登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

国际侏罗纪大会首次来到亚洲  

2010-05-19 10:28:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
侏罗纪盛会 遂宁又添一张国际名片

来源:遂宁日报 发布时间:2010-05-17 08:19:53 

  探寻演化秘笈,领略神奇景观,汇聚顶级学者……8月的遂州大地,将迎来全球地质科学界的“奥林匹克大会”——

  侏罗纪盛会 遂宁又添一张国际名片


  2006年9月,在波兰举行的第七届国际侏罗纪大会上,经过200余位与会科学家投票表决,中国四川射洪获得了2010年第八届国际侏罗纪大会的主办权。这是自1984年创办以来,第一次在亚洲主办全球地质科学界的国际性盛会。

  为什么选择射洪?目前大会准备得怎么样?盛会将带来怎样的影响和机遇?随着盛会召开越来越近,人们将目光投向了射洪。

  申办 国际盛会选中神秘射洪

  近年来,中国侏罗纪研究在很多方面取得了令世界瞩目的成就,也成功举办了多次大型国际会议,为中国申办国际侏罗纪大会奠定了良好基础。而四川发现了众多恐龙、硅化木等古生物化石遗迹,尤其在射洪境内,以数量众多、保存完好、科研价值非常高的硅化木化石群著称于世,是国际国内地质和古生物学家非常关注的热点地区之一。

  作为全球地质研究最高级别会议的侏罗纪大会,是地球科学领域有影响的国际性盛会之一。为申办每4年召开一次的盛会,早在2006年3月,射洪就开始了大量细致的准备工作,精心制作了专题片和画册,全面生动地介绍中国及遂宁、射洪悠久的历史文化、优美的自然风光、突出的经济建设成就,尤其是在侏罗纪研究方面取得的重大科研成果。

  为确保申报一举成功,市、县政府与中科院南京地质古生物研究所、中国地质大学(北京)、中国石油勘探开发研究院等单位官员和科学家组成9人代表团奔赴波兰,向与会科学家进行了推介。

  2006年9月14日,波兰古都和第二大城市克拉科夫市,第七届国际侏罗纪大会会场,经过中、印两国代表团紧张的陈述、承诺、答疑及公开投票等程序后,国际地层委员会侏罗纪地层分会主席尼克·莫腾(Nicol Morton)先生庄重宣布:中国以高票战胜同样实力雄厚的另一个竞争申办国家印度,获得2010年“第八届国际侏罗纪大会”主办权,中科院南京古生物所为主办单位,四川遂宁、射洪成为本次国际盛会的承办城市。

  筹备 将打造一场精美的侏罗纪盛会

  有西南地区发现数量最多、保存最完好的大规模原生硅化木森林,这是射洪申办第八届国际侏罗纪大会成功的必要条件。而要成功举办这次国际盛会,只有这一项是远远不够的。

  作为盛会承办地,市委、市政府及射洪高度重视,多次召开专题研究会、现场办公会,从硅化木地质公园的打造、配套基础设施的建设及大会的筹备宣传,到资金物质的保障、机构的设置和人员的配备,都作了周密细致的安排部署。

  尤其是具体承办大会的射洪县,专门成立了会务筹备委员会。中华侏罗纪公园管委会也抓紧有利时间,顺排工序、倒排工期,加快推进地质遗址馆、湿地驳岸、恐龙小品等工程的建设,迅速完善广场水系、路道、盲道等工程;各部门分工协作,确保大会前所有工程建设顺利建成。管委会还加强与地方上的工作联系,争取人工旱河及早复工。国际侏罗纪大会筹备科研、论文、大会中英文网站建立、博物馆陈展、硅化木展示大棚设计、化石采集、4D影院等工作都基本准备妥当。

  几年来,在硬件设施争分夺秒建设过程中,侏罗纪科考工作也在同步推进。2009年7月,国内9位知名专家组成考察组,对中华侏罗纪公园及周边地区进行了自2007年以来的第三次科考工作。在这次科考中,针对王家沟地区最新发现的大规模硅化木特异埋藏群落,查明了近50颗硅化木的地层垂向分布、平面展布、分布密度和原生埋藏特征,获得了每一颗硅化木的产状、树干和树桩出露长度、直径等测量数据,并对典型硅化木进行了野外取样共计38个样品。

  射洪县长周新介绍,县委、县政府在充分尊重科学的前提下,坚持开发与保护并重,坚持硬件建设与软件提升并重,目前各项准备工作已基本就绪,会务准备已经开始冲刺。届时呈现在全国、全世界人民面前的,必将是一场精美的侏罗纪盛会。

  影响 遂宁新增一张国际名片

  中华侏罗纪国家地质公园,在西南地区,尤其是以成都、德阳、绵阳、遂宁为核心的金三角高端文化旅游区,尚属首座极具重大地质价值研究与科普文化学习体验兼顾的国家级科教文化旅游核心基地。基地的建设和完善,填补了这一区域侏罗纪主题公园项目的空白。无论是科学考察,还是旅游发展,都有着无与伦比的价值和良好广阔的前景。

  地质公园地处川渝之间的锁钥地带,紧邻成南高速公路,为出川入蜀的必经之地;距成南高速公路隆盛出入口3.8公里,区位优势突出。倚地质公园而形成的自然人文景区,居于嘉陵江流域生态文化旅游区和川北金三角旅游环线上,同时也在成都“一日游精品观光旅游圈”的旅游发展格局之中。加之周边旅游景区(点)丰富多样,距热点景区——中国死海仅16公里,不仅可联合打造川中金三角旅游带,也容易形成具有全国性影响的热点景区。

  “即便享有独特资源和有利地势,但不推广营销,也不会有品牌效益,更难说中华侏罗纪公园就是海内外游客向往的旅游胜地。” 射洪县委常委、副县长刘静思索良多,如何吸引全国乃至全世界科普旅游爱好者的目光,让神秘的侏罗纪时期景观景点成为一个响亮的品牌?

  借势,造势,打造一张国际名片,第八届国际侏罗纪大会正是一个千载难逢的机会。

  资料显示,国际侏罗纪大会召开时,将有50多个国家和地区的300余位专家汇聚,紧紧围绕侏罗纪岩石地层学、生物地层学、矿产和能源资源,以及地质公园和博物馆科普教育等诸多方面,开展学术研讨,进行实地考察。会议期间,国际侏罗纪地层分会将召开全体大会,国际地球科学计划IGCP506项目也将召开工作组会议。

  “除全世界研究侏罗纪的科学家将来射洪硅化木地质公园‘朝圣’外,大会的一切都将受到全世界媒体和人们的关注。”中华侏罗纪公园管委会副主任唐柳说,“不言而喻,遂宁、射洪、中华侏罗纪公园等字眼,都将跳入全世界人民的视线。”

  侏罗纪、射洪、遂宁——一张科教名片,一张城市名片,一个区域品牌,将从地方走向全国,从全国迈入世界。(记者 李瑜)


  评论这张
 
阅读(183)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018