登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

记忆中的端阳节(原创)  

2010-06-05 10:14:47|  分类: 个人原创  |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  我的家乡在四川的中部,我在一个县城长大。家乡一般将端午节称为端阳节,好多地方可能也是这样,我记得著名歌唱家吴雁泽唱了一首歌,就是《端阳赛龙舟》。

  中国的传统节日在儿时的记忆中,可能都与吃有关。我记得我的家乡不是吃粽子,而是吃包子,还要吃咸鸭蛋。我觉得节日为什么要吃这些东西,都是因为在这个季节,这些东西是最好吃的。到现在都还记得,泡好的咸鸭蛋,蛋心或红或黑,流着油,吃着特别的沙,记忆到现在也挥之不去。

  除了吃,在我的记忆中,端阳节应该是与医药在关的节日。都认为这一天的百草都是药,于是就要去采一些菖蒲、陈艾、苦蒿之类,挂在门前晒干,留着备用。我还记得儿子出生后,有时肚子疼,他婆就用陈艾熬水喂他,很管用的,如果是咳嗽,就用苦蒿熬水,据说就不会咳成肺炎。这一天也采很多草药来熬水给孩子洗澡,可以预防暑热,少生痱子和热疮。离开老家到市上工作很久了,我儿子也已经长到15岁,每过端阳节他还要让我给他熬草药水洗澡,也成为了他的记忆。儿时也喝雄黄酒,或者用雄黄酒抹在鼻子和耳朵孔中,说可以预防虫子爬入。但现在一般都不喝了。

  儿时的家乡,是没有赛龙舟的。改革开放后,也在家乡的赤城湖中赛了几次,我后来回到家乡工作后,还为我们参加比赛的代表队写了一个在出场时用的解说词,受到了单位领导的表扬。但赛龙舟在家乡总没形成传统。

  随着各地交流的扩大,吃粽子也成了现在我们家乡的新时尚。儿子更是喜欢吃,而且喜欢吃肉粽。就到超市买些,煮给他吃,一般不自己包。现在的孩子,只要他吃,什么都可以买到,不像我们小时候,常常饿着肚子。也许正是肚子是饿的,所以吃什么都香,于是才留下了很多美好的记忆。不像现在的孩子,让他认真吃饭都成了一件困难的事。

  记忆中的端阳节,很难忘!2010-6-5

  
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018