登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

成吉思汗墓在四川甘孜?据称有大量宝藏  

2009-09-30 16:09:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成吉思汗墓在四川甘孜?据称有大量宝藏

新闻来源:四川新闻网  更新时间:2009-9-30 8:39:59  【字体:小 大】
50034





  □被认为是成吉思汗后裔的一位大连女士透露成吉思汗陵墓所在

  □据称洞中有大量财宝,还有制成木乃伊的成吉思汗尸体

  □如果陵墓能被确认,将成重大考古发现,有关部门已于9月开始调查


  一直以来,成吉思汗陵墓所在地点是世界上少数几个考古学大谜团之一,而现坐落在内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗甘德利草原上的成吉思汗陵一般都被认为是一座衣冠冢。近日,被认为是成吉思汗后裔的一位大连女士向民间历史学家透露:“成吉思汗墓地在四川省甘孜藏族自治州。”墓地所在洞中有大量财宝,还有制成木乃伊的成吉思汗尸体。

  墓地如被确认将成重大发现

  有关世界史上最大的谜案之一、在13世纪建立了蒙古帝国的成吉思汗坟墓之谜有新发现。记者28日获悉被认为是成吉思汗后裔的一位中国大连的女性向民间历史学家透露“墓地在四川省甘孜藏族自治州”。历史学家赴当地调查后,发现了该女士所说的洞窟。

  就成吉思汗的墓地所在地,有在蒙古或中国内蒙古自治区等之说,至今也没确定。如果墓地能被确认,将成为重大考古发现。据日本共同社等媒体报道,有关部门已于9月开始进行调查,据说为了避免盗墓,该消息被当作绝密。

  后代称墓地里藏有很多财宝

  据北京的历史研究学者滕木其乐(54岁)介绍,提供墓地信息的是蒙古族女性乌云其其格(80岁),她被认为是成吉思汗的第34代子孙。墓地的位置从祖辈开始通过口头传承至今,家人每4年都会拜祭一次。

  墓地在山里的洞窟内,乌云其其格透露墓地里藏有很多财宝,包括当时的战利品和书籍等。洞窟里有很多洞穴,其中一个保存着制成木乃伊的成吉思汗尸体。根据她的描述,滕木其乐去年7月赴当地调查,确认了洞窟的入口。

  乌云其其格的说法目前尚未得到文物考古部门的验证。2001年8月,美国一考古队在乌兰巴托附近发现了一个城墙环绕的墓地,并向外界宣布“找到了成吉思汗的陵墓”,但后来被证明是匈奴墓。几年前,成吉思汗的第34代嫡孙奇忠义在接受新华社采访时曾表示:“位于伊金霍洛旗的成吉思汗陵并不仅仅是衣冠冢。其有很多秘密,但是不能说。”

  □新闻背景

  传说的墓地四个地点


  700多年前,成吉思汗率军远征西夏途经鄂尔多斯高原,目睹这里水草丰美,心里特别高兴,即兴吟诗一首:“梅花幼鹿栖息之所,戴胜鸟儿孵化之乡,衰亡之朝复兴之地,白发吾翁安息之邦。”成吉思汗死后,人们就遵嘱将他葬在这里。成吉思汗行宫位于陵园东南角约l公里处。由直径18米、高13米的金顶大帐、侧殿、高8米的选汗台、射猎场、赛马场、3辆车轮高2米的巨大战车等组成。

  不过,各国考古专家对成吉思汗墓地确切位置的圈定,比较认同4个地点。一是蒙古国境内的肯特山南,克鲁伦河以北的地方;二是蒙古国杭爱山;三是中国甘肃的六盘山;四是中国内蒙古鄂尔多斯鄂托克旗境内的千里山。但这些都只是推测,至今仍没有确凿的证据来证明。 华西都市报据《东方早报》、宗欣、宗广

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018