登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

舟山普陀“回娘家”认亲   

2009-06-06 20:52:32|  分类: 观音故里 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新闻来源:遂宁日报  更新时间:2009-6-5 9:28:01  【字体:小 大】

舟山普陀“回娘家”认亲  - 肖尧一梦 - 观音故里人

何大海代表中国观音故里专家委员会特聘蒋宝华担任中国观音故里专家委员会顾问。

  舟山普陀“回娘家”认亲

  ——5月27日至28日舟山考察团来遂侧记

  5月27日—28日,浙江舟山考察团一行10人在舟山市政协副主席、普陀山景区管委会党委书记蒋宝华带领下,来到中国观音故里遂宁,拜谒了千年观音道场——皇家禅林广德寺和中国民间最早的观音道场灵泉寺,并与四川天遂集团签署了战略合作协议书。

  这是改革开放以来,普陀山代表团首次就观音文化来遂考察。一路走来,这次考察更像是一次“回娘家”,既拉开了两地战略合作的序幕,又深入挖掘出了两地之间深刻的历史渊源,为中国传统观音文化的弘扬和观音文化旅游产业的发展写下了崭新篇章。

  中国观音故里遂宁迎来了普陀山亲人的到来,首认渊源。两天中,本报记者随行并见证了这一历史性时刻,亲耳聆听了两地观音文化互诉衷肠,血脉相连,感人肺腑。

  一脉相承

  普陀山观音故里首认渊源

  5月28日,蒋宝华一行参观了广德寺和灵泉寺。从万佛广场,到鲁班殿、三口井、观音阁;从一印天下到圣旨坊、九龙碑、缅甸玉佛、善济塔,遂宁悠久深厚的观音历史文化和民俗,给舟山考察团的同志带来了强烈震撼。

  在参观广德寺观音珠宝印时,蒋宝华一行仔细听取了广德寺住持普正法师关于此枚宝印的来源和广德寺作为皇家禅林的历史渊源,感慨万千地说:“以前,在潜意识中总以为普陀山是观音道场的老大,但从历史渊源、文化内蕴等多方面情况看,遂宁的观音文化在历史上就超过了普陀山,在佛教汉化的过程中,遂宁作出过非常重大的历史贡献,在以后的社会经济生活中,将会作出更大的贡献。”

  在战略合作协议的签字仪式上,中共遂宁市委常委、宣传部长何大海发表了热情洋溢的讲话,他说,普陀山是观音菩萨妙善的得道地,遂宁是妙善公主的出生地和生长地,两地之间有着非常深厚的历史渊源。

  蒋宝华对此表示赞同,他说,对于观音故里遂宁和南海普陀山来说,共饮的何止是“长江水”,还有博大精深的观音文化。以山为伴是遂宁,以海为家是普陀,遂宁与舟山一脉相承,普陀山将观音文化弘扬得更现代,更具国际化。

  “娘家人”热心取经

  甘愿拜师称“学生”

  从历史上看,遂宁广德寺、灵泉寺作为中国佛教观音道场的历史,较之浙江普陀山观音道场的年代还要久远。根据《普陀山志》记载,唐咸通四年(863),日本僧侣慧锷从五台山请得观音像,归国时途经普陀,几次欲登舟东渡,皆被海浪所阻,不能成行,于是,他就在普陀山的东南角海边建立起不肯去观音院供奉该像。自此,普陀山成为观音菩萨的道场,开始创建佛寺,这比始建于隋末唐初的遂宁广德寺、灵泉寺年代要晚400—500年,而宋真宗敕赐的广利禅寺观音珠宝印,也比宋宁宗(公元1214年)指定普陀山为观音道场,时间早了200多年。

  后来之所以造成在全国范围内人们通常只知普陀山为观音道场的状况,是由于明末清初的30年战乱,四川被祸最惨,导致清代以来广德寺、灵泉寺的历史地位因鲜为人知而影响消退。《四川通志》上记载:“蜀自汉唐以来,生齿颇繁,烟火相望。及明末兵燹之后,丁口稀若晨星。”经历过大规模战事的四川省仅余人口 9万余人,广德寺僧侣荡然无存,广德寺各殿堂分别被外来的临济正宗、曹洞宗、临济岔宗等三派僧侣占据,遂宁及其周边地区乃至四川省会城市成都的居民几乎全为湖广填四川移民大潮中的外来移民,不仅清政府对广德寺的情况不了解,就是派驻四川、遂宁的各级地方官员对广德寺历史亦不了解,最终导致了广德寺在全国影响的消退,成为地方性观音道场。

  20世纪80年代,我国佛教协会前会长赵朴初经考证证实:佛教观音文化从西线传入中国后,在中原的第一处落脚寺庙便是遂宁的广德寺,于是亲笔为寺庙提写了“西来第一禅林”牌匾。广德寺前山门的牌匾“西来第一禅林”和灵泉寺前山门岩壁上的“观音故里”,都是赵老亲笔题写,能够让赵朴初老先生题写寺名的庙宇,少之又少,而当年他却欣然为广德寺、灵泉寺题写了牌匾;广德寺莲花广场入口牌坊所书的“观音道场”四字,是现任中国佛教协会会长一诚大和尚所题赠。2008年1月22日,经过实地考察、论证和严格评审,中国文联、中国民协正式命名遂宁为中国观音文化之乡。

  遂宁是观音故里,是中国所有观音道场的“娘家”,但对于出去的“女儿”名气比“娘”大的现实,遂宁人有着清醒的认识,并始终以一种虚心的态度向普陀山等一切优秀的景区学习,向一切先进的经验学习!这种学习的态度贯穿于观音故里深入挖掘、宏大发展的整个过程中。早在天遂集团成立之初,时任市旅游局局长的邓为和天遂文旅集团原董事长骆常非就趁参加上海旅游交易会的空隙,专程拜访了舟山普陀山景区负责人,向他们取经,认真请教、学习。今天舟山代表团的来遂,就是那时结下的一个“果实”。

  “就观音文化而言,遂宁是源,而就旅游产业而言,普陀山是源。”天遂文旅集团现任董事长兼总经理卢加强说,普陀山有很多经验值得遂宁学习。

  据蒋宝华介绍,南海普陀山是改革开放后的第一批国家级旅游景点,现在普陀山每年有350万游客,仅门票收入就有4个亿。相比而言,遂宁观音文化旅游起步要晚得多。2006年,遂宁才正式将观音文化作为旅游的一个重要组成部分,开始打造观音故里。2008年,遂宁获得中国观音文化之乡的称号,同年举办了首届中国观音故里旅游节。

  遂宁旅游起步晚,知名度、美誉度还不够高,没有形成足够的产业链,市场开拓力度不够,从全国范围来讲,尚有许多人都还不知道遂宁,如何突破?市委、市政府和旅游相关部门及企业,对此都有着清醒的认识:学习和发展成为观音故里做大做强的必由之路。

  何大海表示,发展观音文化旅游,遂宁对普陀山,就要像学生对老师一样,好好学习,并请“老师”不吝赐教,他提出了学习、合作、开放、发展的八字方针。何大海说,观音文化是魂,产业发展是基础,在旅游产业的发展上,普陀山已站在高端,引领观音文化潮流。他殷切希望普陀山帮助娘家,一起发展,共同弘扬观音文化,使观音文化在构建和谐社会中,起到重要作用。

  “普陀山作为成熟的景区,已经发展了几十年,拥有了成熟的景区打造经验、管理经验、旅游产品开发经验、宣传经验、营销经验、拓展市场经验和服务经验等,值得遂宁学习的地方非常多。”市旅游局局长付华勤表示。

  两地联手

  揭开观音文化新篇章

  观音文化作为千年以来在中国被广为传承的民俗文化和中华民族博大精深的传统文化中的一个重要组成部分,观音文化既是两者共同的话题,也是联系两者的纽带。蒋宝华一行的造访和认亲,将在中国观音文化发展史上写下浓墨重彩的一笔,考察团来到观音故里,其实质就是南海普陀“回娘家”的开端。两地的战略合作使观音文化的弘扬更加有力,将改变近代史上每个地区“各唱各曲”的分散行为,从而汇成一首“合唱”。(记者 蔡志凌)

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018