登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

遂宁好人 遗物是14本献血证  

2010-03-29 11:16:28|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 蓬溪民工遇车祸身亡 遗物是14本献血证

  来源:遂宁日报

  遂宁好人 遗物是14本献血证 - 肖尧一梦 - 观音故里人

  

  获得的献血证

  遂宁好人 遗物是14本献血证 - 肖尧一梦 - 观音故里人

  珠海追思会

  遂宁好人 遗物是14本献血证 - 肖尧一梦 - 观音故里人

  妻子拿着丈夫的献血证

  遂宁好人 遗物是14本献血证 - 肖尧一梦 - 观音故里人

  新闻提示

  5年间,他无偿献血40000多毫升,遇车祸身亡后仅为妻儿留下14本献血证……连日来,蓬溪县天福镇落溪村村民郭青建的事迹感动着家乡的人。“郭青建是家乡的骄傲,他的事迹让人感动,我们一定要宣扬他无私奉献的精神。”23日,蓬溪县委常委、宣传部长梁仁光获知郭青建的事迹后,组织县精神文明办、电视台和天福镇领导召开会议,宣扬郭青建……

  献血走到哪里献到哪里

  18岁时,郭青建在新疆乌鲁木齐卖菜期间就加入了到义务献血者的行列,20年间他走到哪儿献到哪儿。根据珠海市中心血站的记录,从2004年郭青建到珠海打工,到2009年11月16日,他最后一次到采血室献血,仅在珠海的5年多时间里,他已无偿献了38次累计51个单位的成分血,相当于40800多毫升鲜血的血小板。

  “只要血站缺血给他打电话,他都会去献血,风雨无阻。”郭青建的妻子欧晓琼说。尽管家里经济拮据,但每次献血郭青建都不领车费补贴,他总对妻子说:“献血是尽自己的心意,不能拿钱。”除此之外,郭青建还献血证不离身,以此来动员工友,“谁说献血不好,看看,我献了那么多次血,没问题的。”

  遗物只有14本献血证

  今年2月,郭青建的生命因为一次车祸戛然而止。清理遗物时才发现郭青建给家人留下的是14本红色的献血证,还有获得全国、全省无偿献血特别促进奖、全省无偿献血奉献金奖的3本证书。直到这时,人们才知道他把献血当成了自己的荣耀。

  郭青建的事迹在珠海引起了强烈反响。珠海市红十字会在当地网站发出倡议,希望珠海市民帮助郭青建的家人。3月22日,珠海市专门为郭青建举行了追思会,不少市民和志愿者前来悼念。广东省红十字会给郭青建的家属发放了慰问金。珠海市红十字会理事、巴蜀文化研究会会长腾华剑听到郭青建的事迹后深受感动,代表全体在珠海的川籍乡亲捐赠1万元。珠海市政府副市长邓群芳向郭青建的家属献上了纪念品,并亲切慰问。

  精神感动着家乡人

  23日,蓬溪县委常委、宣传部长梁仁光获知郭青建的事迹后,专门组织县精神文明办、电视台和天福镇领导召开会议。梁仁光告诉记者,下一步将在全县集中宣传郭青建的事迹,同时协调相关部门对郭青建的家人进行帮助,并重点解决好其子女的入学问题,让其读好书,受到好的教育。

  网友对郭青建的义举给予了高度评价:“每个城市都少不了农民工的默默奉献,他们虽然是弱势群体,但他们又是最伟大的,他们的丰功伟绩是社会有目共睹的……”“我也是一名农民工,在城市工作几年了,总觉得自己难以融入城市,郭青建作为一名农民工,他的意外死亡能引起如此关注,透过他的事迹我觉得自己除了要做好自己的工作外,更应该尽自己的力量去履行自己的社会责任……”

  (实习记者杨月梅)

  

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018