登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

8月 龙凤峡向世界讲述恐龙的故事  

2010-01-19 10:28:13|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8月 龙凤峡向世界讲述恐龙的故事

新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2010-1-18 8:35:35  【字体:小 大】





  第八届国际侏罗纪大会进入倒计时200天

  8月 龙凤峡

  向世界讲述恐龙的故事


  14日,中国科学院南京古生物研究所副所长王海峰博士,第八届国际侏罗纪大会秘书长、中国古生物学会副秘书长王永栋研究员作为第八届国际侏罗纪大会南京筹备组的负责人专程来到射洪,与第八届国际侏罗纪大会射洪筹备组共商大会的筹备工作。通过2天的实地踏勘考察,他们对射洪筹备组的相关工作给予了高度评价,认为射洪完全有条件、有能力办一届出色的国际大会。

  地质界的奥运盛会

  国际侏罗纪大会由国际地质科学联合会、国际地层委员会及国际侏罗纪地层分会发起, 并得到联合国教科文组织等资助的地球科学领域具有重要影响的国际性盛会之一,每四年举办一次,被称为全球侏罗系地球科学界的“奥林匹克大会”,至今已经在德国、西班牙、法国、英国、加拿大、意大利和波兰等欧美国家成功举办了七届。

  近年来,中国侏罗系研究在多方面取得了令世界瞩目的新成就。

  2002年9月,射洪县明星镇菜园村6组农民在龙凤坡挖山打条石时偶然挖出一块“怪”石——酷似一种古代生物的头部,断裂处为血红色。随后,又有村民在龙凤坡挖出一些类似恐龙蛋的石头。就是这一不经意的发现,引起了中国科学院南京地质古生物研究所专家的高度关注,经国家侏罗系地球科学顶级专家多次实地考察后确认,“怪”石属恐龙化石,当地农民用于砌阶沿、码猪圈的木纹石头系硅化木化石。恐龙化石和硅化木化石同时在一个地方出现,这种情况在全国还是首次,在世界也尚无确切记载。

  为了将这一成果尽快与世界分享,2006年2月19日,中科院南京地质古生物研究所所长、中国古生物学会会长沙金庚,研究员王永栋一行前来遂宁市及射洪县,与市、县两级人民政府商定共同向国际地质联合会、国际地层委员会申请第八届国际侏罗纪大会主办权有关事宜。

  2006年9月10-14日,第七届国际侏罗纪大会在波兰第二大城市克拉科夫市举办,来自英、法、德、美、加拿大、俄罗斯、印度、日本、中国等30多个国家的200余位代表参加了这次大会。在本次会议上,射洪以高票取胜,获得了国际侏罗纪大会自1984年首创以来第一次在亚洲的主办权。

  第八届国际侏罗纪大会落户射洪,受到媒体的高度关注。市委书记、市人大常委会主任崔保华兴奋地说,这对射洪乃至遂宁的意义,不亚于北京申办2008年奥运会成功!

  射洪向世界发出邀请

  从射洪龙凤峡发现恐龙化石的那一刻起,射洪人就希望把地下这一深埋亿年的宝贝变为财富。

  2005年12月,射洪硅化木遗迹被国土资源部正式批准建立四川射洪硅化木国家地质公园。

  2007年4月,第八届国际侏罗纪大会会期地质考察的重要项目、硅化木国家地质公园正式开工建设。

  2009年8月,第八届国际侏罗纪大会南京工作组和射洪工作组已正式进入重要工作角色。并确定,第八届国际侏罗纪大会由国土资源部、中国科学院、四川省人民政府举办,会期5天,会议主会场设在射洪县富螺湾酒店。拟邀国际友人200人、国内学者200人共400人参会。

  2009年9月,第八届国际侏罗纪大会南京工作组通过电子邮件向世界近100个组织发出会议征询函,反馈热烈。该工作组计划在今年1月、5月正式向世界发出邀请函,欢迎世界各地的专家、学者、官员到射洪龙凤峡进行地质考察、交流学术成果。

  2009年12月18日,在万众瞩目中,投资3.8亿元的硅化木国家地质公园在射洪龙凤峡终于揭碑开园了!射洪硅化木国家地质公园的落成,标志着第八届国际侏罗纪大会的筹备进入了最后冲刺阶段。

  为了办好第八届国际侏罗纪大会,射洪县正举全县之力,全力招商,加班建设。据射洪硅化木国家地质公园管委会办公室主任李青介绍,继硅化木国家地质公园建成后,公园管委会还将赶在大会召开之前,建好地质遗址馆、4D影院等设施场馆。目前,连接公园的公路已经全部黑化,公园的景点打造也接近尾声,公园不久将向游客正式开放。

  负责大会筹备的王海峰博士、王永栋研究员认为,射洪举办大会的条件很好,再加上遂宁及周边的旅游资源非常丰富,相信,在双方的共同努力下,本次大会一定会非常成功。

  大会或将推动科普游

  全力举办一届成功的国际侏罗纪大会是中国科学院、射洪县人民政府的共识,但这只是目标之一,更重要的是希望通过这次大会,推动龙凤峡的恐龙科普游及相关旅游的深度开发。

  市委常委、宣传部长何大海告诉记者,开发好射洪硅化木国家地质公园与办好第八届国际侏罗纪大会同等重要,市区有关部门正积极完善公园设施,搞好与公园相配套的深度旅游开发,力争早日成功争创国家4A级风景区。

  王海峰博士认为,射洪硅化木国家地质公园一开建就有中国科学院、中国地质大学等单位参与,规划起点高,设计理念前卫,内容、标本世界领先,目前是中国最好、世界一流的国家地质公园,它是中国侏罗纪研究的永久性教育基地。

  已经4次到射洪龙凤峡考察恐龙化石和硅化木化石的王永栋研究员向记者介绍,射洪硅化木国家地质公园的科普价值无法评估,但可以肯定地说,这里侏罗纪时代的硅化木化石密度在国际上少有,而且硅化木化石与恐龙化石共生共存,也是国际罕见,正是这样一个在地下沉睡了亿年的宝贝,有国际侏罗纪大会这一强大品牌的推广,加上公园管委会围绕科普在娱乐、互动上的深度开发,我们完全可以预见,射洪硅化木国家地质公园带来的科普游将大大推动当地旅游业的发展。(记者 刘凯)

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018