登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

如画的遂宁 如诗的城市  

2009-02-28 22:38:57|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如画的遂宁 如诗的城市

新闻来源:遂宁日报  更新时间:2009-2-27 9:30:45  【字体:小 大】


  “遂宁,是中国改革开放三十年的时代缩影!”

  2月18、19日,原中国美术学院副院长、教授,我国著名画家叶毓中应邀来到我市,对国宝宋瓷、宝梵壁画、广德寺等遂宁旅游文化场所进行了参观考察,并与我市书画艺术界人士进行了座谈。温润完美的国宝宋瓷,精美细腻的宝梵壁画,气势恢弘的皇家禅林……面对遂宁深厚的千年文化底蕴,丰富的旅游文化资源,城市建设的巨大变化,叶毓中赞不绝口——

  2月19日,在叶毓中即将结束两天的遂宁之行时,本报记者在天上宫对这位在全国美术界颇具影响力的著名画家进行了专访。情绪依然沉浸于遂宁悠久的历史文化、秀美如画的城市建设中的叶毓中侃侃而谈,表达了自己对眼前这座城市无法压抑的喜爱之情,同时,也对遂宁的城市建设和美术艺术的发展提出了自己的建议。

  叶毓中,1941年生于四川德阳。国画家、诗人、美术教育家、美术理论家、中央美术学院教授。1965年毕业于四川美术学院中国画系人物专业。曾在新疆军区当战士、干事、一级美术创作员。1983年应邀中央美术学院兼职教授,后转业至中央美术学院,历任代系主任、系主任、副院长。中央美术学院教授、中国美术家协会中国画艺术委员会委员,曾任《美术》杂志社主编兼社长。1993年于中国美术馆主办“叶毓中国画重彩唐风展”,1995年在韩国汉城(首尔)举办个展,同年韩国汉城筹建“叶毓中美术馆”。作品《大漠红日》、《帕米尔人》被中国美术馆收藏,连环画《李白与杜甫》获全国连环画评选绘画二等奖。出版有《叶毓中重彩集》、《水墨集》。论文有《中国画像钩法》、《美术教育文论》。

  A 深入挖掘厚重历史文化在现代化城市的共性中彰显自我文化特色

  “10几年前我曾到过遂宁,当时还是一座街小路烂的典型农业城市。但是现在完全变了,当年脑海中的印象已经完全找不到了!”叶毓中微笑着说,这次遂宁之行给他留下深刻印象的,就是飞速发展的城市建设,深沉丰厚的历史文化,得天独厚的旅游资源。

  叶毓中说,通过参观考察,发现遂宁的软硬件建设已经很具规模。纵横交错的高速公路、城际铁路网,使遂宁的交通更便利的同时,更让遂宁的区位优势日渐彰显。漫步市城区,无论是在中央商务区还是滨江景观带,感受到的都是有品位的城市文化,优美的生态绿化,合理的城市布局,“园林式的城市设计建设使这座川中内陆城市具有了江南名城的韵味”。

  “特别是随着全国优秀旅游城市的创建成功,遂宁的旅游资源得到了充分的挖掘,旅游事业的发展速度喜人。”叶毓中指着身后的明清建筑说,通过花费巨资对天上宫进行复原搬迁这一举措可以看出,遂宁市委、市政府文物保护意识及对旅游文化资源的重视程度。不远处的宋瓷博物馆,设计简洁明快,里面是全国数量最大、最为精美珍贵的国宝;蓬溪的“仙画”宝梵壁画,不仅载入了《中国绘画史》,如今也成为了国家级文物保护单位;皇家禅林广德寺,金碧辉煌,无论规模和影响力在西南地区都首屈一指;两倍于西湖的观音湖,波光滟潋,美不胜收……说起这两天看过的遂宁美景,叶毓中如数家珍,喜形于色。

  “遂宁,是中国改革开放三十年的时代缩影!”叶毓中发出了由衷的赞叹。“如果说建议的话,我认为遂宁的城市建设应该更加注重前期规划,要深思熟虑谋定而动,为今后的城市发展留下丰富的空间。作为全国优秀旅游城市,遂宁应该继续深入挖掘自身厚重的历史文化,在现代化城市的共性中彰显自我特色和文化特色,并在旅游线路的设置上更合理一些。”

  B 艺术的生命在于创新求变抓住时代特色服务人民服务社会

  “这两天,我跟遂宁的书画艺术家们一起,看了不少地方,也进行了座谈交流。我真的为这块红土地上浓厚的艺术氛围,深厚的群众文化基础所感动了。”叶毓中随便举了一个例子说,“到蓬溪宝梵去参观壁画时,就看到在这样的一个小镇上,书法艺术活动丰富多彩,参与者男女老少都有,真不愧是中国书法之乡啊!”而遂宁的画家们,如年过花甲的丁世谦、余承先等,多年以来一直长期坚守在艺术这条道路上,不仅创作水平很高,而且充满激情,这在当前这个浮躁的社会背景下是非常难得的。叶毓中说,现在遂宁的艺术种类很丰富,多样性并存,艺术创作的环境十分宽松,这有利于艺术家更好地思考、创作。

  “在当前背景下,艺术家应该以什么样的态度进行创作?又应该创作哪些题材的作品呢?”记者提出了这个不少画家心中一直想问的问题。

  “我们现在不是一直在提与时俱进吗?站在时代前列的艺术家,更应该以创新求变的精神,紧紧抓住时代主题,表现时代特色,创作出能更好地服务于人民、服务于社会的作品来。”叶毓中说,自改革开放以来,中国大地发生了翻天覆地的变化,艺术家应该深深扎根于时代,摆脱旧有的思想束缚,以敏锐的目光发现、捕捉身边的事物,善于总结思考,不断创新求变。同时,要吸取本地悠久历史文化中的养分,将自己的思想、笔墨有机融合,创作出具有鲜明自我特色的艺术作品。

  “只要是真正的、深刻的,特别具有个性的体验和作品,别人一定能感受到,也一定能够读出来。画任何东西,都要紧紧抓住那份真诚的、也是独特的感受,那就一定能够打动人。”叶毓中最后说,艺术,就是要以不经意的形式去表达经意的思想。面对时代,立足本土,越是平实无华,越是自然天真的作品,越是打动读者心底最敏感的那根弦!

  (记者 杨俊)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018