登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

作为佛性展示的犀利哥  

2010-03-24 22:47:10|  分类: 共同关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为佛性展示的犀利哥

  作为佛性展示的犀利哥(王志成文)

  2010-03-1122:23:00

  归档在散文|浏览99次|评论1条

  作为佛性展示的犀利哥 - 肖尧一梦 - 观音故里人

  作为佛性展示的犀利哥

  时下流行一个特别的人物犀利哥。

  犀利哥十年前流浪,过乞丐生活。我们至今对他的历史了解很少。他一个人在特别的环境中,在特别的生活中,过了十年。用普通的人的眼光看,他经历了多少孤独、多少无奈、多少凄凉、多少世态炎凉,有谁知道?在这个数字时代,在这个繁华却烦恼的时代,他以一种完全另类的生活向人们展示了一种生活,这种生活事实上就是人的命运。有一天,或许有个导演应该以他为主线,拍成一部电影。那电影或许比我们今日大量的用钱炒出来的电影要真实N倍,值得反思N倍。

  展示为乞丐或流浪汉形象犀利哥(佛)在好心人(菩萨们)的帮助下回到家了。但你会注意到,他的父亲和妻子已经不在。他所经历的,不是一般人所经历的。他看到的,不是一般人看到的。但你看他的眼睛,你有什么启发?难道只有他的服饰对你有启发吗?你再继续看他的眼睛,他向你传达什么?他保持了静默。但他知道家里的人。他保持了静默。你知道他为什么静默?十年来,他看到什么?他向世界传达了什么?一个普通教授能传达他的信息吗?难道就是他的服饰传达信息?他的眼睛难道不传达更多信息?他的静默难道不传达更多信息?他的生活本身不传达更多信息?他难道不是用他的生命向人们传达了某种特别的信息?——作为人的信息。

  在这个物欲的时代,在这个消费主义的时代,在这个危机四伏的时代,他向我们传达了什么?在这个精神高度匮乏的时代,在这个信仰缺失的时代,他向我们传达了什么?

  犀利哥他是佛,是一个以特别形象展示的佛。那些善良的人会从他那里得到好处,那些邪恶的人会从他这里得到好处,那些走向觉悟的人会从他那里得到好处,同时,他向我们这个时代提供了其他一些信息,都需要人们去挖掘出来。那些菩萨们做了不少工作,但能否继续挖掘出他的精神和价值,则还是值得期待。

  雷锋是善良形态的人,他可以成为道德的榜样。但犀利哥和雷锋不同,犀利哥超越了雷锋。因为,犀利哥是超越了善良形态的人。

  但人们的这个说法也是合理的,“犀利哥”具有领路人的特质,我们则是迷途的羔羊。经由“犀利哥”的红火,他的家人找到了他。随之,他也将复归常态,呈现出与芸芸众生同样冷漠木讷的精神状态。他就快要淡出人们的视野了。

  2010-3-11

 (转自:王志成教授的博客) 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018