登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

遂宁:万岁庵的神奇传说  

2010-06-29 10:14:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  万岁庵周边村民讲述神奇的民间传说

  来源:遂宁日报 发布时间:2010-06-24 08:44:59

  遂宁:万岁庵的神奇传说 - 肖尧一梦 - 观音故里人

  万岁庵周边村民讲述神奇的民间传说

  皇帝朱笔一点

  蛤蟆从此不叫


  在安居区鲁班会村,有一个名叫万寿庵的小庙,无论是盛夏的夜晚,还是初秋的黄昏,置身庵内都十分安静,听不见附近的蛙鸣。万寿庵本是一个毫不起眼的地方,这一奇特的现象给它增添了几分神秘的色彩。而当地的村民还告诉记者另一个特别的现象:庵内十八罗汉全部为站姿,这在各地的寺庙中非常少见……

  谜团一:

  万岁庵周边蛤蟆不叫


  尽管连续下了几天雨,但是田间的青蛙蛤蟆还是耐不住寂寞,仍不住偶尔呱噪几声。6月7日,记者专程前往鲁班会村万岁庵,为的就是亲身见证“万岁庵的蛤蟆——不叫”这个神奇的现象。

  听说记者要前往万岁庵,当地村民热情地在前面带路。就连已经80岁的韩安国老人也坐不住,拄着拐杖坚持要当向导。沿着一条土路,当村民们指着一间有些破旧的小庙说这就是万岁庵时,记者颇有些失望:这根本就是一个毫不起眼的小庙,一点看不出有什么神奇之处。

  韩安国老人显然觉察到了记者的怀疑,他把记者请进了庵内:“请你好好地呆上一会,保证你听不到一声蛤蟆叫。”记者认真地听了半天,四周都是静悄悄的,不要说青蛙蛤蟆的鸣叫,就连初夏常有的昆虫叫声,也是一点也听不到。

  “相信了吧,其实这里的蛤蟆和别处不一样。”韩安国老人一语道破了玄机,他解释道:“万岁庵附近的蛤蟆下巴上有一颗绿豆大小的红点,稍远一些的蛤蟆则没有,这里的蛤蟆不会叫,而其他地方的蛤蟆却会叫。”对于韩安国老人的这种说法,当地村民没有任何的异议,但由于无法抓到一只带有红点的蛤蟆,记者仍然将信将疑。

  谜团二:

  十八罗汉像全部站立


  对于万寿庵修建的年代,韩安国老人告诉记者,相关部门已经作了考证,据说是明代的。后来万寿庵曾遭到过破坏,又经过了修复和重建,基本维持了原来的面貌。而庵内的十八罗汉,也是依据原有佛像进行重塑。

  万岁庵虽然不大,但是里面却供奉着十八罗汉像。韩安国告诉记者,这些罗汉像隐藏着庵内另一个谜团:和国内许多地方不一样的是,庵内的十八罗汉全部为站姿,而其他庙宇内供奉的十八罗汉像,多为坐姿,全部为站姿的很少见。

  民间传说

  为当地增添神秘色彩


  为什么万寿庵的蛤蟆不叫?庵内的十八罗汉为何均为站姿?当记者对此摸不着头脑时,韩安国老人则介绍了当地最有名的民间故事,来诠释这两个谜团。

  原来,当地还流传着一个古老的传说:乾隆皇帝微服私访,遍寻天下贤士。一路南下,乾隆皇帝进入四川,并经过了鲁班会村。当天晚上,乾隆皇帝只能夜宿于鲁班会村的一个小庙。由于时值初夏,而小庙则位于山水田园之间,一到夜间,蛤蟆便“呱呱”地叫个不停,让人无法安睡。乾隆皇帝辗转反侧怎么也睡不着,于是大喝一声不要叫了,并手执毛笔蘸上朱砂,在蛤蟆的下颌一点。自此,蛤蟆便闭口不着声,一直到现在也是如此。第二天,乾隆皇帝离开小庙,庙里的十八罗汉起身为帝王送行。结果皇帝一时大意,离开之际忘记让他们坐下,结果十八罗汉只能保持站立姿势,一直到现在。而当地群众为了纪念皇帝来过此处,将小庙取名为万岁庵。

  对于这个民间故事,韩安国老人讲得津津有味。虽然这个民间传说并不能给万寿庵两大奇特现象作一个科学权威的解释,但却更增添了万岁庵的神秘色彩。(记者王鹏达 周凯)

  
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018