登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

孝歌:即将消亡的孝道文化  

2010-08-03 16:22:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  回马孝歌:唱尽哀思

  来源:遂宁日报 发布时间:2010-07-30

  孝歌:即将消亡的孝道文化 - 肖尧一梦 - 观音故里人

  陈廷凯老人唱起孝歌仍然是有板有眼

  探秘本土即将消亡的孝道文化

  回马孝歌:唱尽哀思


  遂宁市大英县回马镇有这样一群艺人,他们祖祖辈辈生活在农村,是地地道道的农民,却经常客串着唱孝歌这一古老的职业,他们是与夜色、棺材、逝者相伴最多的人。

  唱孝歌的人统称为孝歌师傅,如今,这一职业源于哪朝哪代已无从探究,因它的技艺难登大雅之堂,有些人认为说它是文化有点牵强附会,但它却在当地一代代流传至今,成为民间喜闻乐见的一种地域民俗文化。

  回马孝歌

  唱响对逝者的哀思


  在回马镇金竹村,75岁的陈廷凯、79岁的陈廷敏等几位老人多年从事一项特殊的职业:唱孝歌。据陈廷凯老人介绍,所谓的唱孝歌是当地悼念逝者的一种重要方式,每逢村上死了人,丧主便请孝歌师傅前去唱孝歌,孝歌师傅带上鼓、钹、锣等乐器,各司其职,边奏边唱。

  作为悼念逝者的一种方式,孝歌大都是在夜间开始。一般从晚上10点多钟唱到次日天亮。孝歌的内容非常丰富。每到一户人家唱孝歌,孝歌师傅都要先找主人聊一聊,了解死者的生平,然后便能把死者生前对家人、对社会的贡献,包括做了哪些善事等,都能现编现唱出来。唱到高潮时,必将展现情景交融的动人场面,孝歌师傅声调低沉、如歌如泣;满屋的人低头垂泪,默不作声;孝男孝女情不自禁地扶棺而泣,声泪涟涟……

  延续至今

  何时兴起无法考证


  陈廷凯老人从19岁便掌握了如何唱孝歌。由于父辈是孝歌师傅。据陈廷凯老人介绍,旧时多是男人从事的职业,三教九流江湖上排位低等。当时,由于以前生活水平低,唱孝歌无非图主人家招待一些酒饭。而如今,大方的主人家还会给一些酬劳,孝歌师傅也得到了前所未有的尊重。当然,请人唱孝歌的也有不少是困难家庭,孝歌师傅也不嫌弃。他们认为,穷人家尽孝道,更不容易。

  在金竹村附近,陈廷凯老人的孝歌班子并非是唯一,他们当中,多数年轻时便学会了唱孝歌,一唱就是数十年。提起唱孝歌的历史,几位老师傅也说不清楚,他们只知道,从小时候起,附近便有这个传统。“不能让老去的人冷冷清清地走。”陈延凯老人告诉记者,当地人深信,丧事不能办得冷冷清清,否则既对逝者的不敬,也对后人不好。

  传承孝道

  民俗遗风或将消亡


  虽然在很长一段时间内,孝歌师傅被视为下等的职业,虽然在新中国建立以后的数十年,孝歌被认为是封建迷信而尘封多年,但是由于它传承着中华民族孝道这一美德,因此能够始终保持长盛不衰。

  在金竹村,陈廷凯等几位孝歌师傅虽然年事已高,却还不时奔走于各处的丧事之间,毕竟在农村,不少农民仍对这一方式情有独钟。然而,让孝歌师傅颇有些不安的是,唱孝歌并不为年轻人所接受。在陈廷凯师傅的孝歌班子内,年龄最小的魏厚友已经67岁了,一旦这些师傅老去了,他们担心唱孝歌将面临后继无人的境地。

  “会唱的都老了,年轻人又不屑一顾。”在采访中,陈廷凯等几位孝歌师傅表示,希望能够有人对当地的孝歌民俗文化进行系统地收集、整理,以利于保存。

  (记者 王鹏达 周凯)

  
  评论这张
 
阅读(1036)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018