登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

遂宁成功申办省运会背后的故事  

2010-04-07 15:55:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  新闻来源:遂宁新闻网 更新时间:2010-4-6

  遂宁成功申办省运会背后的故事 - 肖尧一梦 - 观音故里人

  遂宁成功申办省运会背后的故事 - 肖尧一梦 - 观音故里人

  遂宁的各项赛事为遂宁体育发展搭建了良好的平台。图为环观音湖自行车赛

  3月5日下午,当四川省体育局副局长温建在2010年四川省体育局长会议现场宣布:“省体育局向省政府递交的2014年四川省第十二届运动会唯一承办候选城市是——遂宁市!”遂宁欢腾了,承办省第十二届运动会实现了遂州儿女多年来的体育梦想。从开始申办到申办成功,一路走来,凝聚了无数人辛勤的汗水。如今,遂宁实现了自己的体育梦想,梦想实现的背后又有着怎样的故事。

  故事一

  为了同一个体育梦想


  遂宁为什么能成功申办四川省第十二届运动会?在3月5日召开的全省体育局长会议上,四川省体育局党组认为:遂宁市党委政府高度重视、人民群众衷心拥护、场馆设施初具规模、项目布局科学合理、组织计划切实可行、业务部门激情作为,决定将遂宁作为省十二届运动会的唯一承办城市,报请省政府批复。这无疑是对遂宁精心组织和不懈努力的充分肯定。

  回顾遂宁申办省第十二届运动会的历程,从上至下,每一个遂州儿女都为同一个体育梦想而不懈努力着:市委、市政府作出建设健康遂宁的重大部署,为申办提供强有力的政策保障。市委书记、市人大常委会主任崔保华批示“积极争取,志在必得”,市委副书记、市长胡昌升批示“倾全市之力,确保申办成功”。这为全市上下定下了一个基调:遂宁有信心和决心成功申办省第十二届运动会。

  在市委、市政府主动作为的同时,来自全市各地的申办热潮一浪高过一浪:上万群众自发开展签名活动,表达对家乡承办省十二届运动会的良好愿望。运动会口号征集、主题曲征集得到群众热烈回应,群众通过信函、网络、电话的方式,提出申办相关建议达1300多条。群众自发在衣服上印制有关省运会的图案和文字,申办的主题挂历和明信片等小商品相继上市并热销。多名遂宁籍优秀运动员发出倡议,号召广大市民参与到宣传我市申办省十二届运动会活动中来。群众的激情参与为申办工作注入了强大动力。

  市体育局局长涂虹对遂宁申办省第十二届运动会深有感触,“遂宁申办省第十二届运动会,384万遂宁人民坚定地站在一起,遂宁也得到了省委、省政府以及其他兄弟市州的关心、帮助和支持,我们成功了。”

  “莫言今年春将尽,明年春色倍还人”。当遂宁的信心与决心付诸到实际行动中,就变成了能够撼动一切的力量。所谓“有志者,事竟成”,遂宁在申办中所展现的激情与精神,为成功申办浇筑了坚实的基石。

  故事二

  扎实的基础成制胜法宝


  每届省运会设置有20多个体育项目,体育设施成了保证比赛和训练的最基本保障。遂宁自建市以来,真正的体育设施经历了一个从无到有,从有到优的过程。目前,全市共有体育馆4个,标准体育场5个,各类体育场馆1799个。到2014年,遂宁将形成1个主赛场、10个分赛场的布局,独立承办省运会96%的项目,成为全省独立承办省运会项目最多的城市,遂宁还将为省十二运会28项体育项目提供15个比赛场馆、26个配套训练场地。此外,遂宁还将在未来4年内,新建5个5星级酒店、20个3星级以上酒店,为各代表团、裁判工作人员、记者、来宾提供良好而又舒适的住宿环境。

  丰富的大赛承办经验,成为遂宁成功申办省十二届运动会的制胜“法宝”。“遂宁继续引领全省体育项目商业化推广的实践之路,首度承办省级综合赛事——四川省第二届特奥会获得巨大成功,此两项经验成为我市申办四川省第十二届运动会的重要优势和砝码。”市委常委、宣传部长何大海如此评价。

  遂宁独立办赛的水平怎样?近几年来,遂宁成功承办了中美滑水明星对抗赛、中韩乒乓球交流赛、全国青少年棒球锦标赛等重大国际国内赛事。作为连续3年被评为“省优秀赛区”的遂宁,在承办四川省棒垒球、网球、举重、摔跤等单项比赛上也取得了喜人的成绩。现在,川渝环观音湖自行车邀请赛、观音湖水上欢乐会等遂宁特有的体育赛事已成为遂宁提升自身体育形象、展现遂宁全新体育风貌的平台。

  “2006年至今,我市体育代表团在各类赛事中获得72枚金牌、51枚银牌、41枚铜牌。在今年省十一届运动会和2014年的省十二届运动会上,遂宁体育健儿将会以更优异的成绩回报家乡父老。”涂虹说。

  每个人都知道,哪个城市能够搭乘上省运会的“快车”,就赢得了一次城市全新发展的机遇。现在,遂宁已经将城市加快发展的“机票”稳稳握在手中。“自贡承办四川省第十一届运动会已给自贡城市发展注入了新的活力,有这么好的机遇摆在我们面前,我们一定要抓住这个机会。”涂虹告诉记者。

  故事三

  用体育加快城市发展


  没有谋划,何以谈发展?没有发展,何以谈变化?2010年,是“健康遂宁”建设的关键年,也是国家颁布实施《全民健身条例》的第一年。“一年之计在于春”,怎么把握好2010年,这已经成为遂宁面对和思考的问题。据了解,我市今年体育事业的主旋律是启动省十二运会的筹办工作、推进“健康遂宁”建设和备战省十一届运动会。细化下来,包括体育公共设施建设、举办遂宁本土体育活动和国民体质监测等内容。

  2010年,遂宁力争保证全市体育人口达到42%。这不仅是体育遂宁前进的进行曲,更是健康遂宁发展的协奏曲。

  “遂宁成功承办第十二届运动会,必将进一步提升遂宁这座城市的整体形象,也将为推进‘三个加快’,建设‘四个遂宁’提供强有力的服务支撑。”涂虹如是说。

  2014年,遂宁将以怎样的形象向外界展示健康遂宁和体育遂宁的全新形象?我们拭目以待。届时,全省各界将共同见证那一时刻……(侯跃文李四海图)

  申办历程

  2007年11月,遂宁成为全省第一个向四川省体育局递交申办四川省第十二届运动会请示的城市;

  2009年11月30日,遂宁向四川省体育局递交《遂宁市人民政府承办好四川省第十二届运动会的承诺书》;

  2009年12月25日,遂宁市委、市政府印发《遂宁市申办四川省第十二届运动会工作方案》的通知;

  2010年1月29日,四川省体育局考察组考评遂宁申办四川省十二届运动会工作;

  2010年3月,四川省人民政府批准同意遂宁成功申办2014年省十二运会。

  ■相关链接

  四川省体育运动会每四年举办一次。首届省运会在成都举行。目前,四川已举办过11届省运会,成都、自贡、绵阳、南充等地曾都举办过四川省体育运动会。遂宁将在2014年举办四川省第十二届运动会。

  
  评论这张
 
阅读(1894)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018