登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

遂宁:农民工和城镇职工享受同等待遇  

2010-07-14 16:07:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  农民工和城镇职工享受同等待遇

  新闻来源:遂宁日报 更新时间:2010-7-14 8:24:50

  遂宁新的工伤保险市级统筹实施细则正式实施

  农民工和城镇职工享受同等待遇


  李先生到外地出差,在出差过程中发生了车祸,所幸只是手臂骨折。李先生本想和车主私下商讨责任赔偿,但是社保部门的工作人员告诉他,我市的工伤保险待遇有了新的实施细则,交通机动车事故伤害引起的工伤,双方当事人对赔偿责任必须由部门调解,不能私下议定。昨(13)日,记者从市社保局获悉,我市工伤保险市级统筹实施细则已正式实施。根据《工伤保险条例》,我市的工伤保险细则加入了新的内容。

  实施范围:

  所有参保单位和个人


  工伤保险市级统筹实施范围为,已在我市辖区内(含扩权强县试点县)参加了工伤保险的各类企业、非参公事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户及其建立了劳动关系的职工和雇工;国家机关、社会团体、参公事业单位编制外聘用人员以及法律法规规定或经市政府批准的其他人员。达到或超过正常退休年龄的人员或已办理退休(退职)的人员,不再参加工伤保险。

  工伤认定:

  事故后的24小时内报部门


  工伤保险参保单位发生较严重的工伤事故后,应当自事故伤害发生之时起24小时内向当地劳动保障行政部门、社保局报告。职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应自事故伤害发生之日或被诊断、鉴定为职业病之日起30日之内,凭借与用人单位存在的劳动关系、医疗诊断证明或职业病诊断证明书,向统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报劳动保障行政部门同意,申请时限可以适当延长。

  劳动能力鉴定:

  治疗终结30日提出申请


  劳动者因工伤负伤致残,经治疗伤情相对稳定后或医疗终结期满30日,存在残疾、影响劳动能力,需要进行劳动能力(即劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度)鉴定的,用人单位、职工或直系亲属均可作为申请人向遂宁市劳动能力鉴定委员会提出申请。自劳动能力鉴定结论作出之日起1年后,工伤职工或者其直系亲属、所在单位或者经办机构认为伤残情况发生变化的,可以申请劳动能力复查鉴定。

  工伤待遇:

  责任赔偿当事人不能私下约定


  职工发生工伤后,依法享受工伤医疗待遇。农民工和城镇职工享受工伤保险同等待遇,对工伤(亡)的本人或供养亲属,可选择一次性领取工伤保险长期待遇。工伤保险参保单位职工因受到交通机动车事故伤害引起的工伤,公安机关有交通事故认定书,且当事人赔偿责任不愿通过公安机关调解的,当事人双方不得私下约定,应由人民法院裁定。工伤职工应获得的第三方责任赔偿,经人民法院强制执行后,仍不能获得或全部获得的,用人单位或社保局按照规定补足工伤保险相关待遇。

  (实习生 彭颖 记者 邹霞)

  
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018