光、宜居为一体的4A级精品旅游景区。

  敢动“老大哥”的“奶酪”?南充从此开始重新审视遂宁。

  南充与遂宁虽相距不过百里,但过去无论是历史还是经济,遂宁均不能望南充项背。一个典型的例子是,成都一家市场报曾经在其“四川二线城市巡礼”中对遂宁这样描述:“一个综合实力排位全省倒数几位的城市,一个没有大型工业支撑的城市,一个农民多于市民的城市。”

  而近年来,随着交通建设取得显著变化,遂宁正在摆脱南充的阴影。一位网友在帖子《你心中的“巴蜀第三城”》中写道:“南充作为一个老地区所在地,确实有很多方面比遂宁强。但要谈发展后劲,南充人应该有危机感。近年来,遂宁除交通发展较快外,在电子、食品、纺织、化工方面也有新的发展。最值得一提的是遂宁的旅游业,可以说取得了令人瞩目的成绩。‘中国死海’的问世,只能说是遂宁向旅游产业进军的一个序曲,建成中国‘西部水都’和‘观音故里’,才是遂宁人的大手笔。”

  大手笔,大气魄,短短几年间的巨变体现出遂宁人非同一般——

  一个盐厂,思维一换,竟然“无中生有”造出了一个“中国死海”,而且引得全国甚至海外游客齐涌遂宁;

  一条涪江,临城扎坝,竟然“无中生有”造出了一个绕城水域面积比杭州西湖大两倍的“观音湖”,炒出了一个“西部水都”;

  两座庙宇,包装宣传,竟然“无中生有”将遂宁宣传成了独具内涵、全国仅有的“观音故里”,并成功打造为4A景区,成为人们“让心灵度假”的神往之地。

  敢于“无中生有”,让人“不可复制”,遂宁人这种与众不同的手法,如今还广泛应用到各行各业中。比如,几乎空白的工业,居然在2007年以来的两年间,“无中生有”引进沿海电子企业90多家,全新的运作理念让一个最早只有一家电子企业的新生电子产业园迅速崛起,并得了省上的高度认可和支持,如今遂宁成为全省仅有的几个电子城之一。

  最让遂宁人自豪的是,这一手法用在城市建设中,短短两年间,他们同样“无中生有”将遂宁城打造成了一个靠“环境立市”的城市大景区。受南充“创优改变环境”的启发,他们提出每年创一个国、省“城市品牌”,先创“国优”,再创“国卫”等,“五创”联动推动城市嬗变,如今,遂宁的高楼比南充建设得还多、还快,城市变得还要美,徜徉其间,如进入一座现代都市大公园,再也找不到那曾被人嫌弃的“老遂宁”影子。

  一直在旅游部门工作的遂宁市旅游局规划建设科科长杨前在接受记者采访时感叹,遂宁能有今天,是不断解放思想的结果,如果说四五年前“中国死海”的“无中生有”是遂宁人思想大解放的前奏,如今算是全面解放思想并深入灵活实践应用到了极致的时期。

  无中生有

  “小兄弟”思想解放的智慧王牌


  “假如说遂宁欲建‘三国城’算是动了南充‘老大哥’的‘奶酪’,那么我们纯属无意。对于没有资源优势的遂宁来说,我们习惯了眼中只有市场,只想把最优势的资源为我所用,甚至‘无中生有’造资源扩大遂宁的影响。”杨前说,从“无中生有”造出“中国死海”开始,遂宁人就明白了一个道理:没有资源不可怕,可怕的是没有市场;只要有市场,靠我们的智慧就一定能找到潜在资源,“造”出市场需要的“产品”。

  坚持“市场”的观点,遂宁人就连城市建设和营销都是按“景区”这样的“产品”在打造,所以建设得很精致,甚至让人无可挑剔。“我们建设城市向周边兄弟市学习,但不和周边兄弟市相比,我们要比的是国内外知名的同级城市,要的是国际水平,目标是要让国内外的游客到遂宁这个城市后舍不得走。”长期关注着遂宁发展的遂宁市委政研室副主任吴军剖析了近年遂宁城日新月异、让人赞美的奥秘所在。他说,遂宁的眼光如今已不在周边兄弟市,也不在省内,而在国内和国际,提出的口号是:要做就做国内最好!做国际一流!

  这是思想解放使然,遂宁市的旅游形象宣传广告如今已打到了北京等地的社区楼宇,推出的景区服务项目及宣传方式都是与泰国、瑞士等地的前沿同步。一个小小的二级城市,决心将自己打造成让国内外游客神往的魅力之都,就连辖区内的一个小小的大英县,都有仿美国旅游名镇定位、高标准打造“东方布兰桑”的追求。

  遂宁人的思想解放是渐进的,呈惯性的,党政主要领导虽然换了一届又一届,但发展中“无中生有”、“大手笔”、“大气魄”的理念始终一脉相承。过去邓川任市委书记时的领导班子能在县上造出了一个“中国死海”,如今崔保华任市委书记的新班子就能在市上造出一个“观音故里”;过去创意营销要请“高师”,如今市领导们就是半个“专家”,诸如遂宁高速路口极具内涵和吸引力的“为了您,这座城市等了1660年”的巨幅旅游形象广告和“遂宁——天‘遂’人愿,福寿康‘宁’”的城市注解口号,听说都是出自市上主要领导之手呢。

  吴军认为,遂宁人的思想解放核心在于继“死海现象”后始终打“无中生有”这张智慧“王牌”,贯穿整个过程的思想解放具体表现在:敢于突破,敢于挑战,敢于创新,敢于“无中生有”,敢于与国际潮流接轨。

  思想解放的过程,就是思想交锋的过程,遂宁同样如此,同样有过争议、分争和分歧。但遂宁人思想解放之所以步子迈得如此之快,那是因为最前沿的思想始终占据着主流——

  当年征地拆迁造“死海”,市民群众非常不解,反对声一片,但最终还是被“要敢于突破,要敢于‘无中生有’”的声音占了上风。今天,从旅游热中得到实惠的那些过去的反对者们,都怪自己当年思想不够解放。就是后来到工商部门注册“中国死海”这一名称,很多人为此举“难度之大”感到可笑时,遂宁人还是不予理睬,敢于挑战,攻下难关。

  曾在遂宁市人大工作过的一名遂宁市干部讲了这样一个故事:2007年,当遂宁市委要求市人大就“遂宁以广德寺、灵泉寺为核心丰富内涵打造观音故里”进行专题调研时,人大内部也有人觉得这是异想天开、让人笑掉大牙的事,但冷静下来后,大家还是统一到了“只要有利于遂宁发展的事都要做好”的思想上,服从市委主导决策,认真调研,齐心努力。最终通过多部门联手深度挖掘观音文化,大胆、大气魄、大手笔创意包装,如邀请电视剧《西游记》中“观世音”扮演者和中国佛学界顶级权威来为遂宁“添光增色”等,没想到竟做成了这件在外人看来永远不可能做成的事,“观音故里”一炮打响。

  这样的故事还有许多,靠“无中生有”,靠思想解放,遂宁人创造了太多让人不敢想象的奇迹。

  警示南充

  市场经济没有永远的“老大哥”


  “你认为遂宁人有什么样的性格?”

  “你认为南充人有什么样的性格?”

  在遂宁采访中,同样的问题记者询问遂宁一些工作涉及对外交往的人士时,答案惊人相似:“遂宁人敢想敢干,南充人给我的印象嘛,好像莫得啥性格样。”

  “南充人莫得啥性格?”这话的背后,我们很难去揣测它的真正含义。但至少有一点可以肯定,如今的“老大哥”在“小兄弟”心中已经没有了鲜明的性格特点和棱角印象,这是因为我们太低调?还是因为他们太张扬?低调也罢,张扬也罢,记者在两市采访中至少有一点感受是深刻的:相比南充人,今天的遂宁人更自信、更有激情。

  其实,南充人一直也很自信,因为我们有实力,我们在很多方面远远超过遂宁。特别在工业方面,以市委书记刘宏建为“班长”的新一届市领导班子提出大抓项目、抓大项目的“项目推动战略”后,南充工业发展“急速腾飞”,仅去年就引进到位资金170亿元,其中过亿元的项目开工达16个,这为南充的发展注入了全新活力。但我们随时都应该有危机感,遂宁的快速崛起警示南充,南充“老大哥”的地位已经被撼动,市场经济的今天,没有永远的“老大哥”,慢了就要落后,落后就要被市场抛弃。

  世界上没有永远的优势,更没有永久的优势产业。南充今天在完善和调整产业结构的发展过程中,为何不可以学遂宁那样思想再解放一点,步子迈得更大一点,或是在现有产业上像去年以来“大抓项目”一样做出点什么“大文章”、搞出点什么“大动静”,或是“无中生有”新拓展一个什么新的产业、新的项目?特别是我们的旅游文化产业,为什么就不能像遂宁一样有点大策划、大创意、大包装、大运作的意识和气魄。南充现在最致命的,是思想解放不够,不如遂宁那样敢想敢干,视野开阔,发现更为广阔的天地。

  (原载《南充日报》2009年2月16日一版)


  评论这张
 
阅读(220)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018