登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

利他主义宣言  

2009-05-30 23:24:40|  分类: 文化继承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浙江大学2007MPA西部二班的各位同学:

  在这离别的时候,请让这篇短文作为我的祝愿,送给各位同学。

  这个主题也是在浙大时产生的。去年说印同学录时,让写一句格言,我才琢磨出了这几句话,可后来的同学录上却没有印。再后来我就写了这篇短文来说明“利他主义”这个主题。

  愿这篇短文带给大家好运和吉祥!当然也欢迎同学们批评指正。

  大家有机会一定要到四川遂宁来看望姚大哥哦!

   姚昌华2009-5-24

  利他主义宣言

  利他,是事物存在的前提,是事物存在的方式,是事物存在的意义。

  人都是自私的,这是一个古老的信条,也是许多人都采取的生活准则。自私,也就是自利,是追求自己的利益,追求自己利益的最大化。所以就有了“人不为己,天诛地灭”的名言。然而,人们按照这样的思路和原则走下去,却发现往往走到了自私自利的反面,也就是造成的是严重损害自己利益的结果,特别是为了眼前的利益却损害了长远的利益,使自利的追求不可持续。

  我们在肯定自利,也就是认为追求自己的利益是合理的时候,其实也就肯定了其他人也有追求自己利益的合理权利。推而广之,我们在肯定人类追求自身利益的合理性时,也必须肯定与人类相关的动物、植物以及生态环境都有自己的利益应该得到维持。

  例如,我们搬了新办公楼,专门在办公室摆了作为绿化的植物,主要想利用这些植物来净化新办公楼的空气。然而有的办公室的植物却很快枯死,而有的办公室却长得生机勃勃,因为后者懂得珍重植物的利益,尽可能把这些植物摆放到靠窗边的位置,让植物获取更多的阳光,定时给植物浇灌以避免其干枯。而人们为什么要在办公室时摆放植物呢?归根结蒂,是植物有利于人,也就是有利于人是植物存在于办公室的前提,同时也是其存在的方式和存在的意义。同样,对于植物来说,办公室的人能有利于植物,才体现了其存在对于植物的意义,而正是在互利之中,实现和维护了各自的利益。

  用辩证唯物论的观点来看,己和他是对立的统一,双方是相辅相存的,没有他,也就无所谓己,没有己,也就无所谓他。现代社会是一个高度分工合作的社会,人们愿意与你合作,首先是因为你能给他带来利益。分工合作的社会中,更充分的显示出利他是人存在的意义、存在的价值、存在的方式,所以人们必须终身不断地学习,以提高利他的本领。正如正大集团的老总自豪地说,利润是由空气中创造来的,因为已经支付给了企业的利益相关者充分的利益,给不掉的而剩下来的才成为了自己的利益。(据:经济学教授上课时介绍。)

  正是沿着有利于他人的思路,很多企业走向了十分宽广的发展道路,发现人们的需求,满足人们的需求,确实成为了企业存在的前提,企业存在的方式,企业存在的意义。

  由于很多人不能明白利己也必须利他的道理,而走向损人利己之路。大家都损人利己,结果只会是损人不利己,最终获得害己的结果。因此,很有必要将盛行的利己主义改变为利他主义。只有大家都从利他出发,大家都尊重对方的利益,大家的利益才能得以实现,从而才能真正实现利己的目的。

  人不是单独存在的个体,而是由种种社会关系联系在一起的群体。也就是说人不仅有个体性,更具有群体性(社会性),你损害他人,也就是在损坏这个群体,实际也就是在损害自己。人与自然无时不在进行物质和能量的交换。你损害自然,也就会损害自己。大自然的水,很快就会变成你身体的组成部分,空气不时在从你的身体中进进出出,你与自然分不开,你与他人也分不开。所以必须把自然和他人都当成自己一样对待,这样你也才能真正懂得利他才能利己,损他必然损己的道理。

  你一定会发现:从利己出发,可能会产生损人的苦果;从利他出发,一定能收获利己的快乐。

   2008-11-6初稿
  评论这张
 
阅读(378)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018