登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

甲型H1N1流感第二波来袭  

2009-10-25 18:50:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  甲型H1N1流感第二波来袭 遂宁市各级学校紧急防控

  新闻来源:遂宁日报 更新时间:2009-10-248:40:27【字体:小大】

  甲型H1N1流感第二波来袭 - 肖尧一梦 - 观音故里人

  学生免费服用药物

  甲型H1N1流感第二波来袭

  我市各级学校紧急防控


  ■可疑症状:停课观察治疗■停课时间:不少于7天

  ■学校复课:经评估批准■患者复课:持有效证明

  新闻提示

  连日来,我市城区、船山区、蓬溪县等个别学校出现了甲型H1N1流感确诊病例,为了防控甲型H1N1流感疫情,我市各级各类学校采取了行之有效的防控措施,有的学校个别班级进行停课处理,以防疫情大面积传播,确保学校正常的教育教学秩序及师生的身体健康和生命安全。

  为进一步做好学校甲型H1N1流感疫情的各项防控工作,确保学校正常的教育教学秩序及师生的身体健康和生命安全。日前,市教育局根据《四川省教育厅四川省卫生厅关于切实做好学校甲型H1N1流感疫情防控工作有关问题的紧急通知》,进一步规范了学校停课和学生隔离观察工作。

  疫情:我市8所学校出现确诊病例

  “目前,我市已有个别学校出现了甲型H1N1流感确诊病例,最多的一所学校达到10多例。同时,也有不少确诊病例治愈出院。由于处置及时,所有患病学生病情稳定,无重症和死亡病例,学校教育教学秩序正常。”21日上午,市教育局有关负责人说。

  随后,记者在2009年10月20日遂宁市教育局学校甲型H1N1流感防控日报表上看到,我市城区、船山区、蓬溪县都有学校出现确诊病例。

  防控:2小时内上报当地疾控部门

  “一旦发现有发热、咳嗽、咽痛等流感样症状的师生,必须在2小时之内上报疾控部门,并马上将其隔离观察。”当天上午,市教育局一位负责人说。

  市教育局要求,各级各类学校和幼儿园必须严格执行晨检、午检和住校学生的晚查健康以及因病缺勤登记追踪工作。同时,一旦发现有发热、咳嗽、咽痛等流感样症状的师生,要在2小时内及时上报当地疾控部门,并采取果断措施将其隔离观察,待卫生部门明确诊断后,再作处置。在卫生部门未作出诊断前,被隔离人员7天内不能离开隔离观察室。

  措施:14天内确诊2例就可停课

  “如果14天内,学校同一班级出现2例及以上甲型H1N1流感病例时,该班级可停课……”当天,本报记者在省教育厅、省卫生厅下发的紧急通知中看到了这样一句话。

  同时,该通知指出:停课时间不少于7天,可根据师生的健康状况,随时调整停课期限;停课期间内,如有新病例发生,可适当延长停课时间。当学校停课时间超过7天,将由当地卫生行政部门组织专家评估。达到复课条件后,由当地卫生部门与教育部门报请当地政府甲型H1N1流感联防联控工作机制或防控指挥部批准后方可复课。

  “目前,我市个别学校的个别班级根据防控的实际和卫生部门的建议,采取了停课、学生居家医学观察的措施,这是必要的。请各位家长理解、支持,积极配合学校做好回家学生的健康观察和学习安排,因停课而影响的教学进度,学校会在适当的时候予以安排。请家长朋友们相信,教育部门和学校坚持一手抓防控,一手抓教育质量,不会顾此失彼。”市教育局有关负责人介绍说。

  治疗:病例由定点医疗机构诊治

  通知还要求,校内感染疫情停课的学校,甲型H1N1流感病例或疑似病例由当地卫生疾控部门转送至定点医疗机构诊治。

  学生中有发热症状的或与甲型H1N1流感病例有过密切接触的学生,必须分开实施集中隔离医学观察7天;无症状的住校学生不能离开学校,学校指定专人负责学生自觉在校内安全区域进行7天健康监测,并做好详细记录。一旦发现异常情况,及时进行隔离观察;无症状的通校生由学校负责通知每一位家长必须将学生居家隔离观察7天。

  因患甲型H1N1流感而停课的学生,必须在恢复健康并经有关卫生部门确定没有传染性并出具有效的复课证明后方可复课。

  (记者杜林德)

  ——·相关新闻·——

  龙坪中学师生免费服用中草药


  为防控甲型H1N1流感,确保广大学生的身体健康,龙坪中学安排工作人员精心熬制中草药,让全校700多名师生免费服用,以增强师生的免疫力。同时,该校实行严防严控,学校实施全封闭管理,师生进出校门测试体温,并加大宣传力度,做好家长的配合工作。

  (记者杜林德)

  
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018