登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

美经济学教授:美国已经破产  

2010-08-13 09:14:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  美经济学教授:美国已经破产 市场却浑然不知

  2010年08月13日03:30第一财经日报

  王慧卿

  8月11日,彭博网站刊登了波士顿大学经济学教授劳伦斯·克特里考夫(LaurenceKotlikoff)的一篇文章,在该文中,劳伦斯称:美国已经破产,市场却浑然不知。实际上,早在2006年,劳伦斯就在提交给美联储圣路易斯分行的论文中提出了这个疑问:美国破产了吗?

  美国财政赤字问题早在本轮经济金融危机前,就被专家们看作不可持续。美国大规模的财政赤字和经常账户赤字,以及日本和中国等东亚国家相应的经常账户盈余,被视作世界经济最大的不平衡。然而这种不平衡的状态却持续了多年,这期间世界经济持续繁荣,直至次贷危机爆发并发展为全球经济金融危机。

  在金融危机之前,对美国是否破产一直有两种观点:一种是对美国破产这种提法嗤之以鼻,而另外一种则相信破产很快就会到来。

  在2006年《美国破产了吗?》一文中,劳伦斯得出结论,任何国家都可能破产,美国也不例外。外国投资有助于延缓破产到来的时间,但只有美国国内改革才能真正保障破产不会发生。他建议采取三大措施来削减财政赤字,避免破产的厄运:提高销售税、建立个人化社会保障体系及一个涵盖广泛的医保体系。

  然而,不期而至的金融危机可能令美国错过了最佳调整时机。在《美国已经破产,市场却浑然不知》一文中,劳伦斯指出:IMF实际上已经认为美国破产。

  劳伦斯是这样分析IMF隐藏在字面意思下的真正含义的:

  在《2010年7月特定问题论述》的“第六部分”,IMF指出:“在一定的贴现率下,与今日联邦财政政策相关的财政缺口相当巨大。填补财政缺口需要经年累月的财政调整,每年的调整幅度应相当于美国国内生产总值(GDP)的14%。”

  14%意味着什么?目前美国联邦政府收入与GDP的比重为14.9%。按照IMF的表述,为了填补美国的财政缺口,如果只在财政收入方面作出调整,就需要立即将当前的个人所得税率、企业所得税率、联邦税率以及《联邦保险贡献法案》项下的税率翻番。

  所有税率都翻番,这太难了,那么可以考虑节省支出。然而劳伦斯指出,在目前体制下节省开支也非常难以做到。“当前在‘婴儿潮’一代出生的人口为7800万人,这些人在彻底退休之后所享有的社会保障和医疗保险福利将高于人均GDP。若按今日的货币计算,这些权利的年均成本约为4万亿美元。正是如此,尽管在20年后经济规模势必会出现增长,但也不足以让我们每年承受如此之重负。”

  据劳伦斯测算,美国全部的财政缺口为202万亿美元,比官方公布的债务数字的15倍还要高。而他的测算与官方数据差异如此之大的原因在于,美国国会一直小心翼翼地将其大部分负债贴上“非官方”的标签,让它们远离账面。

  然而不管贴什么标签,该还的总是要还的。如果美国继续实行当前的政策,劳伦斯预测将来会出现这样的情景:第一种可能是“婴儿潮”一代的退休福利被大幅削减,第二种可能是年轻人因税率的大幅攀升而丧失工作和储蓄的动力,第三种可能则是政府拼命开动印钞机为其巨额支出埋单。而最可能的是将上述三种方式加以综合。这最终导致的结果就是,贫困人口、税率、利率和消费者价格指数急剧飙升。

  经历过大萧条以来最严重的危机以后,美国面临的财政状况前所未有的糟糕。但是,解决方法似乎没有改变。劳伦斯指出:“目前美国唯一能做且必须去做的就是,大刀阔斧地对税收、医疗、退休和金融机制进行彻底的改革。”这跟他4年前提出的政策建议并无二致。

  
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018