登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

陆空交通齐头并进 遂宁绘制枢纽蓝图  

2009-04-28 13:54:59|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陆空交通齐头并进 遂宁绘制枢纽蓝图

新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2009-4-28 8:09:19  【字体:小 大】






绵遂高速公路遂宁段涪江大桥正在抢建之中

  未来几年中,我市铁路将实现贯穿每个区、县;公路建设将构建“一环八线”高速公路网络,市域内形成“一环三纵五横”干线公路大骨架——

  陆空交通齐头并进

  遂宁绘制枢纽蓝图

  ■记者 姚波

  四月,已经微辣的阳光让室外的人们在一分钟内都能汗流浃背了。然而,对于交通枢纽工程建设者来说,这都微不足道。4月20日,烈日正酣,遂渝铁路二线柴家沟隧道,数台挖掘机正伸展钢臂奋力挥舞,工人们正顶着烈日奋力施工,一切都为赶工期、追进度。该项目部相关负责人介绍说,目前这条全长330米的隧道已经完成明挖工程,施工作业进入加固开挖下导坑,下步将进行混凝土灌注拱顶作业。这一派热火朝天的施工景象让前来调研的省政府副秘书长彭琳甚感振奋:“遂宁打造全省次级交通枢纽的气魄和劲头名不虚传!”

  遂宁作为四川打造的八大次级交通枢纽之一,在即将召开的全省交通枢纽重点工程现场会上被拟选为参观现场。彭琳此行的使命则是实地考察遂宁交通大项目建设情况,为其后的现场会做好准备,将遂宁经验向全省推广。

  我市铁路建设的目标锁定为,实现每个县、区都通铁路,这一目标将随着绵遂铁路、遂内铁路这两条已在筹划中的铁路建成而实现。在公路建设上,我市规划到2020年前,形成“一环八线”高速公路大网络,高速公路总里程达到401公里,全市80%以上乡镇实现一、二级公路连接,形成“一环三纵五横”干线公路大骨架。

  铁路建设:让火车通到每个区县

  继遂渝铁路建成后,今年一开年,遂渝铁路二线又拉开了全线建设的序幕,其中遂宁段将新建41公里,总投资16.9亿元,该条铁路竣工后成都经遂宁到达重庆北火车站的时间将控制在2小时内。该线路在我市境内主要有两大重点控制性工点,卧龙山双线隧道和柴家湾隧道。近日,记者在走访两大建设现场时看到,卧龙山隧道已经进入隧道掘进作业阶段,打通隧道达到30米,该项目相关负责人介绍说,该项目预计将于明年4月完成施工。而柴家湾隧道已经完成明挖工程,进入加固开挖下导坑阶段,即将进行混凝土灌注拱顶作业。

  据了解,这两大项目在整个遂渝铁路二线上都是施工进度走在前列的项目。与此同时,穿越我市境内的另一条铁路——达成铁路扩能改造工程也即将进入尾声,正进入铺轨阶段,据介绍,该条铁路将于6月底前竣工并投入使用,该条铁路建成后,遂宁到成都将只需要45分钟。

  眼前的铁路建设情景让人鼓舞,而更令人兴奋的是,对我市经济社会发展具有重大影响的两个铁路项目——绵遂铁路、遂内铁路已经被省发改委列入2009年重大项目储备库。市铁建办主任杨远金介绍说,省发改委原计划2050年才将这两个项目列入全省重大项目盘子,如今提前了整整40年。值得一提的是,这两条铁路正处于成——绵——遂——内——宜——乐环线上,连接宝成铁路和内昆线形成新的纵贯西、南部出川大通道,其区位优势明显,对于加强川南、川中地区的经济联系、交流和区域经济社会发展都具有十分重要的意义。

  随着这两大项目进入了全省39个重大储备项目之列,我市将力争在“十一五”期间使两个项目立项,争取在“十二五”期间,两条铁路建成通车,使我市的南北大通道彻底打通。这正是我市铁路建设“四方出击”规划中的一部分。“对于铁建部门来说,今年我们将围绕‘112’工程开展各项工作。”杨远金说。“112”工程即为,实现新开工一条铁路(遂渝铁路二线);竣工一条铁路(达成铁路扩能改造工程);新论证、申报并争取立项两条铁路(绵遂铁路、遂内铁路)。他尤其强调说,随着成渝经济区建设的推进,市委、市政府提出了打造活力成渝之心,建设现代产业高地的战略决策,要实现这一伟大目标,交通势必先行,特别是在铁路建设上,我们将按照疏通东路,强化西路;连接南路,增辟北路;四方对接,建设枢纽的发展规划,实现全市每个区、县通铁路,最终实现把我市建成四川第二大交通枢纽的奋斗目标。

  公路交通:打造一环八线高速路网

  正在如火如荼“奋战120天”的绵遂高速公路不仅是我省第一条经省政府授权,以市级政府为主体、采取BOT模式建设的高速公路,也是2008年我省灾后重建首个开工建设的重点交通项目。承建该条公路建设的中铁二局相关负责人介绍说,按照建设计划,该条公路遂宁段全路路基工程将在今年5月19日前完成,预计将在2010年10月底前通车;

  与绵遂高速齐头并进的是遂内高速正进入开工倒计时。目前,该条高速公路建设的前期准备基本就绪,下半年将拉开全面动工建设的帷幕;

  同时,遂资(遂宁至资阳)高速公路也正式提上修建日程,该条线路将形成我市通往成都的第二条高速公路,比现有的成南高速将缩短3公里的里程,并为川东地区通往成都提供了一条快速通道,目前该条路将在得到省政府批复后启动BOT项目招商工作……

  我市掀起的又一轮高速公路建设热潮,正是我市今年2月出台的《遂宁市公路、水路交通中长期发展规划(2008——2020年)》的缩影。按照这一规划,到2020年遂宁将建成为“高速公路大通道、干线公路大网络、农村公路大覆盖,交通产业大发展”的川中交通枢纽和西部重要的现代物流中心。

  其中最引人注目的,当是高速公路总里程将达到401公里,形成“一环八线”的高速公路网络。市交通局相关负责人对此详解说,“一环”即由成南高速、遂渝高速、遂回高速、遂绵高速合围形成全长75.6公里的绕城高速;“八线”即为遂宁——成都、重庆、南充、内江、绵阳、广安、巴中、资阳等八条高速公路。

  与之相配套的,我市还将在市域内大兴交通。在未来的10年内将新建(改造)二级以上公路1080公里,全市80%以上乡镇实现一、二级公路联接,形成“一环三纵五横”干线公路骨架;新(改)建县乡公路773公里,全市农村公路总里程达到35092公里,乡镇、建制村公路通畅率、硬化率达到100%,形成“通村联社入户”的农村公路大覆盖。

  打造四川第二大交通枢纽正是我市近年来的发展目标之一。凭借遂宁处于成渝等距的得天独厚区位优势,我市提出了 “打造活力成渝之心、建设现代产业高地”的发展目标。当下,在已经建成的成南高速公路、遂渝铁路、遂渝高速公路基础上,遂渝二线铁路全面开工,达成铁路改造扩能即将竣工,绵遂高速公路建设如火如荼,遂内高速即将启动,民航机场即将迁建兼备货运功能,陆空交通齐头并进,遂宁正逐步成为四川乃至西部重要的交通要道,势必成为成渝经济增长极上一颗夺目的明珠。



  评论这张
 
阅读(208)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018