登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

地震背妻男 绝情不孝子?  

2009-02-20 15:11:35|  分类: 共同关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地震背妻男 绝情不孝子?




 发布时间: 2009-02-19 15:30 来源:文摘报

  在四川5·12大地震中,一个男人用一辆摩托车驮着遇难妻子的遗体回家,这样一个镜头轰动一时,这个叫吴家芳的男人被誉为“最有情义的丈夫”。

  去年11月,吴家芳与在深圳打工的成都姑娘刘如蓉在相识9天后再婚的消息传出,
有人质疑,亡妻遇难才半年,就另结新欢,算得上是“最有情义”么?

  更大的一场口水仗则在今年2月爆发。在一个引起轩然大波的帖子中,吴家芳被描绘成一个绝情不孝子,将得了绝症的父亲弃之一旁,不管不顾。

碰巧遇见记者成名人

  2月2日,一个质疑吴家芳的帖子出现在网上,发帖人自称是吴家芳的老乡。帖子说:“他的口碑差得不行……前妻死了没有人愿意帮他抬,他是被前妻的娘家人逼着将尸体背回去的。另外,他父亲现在年老多病,但兄弟俩没一个人去管他……最气人的是,记者采访他时,他居然说自己没亲人了!”

  日前,记者来到吴家芳居住的绵竹兴隆镇广平村,调查真相。

  乡亲们说,其实在这个受灾严重的村子里,许多人都有过护送遇难亲属遗体的经历。54岁的李大姐说,她的小儿子遇难,是大儿子借了一个三轮板车,将弟弟的遗体接了出来,“都是亲人,怎么能不管呢?”对在媒体上频繁出现的吴家芳,村民大都平和地笑笑,说:“他运气好,刚好遇见记者就被拍到了。”

与前妻吵架闹过离婚

  “他跟前妻感情根本不好,一直闹离婚!”网上有人发帖说,“他老婆为闹离婚还吞过安眠药,我还去劝解过好多回。”村民反映,吴前妻酷爱打麻将,当天也是在麻将桌上被压死的,吴与前妻一直闹矛盾,经常到闹离婚的地步。

  邓碧君是村里的妇女主任,已任职32年。在她眼里,这是一对普普通通的夫妻,“女人爱打点小麻将,男的也做家务”。几年前,邓碧君曾经调解过吴家芳夫妻的婚姻:“那时候两个人吵架闹离婚,还是我劝好的。”

父亲得绝症根本不管

  网上帖子说“吴家两兄弟都不管父亲”。对此,村民们作出更正:吴家芳7岁丧母,有一个比他小6岁的弟弟叫吴家祥。吴家祥对老人非常好。虽然没有住在一起,但两口子每天都给父亲送饭,睡觉前无论多晚都会去看父亲。吴家老邻居马婆婆说,父亲吴永美一个人又当爹又当妈,白天在村里干活挣工分,晚上在家洗涮缝补,独自把他们兄弟拉扯成人。村民们很直白地说:“外人都说他(吴家芳)有多好,咋不说说他不管他的老汉?”

  村里老年协会会长李金生表示,他曾多次参与调解吴永美和吴家芳的关系,可是每次效果都不理想。

  在村子一个临时搭建的简陋棚里,记者见到73岁的吴永美躺在床上,瘦骨嶙峋。提起大儿子吴家芳,老人咳嗽着不停摇头:“他不管我,还总说是我对他不好……”

  老人的二儿媳丁任玉说,地震前,老人就被检查出患了胃癌,他们花了3000多元治疗费,哥哥没有出钱。去年5月2日,吴家祥和父亲连同村里的干部来到吴家芳家,希望吴家芳能分担一部分,结果吵得很不愉快。当晚的调解失败后,两兄弟甚至动了手。地震后,两兄弟再也没有往来。吴家芳再婚的消息,他们夫妻还是从报上得知的。

发誓“坐牢都不会赡养”

  “之前说我有情有义,现在骂我无情无义,任由他们吧。”面对指责,吴家芳对记者说。

  吴家芳承认自己没有赡养父亲。“父亲从小养大我们不容易,但自从我和前妻谈朋友后,我父亲就没关心过我。20年了,我没感受过父爱,连我的孩子,也就是他的孙子,他也从来没有抱过。而且,他还不断地骂我,咒我,拿锄头打过我。我记得他当着村干部的面说过,就当没有我这个儿子。”他说,他和父亲的事哪怕闹上法庭,“坐牢也不怕,就是不赡养”。

记者手记:“神像”总要被打破

  曾与前妻吵架闹离婚,因为关系不和不赡养父亲……这些都真实地发生在吴家芳身上。但是,大众将“背妻男”的高尚事迹一遍遍传播后,他被迫戴上了道德枷锁,当他生活里并不高尚的另一面暴露后,大众就感觉被“愚弄”了。

  媒体造出的“神像”最终是要被打破的,吴家芳头脑还算清醒,无论人们是捧他还是踩他,他依然是过去那个他。

  (《广州日报》《扬子晚报》2.12 卢文洁文)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018