登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

第八届国际侏罗系大会在射洪隆重开幕  

2010-08-10 17:26:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  新闻来源:遂宁日报 更新时间:2010-8-10

  第八届国际侏罗系大会在射洪隆重开幕 - 肖尧一梦 - 观音故里人

  第八届国际侏罗系大会开幕现场 记者 钟敏 李四海 摄

  本报讯(记者杨晶)历经四年多的期待和努力,昨(9)日上午,第八届国际侏罗系大会在射洪县隆重拉开帷幕。作为全球地质科学界最高规格的盛会,首次在亚太地区、在中国西部召开,其意义尤为深远。本次大会由国际地球科学联合会、国际地球科学计划委员会、国际地层委员会侏罗系地层分会和国家自然基金委员会发起,国土资源部、中国科学院和四川省人民政府主办,中国科学院南京地质古生物研究所、四川省国土资源厅、遂宁市人民政府和射洪县人民政府联合承办。

  四川省委副书记、省长蒋巨峰在开幕式上致辞。出席开幕式的领导和专家还有:国际侏罗系地层分会主席约瑟夫·帕尔菲,国土资源部总工程师张洪涛,四川省委常委、常务副省长魏宏,第八届国际侏罗系大会组委会主席沙金庚,国际著名地质科学家、国际古生物协会前主席安东尼·哈雷姆,四川省人民政府副秘书长、第八届国际侏罗系大会组委会副主席薛康,四川省人民政府副秘书长万鹏龙,四川省国土资源厅厅长、第八届国际侏罗系大会组委会副主席宋光齐,中科院资源环境科学局副局长、第八届国际侏罗系大会组委会副主席常旭等。

  我市领导崔保华、胡昌升、刘锐、刘德福等出席开幕式。胡昌升在会上致欢迎辞。

  领导专家学者精彩放言

  四川省委副书记、省长蒋巨峰:人类只有一个地球,地球是我们共同的家园。深入研究地球演进、合理利用地球资源、解决重大地球科学问题、大力保护地球环境,已成为人类共同关注的重大课题,关系着人类的未来。国际侏罗系大会多年来在全球地质研究尤其是侏罗系研究方面取得了不少重大成果,推动了地球科学研究的大发展。作为首次在亚太地区召开的国际侏罗系大会,携上百名国际地质专家首次来到中国四川,这既是世界地质科学研究的大事,更是中国地质科学界的盛事。我们将竭诚搞好服务,为专家们交流研讨创造良好的条件。

  四川拥有独特的地质科考资源,是中国乃至世界经典的侏罗纪地层研究对比区,有2处世界地质公园、12处国家地质公园和9处省级地质公园,数量居全国前列。2008年的5月12日,四川遭受了举世震惊的汶川特大地震,在中国中央政府的亲切关怀、坚强领导和全国人民的大力支持下,在国际社会包括地质科学界和广大地质工作者的关心帮助下,灾区政府和人民自强自立、奋起拼搏,取得了抗震救灾和灾后恢复重建的重大进展和决定性胜利。现在,在这里,可以欣赏四川自然风光的独特魅力,饱览神奇山川的无穷变化;可以领略数量众多的地质遗迹,见证地质变迁的历史岁月;也可以直观地层运动的巨大痕迹,感受人类抗击地震灾害的伟大力量。

  国际侏罗系地层分会主席约瑟夫·帕尔菲:距离上一届侏罗系大会的结束,我们在Krakow互相道别,只有四年。当时,得知下一届侏罗系大会将在中国召开,我们就开始期待这个遥远的异国之约。这是侏罗系大会自开办以来,首次在亚洲,在中国,这个幅员辽阔、历史悠久、发展迅速的国度召开。

  在过去的数年里,大会组委会做了很多工作,我们今天才能在此相聚,期待已久的异国之约才能得以实现。如果您看过两年前的北京奥运会,您一定记得中国在承办体育界的顶级盛会时,是一位多么棒的主人。侏罗系大会也是我们所有有关侏罗系工作者的一次奥林匹克盛会。对我来说,侏罗系大会是多面的。像一次盛典,一次科学的欢庆,又像老朋友的再次聚首。还像一节速成课,一周的辛苦工作换来我们各自研究领域的新进展。另一方面,又融入了异国风情的旅游。

  当然,侏罗系大会一直是灵感的源泉,激励着我下一个四年的工作。现在是我们展示和学习过去四年里侏罗系各个方面新进展的时候。

  第八届国际侏罗系大会组委会主席沙金庚:现在,全人类都在关注地球和生命变化。侏罗纪见证了距今145-200万年前地球(构造、地理、气候、化学)和生命,甚至宇宙演化的各色重大事件。研究好侏罗系,地学家就能为人类把握地球和生命的协同演化规律和趋向,有效地控制生态平衡,保护人类的家园,提供大尺度的科学借鉴。

  四川地质资源丰富多彩,遂宁(非海相)侏罗系出露完美,射洪硅化木公园世界罕见。四川风光秀丽,资源丰富,自然遗产和文化遗产众多,不仅山川交错,又有盆、湖镶嵌,不愧“天府之国”;遂宁是观音故里、心灵度假的乐园;射洪是诗酒之乡、硅化神木之乡;富螺湾依山傍水,风景这边独好;遂宁射洪人朴实、勤劳、聪颖、能干、热情、好客;四川各级政府崇尚科学,重视地质遗产保护。我相信,四川遂宁射洪是研究侏罗系的重要基地,是开展侏罗系学术研究的人、地和谐的园地,我也坚信,四川、遂宁、射洪一定会兴旺发达久远,国际侏罗系研究事业一定能不断发展。

  国际著名地质科学家、国际古生物协会前主席安东尼·哈雷姆:上个世纪中期,WilliamArkell的专著激起了我对侏罗系的兴趣。之后的多年,我研究的范围越来越广泛。我已来过中国多次,曾在中国开展野外工作,参加学术会议,研究博物馆的标本等等。当然在中国的这些工作并不局限于侏罗系,因为近年来我对晚二叠和晚三叠的大灭绝事件非常感兴趣,而中国拥有非常重要的剖面。每次来中国,都感受到了热情,这次来四川也是。四川除了丰富的地质资源外,风景如画,人杰地灵,我很喜欢。

  遂宁市委副书记、市长、第八届侏罗系大会组委会副主席胡昌升:遂宁市5300平方公里的土地,约有90%为侏罗系地层,有着独特的侏罗系蓬莱组地质科考资源,是陆相侏罗纪地层研究对比的经典地区。特别是射洪县以数量众多、保存完好、科研价值非常高的硅化木化石群著称于世。

  本次大会,我们将严格遵循四年前在波兰的承诺,认真履行东道主义务,全力提供周到的会议服务。我们坚信,在大会组委会的精心组织下,在各位地质学家、各界朋友的共同努力下,本届大会一定会办成一次成功的盛会、精彩的盛会、难忘的盛会!

  
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018