登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

上德若谷:企业管理之道  

2010-03-21 15:35:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





 发布时间: 2010-03-18 15:01 来源:文摘报

 “上德若谷”,《老子》四十一章中这句话的意思是,最高尚的品德好像山谷一样空旷。正如人们经常说的,人不能太聪明,太聪明了,总有机关算尽的时候,这就是所谓的“大智若愚”。只要你能给人以平和、踏实、可信的形象,无论是搞经营还是做管理,相信都会有很大的斩获。如果我们能理解大智若愚的内涵,就能感受到“上德若 谷”的境界。

  从某种意义上说,保持权力的距离感是高层管理者树立威信的一种方式。但这种方式却有着更多的玩弄权术的味道,到不了“道”的层面。就领导权力的来源而言,除了正式职位所赋予的法定权力以及与其相伴的奖励权和惩罚权之外,领导权力在很大程度上来源于非职位权力。如果高层管理者整天板着脸,甚至“居于深宫之中”,则带有一些神秘主义的色彩虽然可以在一定程度上强化职位权力,但难以发挥各种非职位权力对员工潜移默化的持续的影响作用。

  对于企业家而言,需要有较高的境界,强化各种非职位权力,形成一种健康向上的企业文化氛围。如果企业家过于依赖乃至放大职位权力而忽视非职位权力,过于看重权力中“术”的层面而没有达到“道”的境界,就很难具备持久、有效的领导力。

  (《中国传统文化与企业管理:基于利益相关者理论的视角》,刘刚著,中国人民大学出版社2010年1月出版)

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018