登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

“长衫先生”李里闭关著书  

2009-03-02 21:12:15|  分类: 文化继承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “长衫先生”李里:我是当之无愧的遂宁人

  新闻来源:遂宁日报 更新时间:2009-3-2 8:26:02



  “长衫先生”李里闭关著书 - 肖尧一梦 - 观音故里人

  “长衫先生”李里闭关著书 - 肖尧一梦 - 观音故里人

  “长衫先生”李里:

  我是当之无愧的遂宁人


  人物小传:李里,1976年出生于重庆。出身于书香门第的他,从小痴迷于国学。由于坚信“读书为明理,而不为考试”,李里初中毕业即辍学。但当年的辍学少年,如今却传奇性地成为了四川师范大学教师,更因为其标志性的一身长衫,李里被称为了“长衫先生”。李里潜心研习国学,视复兴国学为己任,他不仅开办免费的国学讲座,每到特定的日子自发祭孔,还交往着许多大师级的人物,诸如国学大师季羡林、张岱年、侯仁之、贺嘉寅、杜道生、刘克生等。由于李里的特立独行与传奇经历,他曾先后接受了包括央视《面对面》在内的国内众多知名媒体栏目的采访。近日,有网友称在遂宁某寺偶遇了正在隐居著书的李里。

  “长衫先生”被称“抄书先生”

  27日,记者辗转找到了李里隐居著书的寺庙。寺庙位于我市一座普通的山丘之上,涪江在山丘之下婉转向前,置身山中,便可俯瞰四方农田。记者来到寺中,向工作人员询问“长衫先生”李里,工作人员竟毫不知情。但被问及是否有穿长衫者时,工作人员说,最近寺庙中的确来了一个穿长衫的人,帮助寺庙抄写经书,他们都称其为“抄书先生”。

  在工作人员的指点下,记者在庙中一房间中,见到了身着一袭长衫正在抄写文书的李里。房间不大,仅有十余平方,里面的家具仅有书桌与床各一张。床上的被褥已经发白显得很旧,桌上的茶杯也裂开了几道口子。但就在这样的房间中,却堆积着大量的书籍,记者注意到最上面的两本是《三字经、百家姓、千字文》与《论语》。

  在了解了记者的来意后,李里诚恳地邀请记者入座,并请记者等其完成手中的文书。在这样一处清净的小屋里,一袭长衫用毛笔抄写文书的李里让记者感到时间的错乱,仿佛见到了几十年前的传统中国文人。抄写完手中的文书,李里抱歉地介绍,近几年来,四处讲学,感觉身心疲惫,再加上有很多的创作都没有时间去完成,所以今年专门抽出半年的时间,找一处清净之所修养,安心地完成自己的第二部国学系列丛书《蒙书讲义》。

  语出惊人:“我是遂宁人”

  “其实我应该算是遂宁人。”刚开始采访,李里便语出惊人。他出生于重庆,工作在成都,为什么会是遂宁人呢?李里解释说,他的祖父是遂宁射洪人,而外祖父是遂宁蓬溪人,因此他也就是当之无愧的遂宁人。这也是他选择回遂宁隐居著书的原因:“我找了很多地方,才终于在蓬溪和射洪的交界处找到这么一个好去处。”

  谈到遂宁的旅游文化,李里说他专门到过灵泉寺、广德寺等地游历,和其它地方的佛教名山比起来,遂宁的寺庙具有很多的优势,建筑规模和佛教历史文化的保护更加规范,让很多珍贵的遗产得以保存下来。遂宁完全可以利用这些文化资源,推出一系列文化旅游产品,让更多人来学习和参观。

  在谈到遂宁打造观音故里时,李里很认真地说:“遂宁是川中历史悠久,经济富庶的一座城市。传统文化,特别是佛教文化极其深远。观音在中国人的心目中是圣洁慈爱的化身,通过这样的文化打造城市,本身就是宣扬慈爱、善心。通过打造观音故里来打造一种慈悲的文化,爱心的文化和和谐的文化,都是非常成功的。”

  愿为遂宁市民义务讲授国学

  李里追求的是“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。他在成都租了一个农家小舍,开口说话必引经据典,虽然生活在现代,却不用电脑,坚持用毛笔著书写作。但他也强调,他并不提倡所有人都穿长衫,居陋室,这仅仅是他个人的爱好而已。而且他也不排斥现代化的东西,手机、洗衣机、热水器等,他同样要使用。

  李里说,西方文化强调的是物质精神,将除“自己”之外的一切东西拿来为己所用,不惜破坏自然,侵犯别的国家等,破坏了天人合一。而近年来,西方已经意识到了自己行为的严重性,提倡保护自然,而更多的人却还在学习西方的物质精神。中国提出和谐治国非常好,真正的和谐就是天人合一,人心合一。最后,当记者询问,李里在成都大慈寺义务开设讲坛普及国学,是否也愿意为遂宁市民进行讲学时,李里爽快地答应,在完成手中的工作后,他将在5月份为遂宁市民举行一次免费的讲学。(记者 周一帆)

  
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018